«Исключительно свирепые народы». Древние венгры в Крыму


Казалось бы, где Крым, а где Венгрия? Но более тысячи лет назад предки современных венгров обитали к востоку от Уральских гор, и потребовалось целое столетие, чтобы они обрели новую родину в Европе. И на этом пути они не могли пройти мимо Крыма.

Прародина древних венгров – мадьяров – располагалась в Сибири между Уралом и Иртышем. Обитавшие там на границе леса и лесостепи финно-угорские племена не позже VIII века перешли от охоты к кочевому скотоводству – по-видимому, по примеру соседних тюркских народов (влияние последних на язык и культуру угров очевидны). Когда и по какой причине венгры переселились в Европу, точнее – в район среднего Поволжья, неясно. Вероятнее всего, это произошло из-за продолжительной вражды с печенегами – могущественными тюркскими кочевниками.

Согласно сочинению Константина Багрянородного «Об управлении империей», на тот момент древние венгры разделялись на семь племен, единого властителя у них не было, но воевода одного из племен по имени Леведий считался «первым» (то ли племя было крупнейшим, то ли он сам – храбрейшим из вождей). В первой четверти IX века мадьяры заселили территорию северо-восточного Причерноморья и Приазовья, которая по имени воеводы стала называться Леведией. Ее локализация спорна, но в стране протекала река Хингилус – вероятно, Ингул или Ингулец, т.е. нижнее течение Днепра было границей Леведии на западе, а Дон и, возможно, Хопер – на востоке.

Константин указывает, что мадьяры были союзниками хазар и воевали против совместных врагов (вероятно, на Кавказе и в лесостепи левобережья Днепра), и каган даже выдал за Леведия знатную хазарку (если бы мадьяры были простыми вассалами хазар, то это знатная венгерка пополнила бы гарем кагана). Впрочем, брак был бездетным. По сведениям императора, союз продлился три года, и хотя многие историки считают эту цифру ошибкой в тексте (предлагая исправления в диапазоне от 30 до 300 лет), на самом деле император был не очень далек от истины.

В начале 830-х годов в Приазовье вторглись печенеги и были разбиты хазарами, но не ушли обратно на восток, а заняли какую-то часть Леведии. Затем печенеги нанесли венграм жестокое поражение, так что меньшая часть мадьяр бежала в Персию, а большая во главе с Леведием отошла на запад – в страну Ателькузу/Этелкез (буквально «междуречье», т.е. в изобилующую реками территорию от Дуная и Днепра).

Дата этого переселения определяется по войне 836-837 годов между Первым Болгарским царством и восставшими против него византийскими пленниками на Дунае. Не справившись своими силами, болгары обратились за помощью к мадьярам, те согласились, но потерпели поражение от византийцев.

Если даже до этого венгры и были союзниками хазар (а есть и другие мнения), то теперь ситуация изменилась. В 830-х годах погибло поселение в степном Крыму, ныне известное как Тау-Кипчак. Есть все основания считать виновниками этого венгров, и значит, к этому времени они уже появились на полуострове. Отдельное венгерское погребение обнаружено у села Нововоронцовка на юге Херсонщины, а еще одно – на плато Тепсень близ Коктебеля. Большинство историков согласны с тем, что именно мадьярские набеги стали причиной ослабления власти Хазарского каганата над Крымом.

Кагану пришлось принять ответные меры. Около 839 года в Византию прибыло посольство из Хазарии с просьбой построить им крепость на Дону, и к 841 году инженер Петрона Каматир соорудил Саркел – «Белую крепость». Она контролировала переправу через Дон, служила таможней-складом, а также летней резиденцией кагана. И построена она была не в последнюю очередь против венгров – по крайней мере, Ибн Русте сообщает, что «в прошлые времена хазары окапывались рвами для обороны от мадьяр и от других народов, которые граничат с их страной». А если после победы над венграми часть печенегов обосновалась на западном берегу Дона, то тогда крепость защищала Хазарию и от них. Впрочем, весьма вероятно, что Саркел также был призван помешать и ладьям русов спускаться по Дону в Азовское море.

Руины Херсонеса. Архивное фото

Нормализация, пусть и недолгая, византийско-хазарских отношений позволила Константинополю провести в Крыму важную реформу – все полуостровные владения империи в 841 году были объединены в один военно-административный округ – фему Климатов (в середины того же века – фему Херсон).

Мадьяры стали головной болью и для других своих соседей, в частности, русов и славян. В 839 году некие «варварские и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепые народы» помешали посольству русов вернуться из Константинополя через Причерноморье. По имени в Бертинских анналах они не названы, но нет сомнений – это венгры. Они же, по Ибн Русте, «господствуют над всеми соседствующими с ними славянами, накладывают на них тяжелую дань, [те] являются в их руках на положении пленных».

