Ищут владельцев квартир. В оккупированном Россией Мариуполе «национализируют» жилье


Выжившие жители оккупированного Россией украинского Мариуполя Донецкой области (как те, кто остался в городе, так и те, кто был вынужден уехать), опасаются насовсем лишиться своего жилья. Журналистам российского издания «Медиазона» удалось поговорить с несколькими горожанами: они рассказали, что представители оккупационных властей проводят «инвентаризацию» всего имущества города. Если в пустующих квартирах не находят хозяев, требуют в месячный срок предоставить документы на недвижимость вне зависимости от того, где находится хозяин. Если этого не сделать, квартиру грозят национализировать. Люди рассказали также, что в нескольких случаях российские чиновники грозили выселением владельцам квартир, документы на которые были утеряны во время боев.

Целые районы в оккупированном украинском городе сейчас сносят: в частности, почти все дома демонтировали на Морском бульваре – это район вдоль моря от заброшенного лагеря «Орленок» до спортивного манежа «Азовстали». Местные жители предполагают, что там будут строить элитное жилье, которое активно покупают приехавшие в город россияне. По данным местных пабликов, однокомнатная квартира в еще не достроенном доме стоит 5 млн рублей (около 55 тыс. долларов), а двухкомнатная – 8,5 млн (около 95 тыс. долларов). У местных жителей денег на покупку такого жилья просто нет.

Как сносят и перестраивают оккупированный Россией украинский Мариуполь и какие законы о частной собственности нарушаются в ходе этого процесса – телеканалу «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ) рассказала журналистка «Медиазоны» Алла Константинова .

– Вы пишете про «инвентаризацию» и национализацию некоторых объектов недвижимости в Мариуполе. О чем идет речь?

– Как вы уже сказали, с октября в Мариуполе проходит так называемая сплошная инвентаризация жилья. На мой взгляд, даже само словосочетание звучит несколько принудительно. Так оккупационные власти называют процесс осмотра квартир и частных домов. По городу ходят так называемые инвентаризационные комиссии из трех человек. Эти люди заходят в пустующее жилье, проводят опись предметов и проводят так называемый функциональный осмотр жилплощади.

На улицах Мариуполя. Украина, 2022 год

Но на самом деле главная цель всего этого процесса – выявить, есть ли у объекта недвижимости владелец. И если сразу же владелец квартиры или дома не находится, то у него есть 30 дней на то, чтобы предоставить в оккупационную администрацию документы на свою жилплощадь. Но если за этот срок он этого не делает, то квартиру или дом у него национализируют.

– Чьей собственностью становится эта недвижимость?

– Она становится собственностью оккупационной администрации Мариуполя.

– И что дальше? Она продается?

– Этот процесс не совсем прозрачен. Даже жители Мариуполя, с которыми мне удалось поговорить, не понимают вообще этот процесс. Некоторые квартиры восстанавливают, как они заявляют, некоторые перепродают. Некоторые, я так понимаю, идут в какой-то общий резервный фонд для дальнейшей перепродажи.

На улицах Мариуполя. Украина, 2023 год

– В вашем тексте на «Медиазоне» говорится о том, что если документы были утрачены во время боев, то людей могут выселить из квартир. Такое действительно происходит?

– Насчет выселения из жилья, которое пригодно для жилья, я не слышала. Но я знаю истории, например история сироты из Мариуполя Александры, которая 12 лет ждала своей очереди на получение муниципального жилья и получила его за год до российского вторжения. Затем в ее дом прилетел снаряд, и они были вынуждены бежать.

Она собирала все необходимые документы, принесла их в какой-то городской отдел по недвижимости, ей сказали: «Ждите». Одобрили заявку, а потом без объяснения причин сообщили, что жилье ей не положено. И она не знает, почему так вышло.

– То есть многие люди в Мариуполе, несмотря на то, что оккупационные власти рапортуют о том, что все восстановлено, до сих пор вынуждены жить в подвалах?

– Не знаю насчет многих, но Николай Сыченко , бывший глава мариупольского телевидения, говорил мне о том, что он слышал от своей хорошей знакомой о такой семье из двух человек – мама и пожилая женщина, – которые до сих пор вынуждены жить в подвале. Прошлую зиму, по его словам, они провели в подвале. И никакой альтернативы нет, судя по всему. Если они не смогли выехать из Мариуполя, они по-прежнему там.

– Люди в Мариуполе делают вывод, что новые дома в городе строят под продажу для людей, которые приезжают из России?

– Есть такая тенденция. Мариуполь – суперзакрытый город, и поговорить с людьми, которые там сейчас проживают, очень сложно, потому что люди боятся, особенно когда слышат, что с ними хотят поговорить журналисты российского издания. Но да, наши коллеги из издания «Бумага» еще весной 2022 года стали находить в российских пабликах объявления о продаже недвижимости в Мариуполе. Судя по всему, есть спрос.

На улицах Мариуполя. Украина, 2022 год

Некоторые россияне берут ипотеку – это жилье можно приобрести в ипотеку. Другой вопрос, что самим мариупольцам эта ипотека непосильна, потому что в городе нет работы и они не могут приобрести квартиру за пять миллионов рублей. Поэтому да, некоторые россияне приобретают квартиры и едут в Мариуполь.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Как поражение в войне с Японией, начатой 120 лет назад, ускорило падение Российской империи
Следующая В Крыму незаконно осудили свыше 200 человек – представительство Зеленского в АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.