Иран впервые признал, что предоставлял России дроны, но «до войны в Украине» – AP


Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян впервые признал, что его страна поставляла России дроны-камикадзе, передает агентство Associated Press 5 ноября.

«Мы предоставили ограниченное количество дронов России за несколько месяцев до войны в Украине», – цитируют журналисты заявление Амирабдоллахяна.

В то же время глава МИД Ирана утверждает, что Тегеран якобы не знал о применении дронов против Украины.

«Если (Киев – КР) имеет документы, подтверждающие, что Россия применила иранские дроны в Украине, они должны предоставить их нам. Если нам докажут, что Россия использовала иранские дроны в войне против Украины, мы не останемся безразличными», – добавил он.

Сотрудничество России и Ирана активизировалось после российского полномасштабного вторжения в Украину. В этой войне, как заявили Украина и западные страны, Россия использует дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства, задействованные, в частности, во время массированных ударов по украинским городам в октябре.

В Иране и России неоднократно отрицали информацию о поставках дронов. 20 октября ЕС и Великобритания ввели санкции против производителя дронов-камикадзе – компании Shahed Aviation Industries – и трех иранских военных чиновников.

По данным Washington Post, Иран также согласился тайно передать России баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» Fateh-110 и Zolfagha.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму с 6 ноября объявлено штормовое предупреждение из-за ожидающегося усиления ветра – МЧС
Следующая Двум судьям из Евпатории сообщили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.