Иран заявил, что во время войны в Карабахе туда попали террористы: в Азербайджане отреагировали


Иран заявил о наличии террористов в Нагорном Карабахе / yap.org.az

Азербайджан отреагировал на заявления Ирана о присутствии на азербайджано-иранской границе террористов. В Иране считают, что радикальные движения туда попали в время освобождения Нагорного Карабаха.

О появлении террористов в Карабахе заявил министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдуллахян в интервью. Дипломаты Азербайджана опровергли его слова.

«Азербайджан чуткий к вопросам исламской солидарности»

По ее словам, в целом, существование на территории Азербайджана любых сил, в частности террористов, не могут быть предметом обсуждений.

Мы не принимаем утверждение о наличии каких-либо третьих сил вблизи азербайджано-иранской границы, провокационных попытках этих сил, так как эти заявления не имеют под собой никаких оснований,
– сказала представительница МИД.

Она отметила, что Баку всегда проводил независимую внешнюю политику, основанную на национальных интересах. В МИД добавили, что Азербайджан «очень чутко относится к вопросу исламской солидарности».

Что сказал Иран о террористах

Ранее в МИД Ирана заявили, что при освоюождении Карабаха ряд террористических движений проникли в регион. Израиль при таких обстоятельствах якобы тоже пытается воспользоваться этой напряженностью.

По словам министра, во время столкновений в Карабахе Иран на политическом уровне заявлял о своих опасениях по поводу присутствия Израиля на территории Азербайджана. Поэтому Иран не потерпит присутствия израильских сил вблизи своих границ.

Коротко о войне в Нагорном Карабахе

  • Конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе продолжается с конца восьмидесятых.
  • Ситуация обострилась 27 сентября 2020 года. Активные боевые действия продолжались 44 дня – до ноября.
  • Перемирие наступило после подписания договора между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьером Армении Николом Пашиняном и посредником Владимиром Путиным.
  • В Ереване это соглашение восприняли как капитуляцию и возмутилась действиями власти.
  • Стороны периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.
  • Иран же ведет свою войну с Израилем из-за Сектора Газа, которая обострилась летом 2021 года. Стороны выпустили более 4 тысяч ракет.
Предыдущая Оккупанты призвали 34 тысячи крымчан к российской армии, – прокуратура
Следующая Роспотребнадзор назвал города Крыма, где зафиксировали больше всего заболевших коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *