«Исчез видеорегистратор, ниша в авто стала больше». Восьмое заседание по существу по делу Есипенко


Симферопольский районный суд, подконтрольный России, 16 ноября провел очередное заседание по существу по уголовному делу в отношении арестованного ФСБ России в Крыму фрилансера Владислава Есипенко. Украинское издание «Ґрати» писало о ходе судебного заседания в режиме онлайн. собрали основные факты о восьмом закрытом заседании по существу над журналистом Владиславом Есипенко. Это заседание было выездным и длилось около 40 минут. На него не были допущены представители СМИ. О том, как проходило предыдущее заседание, читайте здесь.

Перерыв в судебных заседаниях по делу фрилансера , Владислава Есипенко был чуть больше месяца – судья Длявер Берберов находился в отпуске. Первое заседание после перерыва было выездным, в ходе которого был осмотрен автомобиль Есипенко. На выездное судебное заседание не были допущены представители СМИ. Журналистка Лутфие Зудиева говорит, что она заблаговременно обратилась с ходатайством о своем участии в выездном судебном заседании, однако ее не проинформировали о месте и точной дате. Когда она приехала в Симферопольский районный суд, то увидела пустой зал и по факту узнала, что выездное заседание состоится сегодня.

Позже адвокат Дмитрий Динзе встретился с журналистами по окончании выездного заседания и разъяснил: «Суд вынес решение, что судебное заседание состоится без участия журналиста, и суд, соответственно, указал, что в целях безопасности проведения судебного действия не допускать лиц, которые не являются участниками судебного разбирательства», – сказал адвокат (представители СМИ и слушатели не являются участниками судебного процесса – КР). На заседании присутствовали: судья Берберов, секретарь суда, Владислав Есипенко, конвой, сторона защиты и оперативный сотрудник ФСБ Денис Коровин , которого уже допрашивали ранее. Напомним, именно он руководил операцией по задержанию корреспондента в марте.

Адвокат подробно рассказал о ходе выездного заседания. Оно состоялось на спецстоянке ФСБ, где находятся автомобили. Он пояснил, что 16 ноября был осмотрен автомобиль Владислава Есипенко, который 10 марта был остановлен сотрудниками российских силовых структур. В протоколе обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств говорится, что автомобиль марки «Skoda fabia», за рулем которого находился Есипенко был остановлен на трассе «Симферополь-Алушта».

«После этого специалистом-кинологом Бродским С. П. была применена служебная собака по кличке «Бой». В ходе обследования салона автомобиля служебная собака подала условный сигнал «посадка» в районе водительского сиденья, что со слов специалиста-кинолога означает наличие взрывчатых веществ и взрывных устройств. Далее в ходе обследования салона автомобиля в нише, расположенной под рулевым колесом слева, был обнаружен чехол черного цвета (подсумок), внутри которого предмет с признаками самодельного взрывного устройства». Это – фрагмент из протокола из материалов дела, в котором зафиксировано якобы обнаружение взрывного устройства.

Адвокат Дмитрий Динзе рассказывает, что в ходе выездного судебного заседания его подзащитный обнаружил, что та самая ниша, о который идет речь в протоколе, несколько увеличилась в размерах.

«Есипенко был удивлен, что ниша оказалась не той нишей, которая у него была. То есть туда влезет яблоко и, наверное, чуть больше, чем яблоко. По размеру примерно 4 на 5 сантиметров. Он говорит, что у него такой ниши не было, туда влезла бы максимум пачка сигарет и предметы по мелочи. Он сказал, что ниша в автомобиле вроде как стала больше. Никакой подсумок с гранатой там поместиться изначально не мог. Ну вот на следующем судебном заседании мы уже будем разбираться с этим вопросом. Мы замеряли листками бумаги длину и глубину этой ниши. Никаких конструктивных изменений видимых в автомобилях не было, то есть не было видно, что автомобиль резали, разрезана торпеда или вставлена крышка. Поэтому, я думаю, мы будем все эти обстоятельства устанавливать и обращать внимание суда на это», – комментирует адвокат.

Он также добавил, что при осмотре автомобиля Владислав Есипенко обнаружил отсутствие видеорегистратора, который, по его словам, изначально там был и работал в момент его задержания.

Следующее судебное заседание состоится 22 ноября в 10:30 утра.

Предыдущая «Исчез видеорегистратор, ниша в авто стала больше». Восьмое заседание по существу по делу Есипенко
Следующая Цыганка обворовала 89-летнюю пенсионерку в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *