Интерактивно, красочно, интересно: дети смогут учить крымскотатарский язык в привычном формате


В течение предыдущей недели соцсети облетела прекрасная новость: в полку образовательных платформ по изучению крымскотатарского языка прибыло. Судя по говорящему названию, благодаря проекту наши дети заговорят на родном языке, как соловьи. Речь, конечно, о мультимедийной платформе «BÜLBÜL», созданной по заказу Министерства культуры и информационной политики Украины.

Именитые авторы

Неоспоримым достоинством данного проекта является четкая возрастная регламентация. Мультимедийный продукт предусмотрен для детей с рождения до 5 лет. В его разработке принимали участие преподаватели и специалисты в области крымскотатарского языка, психологи, менеджеры, представители творческих профессий и IT. Если говорить поименно, то список авторов и участников этого проекта невольно вызывает доверие. Автором идеи и руководителем проекта является известная режиссер Фатима Османова.

С задачами редакторов прекрасно справились не менее известные специалисты:

  • медиа-специалист, преподаватель крымскотатарского языка и литературы Диляра Калафатова, известная крымскотатарскому зрителю как ведущая новостей «Заман» на телеканале ATR Диляра Рустемова (в девичестве);
  • филолог крымскотатарского языка, бывший преподаватель кафедры крымскотатарской литературы ТНУ Джемиле Сулейманова;
  • писательница, преподаватель крымскотатарского языка и литературы, автор множества детских книг Эльмаз Бахшыш (Юнусова);
  • детский психолог, нейропсихолог, специалист по раннему развитию Севиля Ибраимова;
  • композитор Усеин Бекиров;
  • режиссер Эльдар Халилов.

На пути к решению сверхзадачи

Почему эта образовательная платформа обречена на успех? Потому что она говорит с детьми на их языке (к сожалению, для них это пока не крымскотатарский, а интерактивный язык). Команда профессионалов создала абсолютно уникальные анимационные мультфильмы на крымскотатарском языке с оригинальными образами и авторской музыкой. На сайте также можно найти короткие, поучительные, разделенные по типам сказки, рассказанные ведущей. Такой формат однозначно не утомит детей, но в то же время доступно передаст глубокий смысл народной мудрости. В разделе «Песни» голосами известных певцов в аудио-формате звучат задорные детские песни, колыбельные, которые, несомненно, увлекут детей, а заодно обогатят их лексикон и вытеснят из умов детей низкосортную попсу, которую они слышат в сети.

удалось пообщаться с руководителем проекта Фатимой Османовой. Она рассказала, что мультимедийная платформа создавалась в течение 8 месяцев. В разные периоды в работе над проектом были задействованы 43 человека. Самая главная трудность, с которой пришлось столкнуться команде, это Covid-19. Случалось, что отдельные очень важные члены команды болели и выпадали из рабочего процесса. При этом участникам проекта приходилось работать удаленно, что, кстати, не всегда проблема. По словам Фатимы-ханум, очень важно было для нее, живущей в Киеве, задействовать специалистов из Крыма. А это требовало нахождение в студии звукозаписи, что вызвал определенные неудобства. Но несмотря на это конечный результат по качеству оправдал все ожидания.

То, что сейчас представлено на платформе «BÜLBÜL» , – это первый шаг к реализации глобального плана. «Нам с командой очень бы хотелось создать столько аудио-визуального контента, чтобы у детей от 0 до 5 лет и их родителей пользоваться лишь материалами нашей платформы. Иными словами, чтобы этих материалов было достаточно и не нужно было искать дополнительный контент на других языках. Это титанический труд, это наша сверхзадача. В планах создание еще большего количества детского контента: это и песни, и сказки, и мультфильмы, и образовательные игры. Для реализации всех наших идея мы ищем дополнительное финансирование», – рассказала Фатима Османова.

Почему именно эта возрастная категория детей? Куратор проекта рассказала, что в результате анализа существующего на данный момент детского контента на крымскотатарском языке стало понятно, что аудитория с рождения и до достижения 5-ти лет осталась без качественного материала. Нужды детей старше 5-ти лет покрывают другие, не менее интересные проекты телеканала «Ляле», «Dingilday», «QIRIM Junior», журнал «Арманчыкъ». «Поэтому если у родителей и детей есть желание изучать родной язык, этого вполне достаточно», – считает автор «BÜLBÜL» .

ТОП-5 удобств детский мультимедийной образовательной платформы.

Ко всему вышесказанному, казалось, уже невозможно добавить еще что-то, но авторы проекта сделали и это:

  • Можно с собой? Жирный плюс в карму авторов проекта добавит возможность скачать с сайта методическое пособие, предназначенное для педагогов, воспитателей, родителей, которые помогают детям учить родной язык. Учебные материалы включают макеты с рисунками на разную тематику, ситуативные карточки с текстами и вопросами, раскраски, картинки-пазлы с героями мультфильмов
  • Сайт доступен на трех языках: крымскотатарском, русском и украинском.
  • У платформы есть свой YOUtube канал, возможности которого (пресловутый колокольчик для уведомлений) позволят следить за новинками проекта.
  •  Словарь с переводом и произношением крымскотатарских слов.
  • Мультимедийная платформа с детства знакомит детей с латинской графикой крымскотатарского языка.
  • С помощью «BÜLBÜL» крымскотатарский смогут освоить и носители других языков.
Предыдущая Как инженеры укрепляют украинскую границу — фото, видео
Следующая В Госпогранслужбе рассказали, сколько россиян не пропустили в Украину из-за запрета на въезд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *