Инвестиционные проекты Крыма: как бездарно потратить миллиарды


ФЕОДОСИЯ – Что же происходит с инвестиционными проектами в Крыму? Давайте разберем три проекта, в которые влито неимоверное количество денег, и посмотрим, что из этого получилось.

В Феодосии строят индустриальный парк площадью 122 га, расположенный у трассы Симферополь – Феодосия – Керчь на границе с Кировским районом, и который должен был быть сдан в эксплуатацию в 2019 году.

15 июня 2015 года были внесены изменения в российскую федеральную целевую программу «О социальном и экономическом развитии Крыма и Севастополя», где одним из пунктов обозначили создание индустриального парка в Феодосии площадью 140 га стоимость более 1,7 млрд рублей. Завершение строительства парка было намечено на конец 2019 года, что совпадало бы с открытием Крымского моста.

В декабре 2017 года Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию по строительству ряда объектов индустриального парка «Феодосия» , в числе которых – логистический парк с зоной оптово-розничной торговли, заводы по переработке фруктов и изготовлению мороженого, склады для хранения сельхозпродукции, промышленные предприятия и другие производства. Появилась информация о планах по возведению двухэтажного административно-бытового корпуса площадью около 600 кв. м, контрольно-пропускного пункта, технологического здания, комплекса очистных сооружений и других объектов.

Набережная в Федосии, Крым, июль 2022 года

В начале января 2018 года глава «Корпорации развития Крыма» Олег Морозов заявил, что строительство индустриального парка «Феодосия» начнется по плану – в июне. Но изменилась площадь участка – уменьшилась до 122 га.

В мае 2021 года первый замминистра строительства и архитектуры Крыма Карлен Петросян сообщил, что из-за подорожания стройматериалов запланированную в проекте 2017 года сумму (немногим менее 1,2 млрд рублей) необходимо увеличить примерно на 400 миллионов рублей.

И вот 2022 год уже на середине, но только сейчас к индустриальному парку подключили электроэнергию.

Сейчас этот индустриальный парк выглядит так.

Строительство индустриального парка в Феодосии, Крым, август 2022 года

То есть, то, что «строили» с 2014 года, то, что должно было войти в эксплуатацию в 2019 году, это сиротливые строения, прикрытые тканью. А горожане, и особенно жители соседних сел, надеялись: откроется индустриальный парк, появятся новые рабочие места…

По словам российского главы Крыма Сергея Аксенова , объект планируется открыть в декабре 2022 года, но подрядчик отстает от графика.

«Срыв по «догоночному» графику – больше месяца. Если к 1 сентября подрядчик не выравнивает ситуацию, подаете на расторжение», – такое поручение в адрес заказчика строительства (госучреждения «Инвестстрой» ) озвучил глава Крыма.

Но верится в этот конец 2022 года с большим трудом. И вы думаете, что это один такой индустриальный парк в Крыму? Отнюдь нет. Вот и в Джанкое занялись индустриальным парком.

А теперь обратимся к символу Феодосии – картинной галерее Айвазовского . В марте 2021 года ее закрыли на очередной ремонт. Как писала тогда пресса, ремонт должен был закончиться к сезону, в мае 2022 года, причем потратить на ремонт галереи планировалось 590 млн. рублей.

Надо сказать, восстановительные работы в галерее проводились и ранее, в 2005 и в 2007 годах, затем и в 2017 году.

Исполняющая обязанности главы городской администрации Феодосии Юлия Некрасова уверена, что ремонтные работы в картинной галерее имени Айвазовского идут в полном соответствии с установленным графиком, срок их окончания никто сдвигать не планирует. Однако нужно иметь в виду, что после окончания ремонта здания потребуется еще какое-то время, порядка двух-трех месяцев, чтобы открыть галерею для посетителей.

Сами сотрудники галереи относятся к заявленным датам с большим скепсисом. Хотя официально этого не высказывают.

Но давайте посмотрим своими глазами на то, как выглядит сейчас картинная галерея.

Ремонт картинной галереи Айвазовского в Феодосии, Крым, август 2022 года

Итак, сначала строители снова перекрасили фасад, а теперь подрыли фундамент галереи и укрепляют его бетоном. Потом, вероятно, опять будут подкрашивать фасад. Двор – в совершенно разобранном состоянии.

Зато осваивают выделенные из федеральной целевой программы миллион за миллионом… О том, что творится, собственно, внутри здания галереи – подумать страшно, потому что только сейчас дошли руки до установки окон. Нет, не деревянных, как логично было бы ожидать, а пластиковых. Ну, время покажет. После ремонта в 2017 году фасад галереи пошел трещинами уже через полгода…

Ремонт картинной галереи Айвазовского в Феодосии, Крым, август 2022 года

И пару слов про башню Константина – это часть Генуэзской крепости города. Идет шестой год с момента, когда одна из главных и узнаваемых достопримечательностей Феодосии – башня Константина – частично разрушилась. Если в первые годы жители и гости города надеялись, что власти озаботятся ремонтом памятника и проведут его быстро, то теперь от этих надежд не осталось и следа.

Первоначально планировалось, что работы по подготовке научно-проектной документации должны были быть завершены к концу октября 2020 года. Однако, разработка проекта затянулась. Планировалось, что работы на объектах начнутся в 2022 и завершатся в 2024 году, однако теперь и эти сроки сдвинулись на неопределенное время.

Башня Константина в Феодосии, Крым, август 2022 года

И сколько еще таких объектов… А тем временем в Крыму готовят новые генеральные планы.

И вот уже готовятся шесть новых инвестиционных проектов.

А госпрограмму развития Крыма продлили до 2027 года, и российский бюджет потратит на это 715 млрд рублей.

Очень вероятно, это будет сделано с тем же качеством, что мы и наблюдаем сейчас в Феодосии.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Полиция Керчи присоединилась к акции «Зарядка со стражем порядка»
Следующая Инвестиционные проекты Крыма: как бездарно потратить миллиарды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.