Интернациональный легион ВСУ: кто и почему воюет с Россией за Украину?


Интернациональный легион был сформирован правительством Украины по просьбе президента Владимира Зеленского в феврале. По сообщению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, по состоянию на 6 марта в легион вступили около 20 тысяч добровольцев, пишет русская служба«Голоса Америки».

В Интернациональном легионе на стороне Украины сражаются выходцы из 55 стран со всех частей света — от Бразилии и Южной Африки до Японии и Новой Зеландии, об этом рассказал спикер легиона Дамьен Магру на брифинге, прошедшем ранее на этой неделе. Cреди бойцов подразделения больше всего граждан США и Великобритании. Также много поляков, канадцев и представителей стран Балтии. Дамьен Магру отказался назвать общее количество легионеров, сославшись на конфиденциальность информации. Он также уточнил, что Интернациональный легион находится в составе Вооруженных сил Украины и по этой причине, согласно международному праву, бойцы легиона не могут считаться наемниками. По его словам, легион также финансируется украинской армией.

«Это касается всех затрат на проживание, зарплаты бойцов, оружия и амуниции, — рассказал Магру. — Есть у нас дополнительный сбор денег от частных доноров, в первую очередь с Запада, и мы эти деньги, которые собираем на разных платформах через разных посредников, тратим исключительно на оборудование для наших бойцов, которое не входит в стандартный военный комплект, который выдается ВСУ и который нужен на поле боя».

Маргу также добавил, что зарплата бойцов легиона не отличается от той, которую получают украинские военные в составе ВСУ — от 11 до 15,5 тысяч гривен в месяц (примерно 400-500 долларов).

Бойцы «Иностранного легиона обороны Украины» в Северодонецке Луганской области, 2 июня 2022 года

Интернациональный легион был сформирован правительством Украины по просьбе президента Владимира Зеленского в феврале. По сообщению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы по состоянию на 6 марта, в легион вступили около 20 тысяч добровольцев.

Основой формирования Интернационального легиона стали иностранные добровольцы, которые присоединились к борьбе с пророссийскими сепаратистами в начале войны в Донбассе в 2014 году. Хотя эти подразделения официально вошли в состав Вооруженных сил Украины, некоторые по-прежнему пользуются определенной автономией в составе вооруженных сил.

«Для грузина это очень принципиальный вопрос, потому что Украина была единственной страной в 90-х годах при агрессии России в Грузию, которая поддержала Грузию, которая прислала своих добровольцев, — говорит командир Грузинского национального легиона Мамука Мамулашвили . — И в последующем, в конце войны, помогла эвакуироваться мирным жителям, которые практически должны были быть расстреляны со стороны российских войск, которые тогда оккупировали территорию Абхазии. И вообще корни дружбы украино-грузинской тоже идут в историю».

Другие иностранные добровольческие подразделения в составе украинских вооруженных сил — Батальон имени Кастуся Калиновского и Полк «Погоня» (сформированные антилукашенковскими белорусами), Легион «Свобода России» (антипутинскими россиянами), Норманская бригада, состоящая из канадских отставных военных, Батальоны Шейха Мансура и Джохара Дудаева (сформированные антироссийскими и антиркадыровскими чеченцами) и другие.

Бойцы «Иностранного легиона обороны Украины» в Северодонецке Луганской области, 2 июня 2022 года

«Мы знаем, что в начале войны добровольцами вызвались несколько британских солдат, которые до этого служили в британских вооруженных силах, — объясняет эксперт стратегического исследовательского центра Rand Алисса Димус . — То есть они знают, что делают, не являются обузой для украинских военных. С другой стороны, приезжают люди, у которых нет какого-либо военного опыта. В этом случае украинским властям нужно либо разворачивать их обратно, либо направить на какую-то волонтерскую работу, потому что иначе они станут большей ответственностью для украинских сил. Еще сложнее ситуация обстоит, когда речь идет о военнопленных. Недавно в плен к российским военным попали два британских гражданина, воевавших на стороне Украины, которые затем были приговорены российским судом к смертной казни. Эта ситуация приводит ко многим юридическим вопросам. Чья сторона должна за них отвечать? Украина или Великобритания? Какое международное законодательство на них распространяется? Считаются ли они бойцами украинской регулярной армии или нет?»

Эксперт аналитического центра Soufan Норин Финк считает, что сейчас практически невозможно назвать точное число иностранных бойцов, воющих в Украине. Причина — в текучести: многие из добровольцев уже вернулись домой, другие только сейчас вступают в ряды ВСУ. Вначале войны назывались цифры в 20 тысяч человек, сейчас иногда можно услышать всего лишь о сотнях.

«Определенно в начале это было довольно сильной моральной поддержкой для украинцев, — говорит Финк. — Одновременно с этим мы слышали о трудностях с интеграцией, языковых барьерах или о тех, кто приезжал без боевого опыта, или о тех, кто оказывался в состоянии шока, попадая в зону конфликта. В какой-то момент мы увидели, что общий призыв к поддержке превратился в призыв для тех, кто обладает боевым и логистическим опытом. Из предыдущего опыта мы также знаем, что иностранные бойцы иногда могут усугублять и затягивать конфликты».

Об общем числе потерь среди иностранных бойцов не сообщается. Известно лишь, что среди погибших есть граждане США, Великобритании, Нидерландов, Австралии, Бразилии, Беларуси и других стран.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net.​Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Интернациональный легион ВСУ: кто и почему воюет с Россией за Украину?
Следующая ГУП РК «Вода Крыма» сообщает подробности предстоящего подорожания тарифов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.