Встреча Киевского князя Святослава (в центре) с византийским императором Иоанном I Цимисхием. Миниатюра из рукописи Иоанна Скилицы, XII век

Впрочем, одними набегами их отношения не ограничивались. В поздних венгерских погребениях встречается славянская гончарная посуда, а в славянских поселениях – венгерские украшения. Самая северная из известных сегодня мадьярских могил находится на полпути между Черкассами и Белой Церковью – в это время, видимо, и возникает киевский топоним «Угорские ворота» (ориентированные на юг). Погребальный обряд венгров испытал влияние салтовской культуры (точнее – булгар): узкие могилы, ориентированные на запад, с положенными оружием, посудой, конскими костями и сбруей. Зато украшения остались эксклюзивными – золотые или серебряные погребальные маски.

При этом между венграми и Византией довольно быстро установились взаимовыгодные отношения. По сообщению Ибн Русте, мадьяры «совершают набеги на славян, ведут пленников вдоль морского побережья, пока не доставят их до расположенного в стране Рум [Византии] порта, называемого К-р-х… Когда мадьяры вместе со своими пленными до К-р-х, выходят им навстречу румы и устраивают там торг, [те] отдают невольников и берут у них византийскую парчу, шерстяные ковры и другие товары Рума». Если мы правильно определяем К-р-х как Керчь, то это означает окончательное возвращение города под контроль Византии.

Хазары не оставляли попыток вновь сделать венгров союзниками. Спустя «недолгое время» после переселения в Ателькузу каган пригласил к себе Леведия и предложил тому стать «архонтом твоего народа», при этом, «чтобы ты повиновался слову и велению нашему». Леведий от предложения уклонился, порекомендовав вместо себя другого воеводу – Алмоса – или его сына Арпада . И хотя венгры, по утверждению Константина Багрянородного, провозгласили последнего новым правителем по хазарскому обычаю (подняв на щите), ни о какой власти кагана над ними не было и речи.

Впрочем, весьма вероятно, что никакой интронизации не было вовсе, а отношения венгров и хазар еще больше испортились. В источнике «Об управлении империей» говорится, что в Хазарии вспыхнула междоусобица (исследователи датируют ее периодом между 820-х и 870-х годов), в результате которой одно из хазарских племен – кавары – было вынуждено бежать с родины в Ателькузу и там влиться в венгерский племенной союз. Было бы странно проигравшим мятежникам присоединяться к союзникам победившей центральной власти, а вот к противникам – вполне возможно.

О венгерско-хазарском противостоянии свидетельствует и такой крымский эпизод. Зиму 860/861 года в Херсоне провел Константин Философ – будущий св. Кирилл. Согласно его житию, «пришел же с войском хазарский полководец, окружил христианский город и осадил его. Узнав же об этом, Философ пошел к нему без колебаний и, беседуя с ним и поучая, укротил его, и, обещавшись ему креститься, отошел, не причинив никакого вреда этим людям». Город по имени не назван, но скорее всего это был Херсон. А вот решение хазар отступить было продиктовано не только красноречием Константина.

Как повествуется далее, «вернулся же и Философ на свой путь и, когда в первом часу он молился, напали на него венгры, воя, как волки, желая убить его. Он же не испугался, не прервал своей молитвы, лишь взывая: «Кирие элейсон», ибо кончал уже службу. Они же, увидев (это), по Божьему повелению стали кроткими и начали кланяться ему, и, выслушав из уст его слова поучения, отпустили его со всеми сопровождающими». И пусть сюжет с «укрощением варваров» очень распространен в агиографической литературе, основа у него подлинная.

Многие историки по инерции видят в этом фрагменте указание на союзные отношения мадьяр и хазар, тогда как все строго наоборот. Во-первых, венгры упомянуты отдельно от войска из Хазарии, а во-вторых, нападают на Константина вопреки решению хазарского полководца отступить. Это возможно только в том случае, если мадьяры были противниками хазар на полуострове, и именно венгры в тылу делают хазарский отряд столь уступчивыми. Со своей стороны, венгры, признав в Философе византийца, т.е. союзника, отказываются от намерения убить его.

Как бы то ни было, власть каганата над Крымом настолько ослабевает, а его отношения с Византией настолько портятся, что около 873 года патриарх Фотий пишет письмо архиепископу Боспора Антонию , одобряя намерение последнего крестить городскую общину иудеев.

В 862 или 863 году венгры совершают поход на запад вплоть до самой Эльбы. В 881 году венгров замечают уже под Веной, причем в союзе с племенем каваров. В 892 году венгерское нападение пережила Моравия.

Тем временем, между 889 и 893 годом печенеги были разгромлены союзом своих давних врагов: огузов (еще одного тюркского кочевого народа) и хазар. Некоторые остались на Волге и вошли в огузский союз племен, но большинство вынуждено было бежать на запад: «тюркские печенеги» – на Донец, «хазарские печенеги» – на Кубань.

В 890 году началась война Византии с Первым Болгарским царством, и спустя четыре года империя решила прибегнуть к помощи мадьяр. Сперва венгры разорили болгарскую столицу, но затем их враги заключили союз с печенегами, и в 895 году те подвергли Ателькузу страшному опустошению. Не имея сил для сопротивления, мадьяры окончательно оставили Причерноморье и перебрались в Паннонии, где и по сей день расположена Венгрия.

Венгерская страница в истории Крыма была перевернута.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи в районе цеха эмальпосуды произошло ДТП
Следующая Молодой исследователь издал книгу  «Дерекой: память о прошлых поколениях»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.