Иран объявил об успешных испытаниях ракеты-носителя


Иранская военизированная организация Корпус стражей Исламской революции сообщила об успешном испытании ракеты-носителя «Каэм-100» («Восставший»), совершившей в субботу, как утверждается, суборбитальный полет.

Как сообщает агентство «Фарс», трехступенчатая твердотопливная ракета-носитель способна выводить на орбиту спутники массой до 80 килограммов на низкую околоземную орбиту. В ближайшее время КСИР планируют вывести в космос телекоммуникационный спутник «Нахид» («Венера») с помощью новой ракеты.

Иран активно развивает космическую и ракетные программы, запустив в космос несколько спутников и сумев отправить в суборбитальный полет обезьяну и вернуть ее на Землю.

Страна настаивает на мирном характере своей программы, но многие страны Запада подозревают Тегеран в разработке межконтинентальных баллистических ракет. США считает Корпус стражей террористической организацией.

Иран неоднократно обвиняли в поставке вооружения России, воюющей против Украины. Власти Ирана долгое время отрицали информацию о поставках Москве дронов, которые впоследствие были использованы для атак по объектам в Украине. На днях министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян заявил, что Иран предоставлял России дроны-камикадзе, но это якобы произошло за несколько месяцев до вторжения в Украину.

20 октября ЕС и Великобритания ввели санкции против производителя дронов-камикадзе – компании Shahed Aviation Industries – и трех иранских военных чиновников.

По данным Washington Post, Иран также согласился тайно передать России баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» Fateh-110 и Zolfagha.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские военные отразили атаки сил РФ в районе 14 населенных пунктов - Генштаб ВСУ
Следующая Британская разведка прокомментировала смену очередного военного командующего в РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.