Иран начал обогащать уран до 60 процентов в «Фордо» – иранское государственное телевидение


Государственное телевидение Ирана сообщило, что страна начала обогащать уран до 60-процентной чистоты на своей ядерной площадке «Фордо».

Телевизионная сеть SNN объявила об этом 22 ноября, через день после того, как Международное агентство по атомной энергии ООН приняло резолюцию, призывающую Тегеран сотрудничать с расследованием МАГАТЭ по следам урана, обнаруженным на трех незаявленных объектах.

Как пишет Reuters, Иран уже обогащает уран до 60% на других своих объектах, значительно ниже около 90%, необходимых для производства оружия, но выше 20%, которые он производил до соглашения 2015 года с крупными государствами об ограничении обогащения. на уровне 3,67%.

В сентябре МАГАТЭ заявляло, что, по его мнению, Иран увеличил свои запасы высокообогащенного урана до уровня, который на один короткий технический шаг отделяет его от возможности производить оружие.

В июне МАГАТЭ осудило Иран за следы урана, найденные на трех незаявленных объектах в 2019 году.

Иран отверг заявление ведомства как «политизированное» и ответил удалением камер наблюдения на ключевых объектах, лишив участников переговоров по ядерному соглашению актуальной информации о программе страны по обогащению урана.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Казахстане подвели окончательные итоги выборов, инаугурацию Токаева назначили на 26 ноября
Следующая Российские войска обстреляли пункт выдачи помощи в Орехове, погиб соцработник – глава Запорожской ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.