Ирина Данилович – из СИЗО: «К каким методам прибегнут, чтоб заставить молчать, – не знаю»


СИМФЕРОПОЛЬ – Правозащитники обнародовали сообщение крымской гражданской журналистки Ирины Данилович, в котором она пишет, что администрация Симферопольского следственного изолятора начала прессинг в отношении нее. Что стало причиной такой реакции со стороны пенитенциарной службы, чего стоит ожидать от надзирателей, а также какие фальсификации обнаружились в ее уголовном деле после допроса одного из свидетелей – читайте в этом материале.

Создала проблемы

В своем письме Ирина Данилович рассказывает, что у нее провели внеплановый обыск и изъяли тетрадь с записями к «последнему слову», а также стихами. Как отмечает журналистка, писать стихи запрещено правилами распорядка СИЗО, и поэтому она вынуждена была давать объяснение, что эти записи касались ее самообразования, заниматься которым в стенах изолятора не запрещается. В тоже время Данилович ожидает усиления давления и сообщает, что ее «спрятали» в Феодосийском ИВС на период пока, в следственном изоляторе проводила проверку большая комиссия ФСИН.

Ирина Данилович

Собственно, сама комиссия в заведении и появилась с подачи Ирины Данилович, утверждает издание «Инжир-медиа» , с которым ранее сотрудничала гражданская журналистка. По их сведениям, в октябре в женском корпусе СИЗО был проведен массовый обыск, в ходе которого у большинства арестанток были безосновательно изъяты разные личные вещи. Среди них была и Ирина Данилович, у которой отняли все лекарства, ранее согласованные с медсанчастью. Возвращать эти вещи представители пенитенциарного учреждения отказались, и Данилович организовала массовую кампанию подачи жалоб на действия СИЗО, из-за которых туда и приехала комиссия ФСИН.

Симферопольское СИЗО

Кроме этого в издании обратили внимание на фразу «нашу камеру заморозили из-за моих обращений в прокуратуру», отметив, что пока неизвестно, какой смысл был вложен в слово «заморозили» – лишили камеру отопления или в переносном смысле – создали тотальную изоляцию от других камер, лишили прогулок и т.д. Примечательно также, что в ходе последнего заседания, по словам «Инжир-медиа», Ирина Данилович сообщила, что ей не передают отправляемые в каждой посылке витамины, потому что их крадут и употребляют работники следственного изолятора.

Чем может грозить

Судя по опыту преследования крымских политзаключенных, в своих опасениях, что администрация изолятора может еще что-то придумать для усиления давления, Ирина Данилович абсолютно права. Например, в апреле прошлого года пока политзаключенный Иван Яцкин был в суде, в его камере прошел обыск и была найдена веревка. Адвокат Николай Полозов тогда сообщил , что не исключает провокации со стороны ФСИН с целью признать Яцкина склонным к побегу и ужесточить условия его содержания.

У бывшего алуштинского депутата Павла Степанченко после обыска в Алуштинском изоляторе все документы по делу оказались порваны или валялись в луже под раковиной, отчего пришли в негодность. А проходящий с ним по одному делу редактор «Твоей газеты» Алексей Назимов рассказывал, что его длительное время держали в камере без электричества и водоснабжения, в условиях полной антисанитарии.

Среди других распространенных методов – длительное удержание в автозаке без отопления, что в условиях зимнего периода имеет особенно серьезные последствия, или как в случае с тем же Яцкиным, которого вывели в тапочках на двадцатиградусный мороз, – вывод на прогулку в одежде и обуви не по сезону.

Лжесвидетель в мундире

Тем временем, в уголовном деле, которое возбудили в отношении гражданской журналистки, выявились новые скандальные подробности, указывающие на фальсификацию доказательств. Правозащитники выяснили, что один из свидетелей, который на судебном следствии утверждал, что является самозанятым и принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях как «представитель общественности», на самом деле является сотрудником крымского министерства внутренних дел.

«Один из понятых, который «видел», как нашли взрывчатку у Ирины Данилович, является сотрудником полиции государства-оккупанта. Речь идет о Константине Высокогляде , который во время судебного процесса по делу Данилович 7 ноября дал ложные показания», – рассказал аналитик «Крым SOS» Евгений Ярошенко . Также он добавил, что согласно информации на сайте города Бахчисарай, человек с тождественными персональными данными работает так называемым «заместителем начальника отдела по миграции ОМВД России в Бахчисарайском районе».

Привлечение в качестве «понятого» сотрудника МВД, который к тому же в суде скрывает эти сведения, ставит под сомнение всю процедуру оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ФСБ с участием этого человека. А ведь именно во время такой процедуры в футляре для очков и появилась взрывчатка, в хранении которой теперь обвиняют гражданскую журналистку Ирину Данилович.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Міжнародний день боротьби за ліквідацію насильства щодо жінок і 16 днів активізму проти гендерно зумовленого насильства
Следующая Керчанам предложили придумать новую надпись для установки у колоннады

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.