«Искусство вне политики?». Группа «Кино» после выступления в Крыму едет с концертом в Киев


В киевском «Дворце спорта» анонсируют выступление 24 сентября российской группы «Кино» с гитаристом Юрием Каспаряном и сыном Виктора Цоя Александром, которые неоднократно выступали в Крыму после 2014 года. После гастролей в 2017-2018 годах в аннексированном Крыму (в Севастополе и Симферополе) их внесли в украинскую базу «Миротворец» за «организацию незаконной гастрольной деятельности во временно оккупированном Россией Крыму».

Как правило, российским артистам, которые приезжают в аннексированный Крым со стороны России, украинские власти запрещают въезд в страну на основании нарушения порядка пересечения государственной границы. Тем временем с 4 до 12 сентября на полуострове проходят гастроли Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) . Исполняющий обязанности директора театра Олег Михайлов заявил на пресс-конференции, что не опасается введения Киевом санкций из-за посещения Крыма: по его мнению, выступая здесь, актеры открыто выражают свою гражданскую позицию. Гастролей МХАТ на материковой части Украины после 2014 года не было. О том, может ли искусство быть вне политики, когда речь идет о вопросе Крыма, шла речь в эфире Радио .

Вот как исполняющий обязанности директора театра Олег Михайлов ответил на вопрос о санкциях за посещение Крыма:

«Честно? Мы их (санкций – КР) ждем! Мы специально стремимся к ним, чтобы доказать свою позицию и показать свою позицию к Крыму. Мы полностью поддерживаем политику воссоединения с Крымом – это наша принципиальная позиция, позиция художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова и заведующего литературной частью Захара Прилепина . Мы ездить будем специально, если будете приглашать, с огромным удовольствием… История МХАТ неразрывно связана с Крымом, как может МХАТ не ездить в Крым, если история такова? Могут меняться исторические события, лидеры, власть… Но история – это история, люди – это люди, актеры – это актеры, традиции – это традиции. А МХАТ – национальный театр, задачей которого является сохранение традиций. Поэтому мне кажется, что вопросов здесь быть не может».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гастроли «по-тихому» в Крыму

Театральный режиссер из Крыма Галина Джикаева высказала в эфире Радио мнение, что МХАТ имени Горького стал провластным после смены руководства в 2019 году.

– Меня это совершенно не удивляет. После того как Татьяна Доронина ушла с поста художественного руководителя МХАТа, а ее заменил Эдуард Бояков с небезызвестным Захаром Прилепиным в качестве завлита – по сути, он боевик. К сожалению, Бояков тоже поддерживает агрессивную политику России по отношению к Украине и солидарен с Прилепиным, и это их общая боевая театральная политика. При этом, например, в МХТ [Московский художественный театр] имени Чехова ранее шел спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова , и это был такой троллинг, что если бы они привезли его в Крым – я была бы рада посмотреть на реакцию публики, ведь это пародия на современную Россию. К сожалению, Богомолов в итоге тоже стал поддерживать Путина, но в апреле 2014 года более резкого высказывания по поводу путинизма не было. Так что мне все равно кажется, что МХТ имени Чехова в Крым не приедет, в отличие от МХАТа.

Галина Джикаева

Тем не менее, Галина Джикаева считает, что в целом современная Россия в сфере искусства повторяет путь сталинского Советского Союза.

– Тогда абсолютное большинство деятелей культуры прославляли «великого отца народов», и тут страна опять идет по тому же трагическому кругу, приближаясь к опасной черте, после которой начнутся уже массовые посадки и расстрелы. История имеет свойство повторяться, а у людей очень короткая память, особенно если они живут в тотальной пропаганде. Что до гастролей в Украине – не мне судить людей, которые живут в тоталитарном режиме, но когда пушки говорят, мы тоже не должны молчать. Политическая позиция человека многое значит. Если он даже не показывает ее, но приедет сюда и в кулуарах выскажется против Украины, это может нанести большой вред. Я за то, чтобы людей, которые показали себя патриотами своей страны – патриотами России, выступающими против Путина – приглашать к нам и создавать им все условия. Пусть они чувствуют себя комфортно в Украине.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иосиф Пригожин: «Мы что, с винтовкой Крым брали?»

В свою очередь, музыкальный обозреватель, главный редактор онлайн-издания Karabas Live Игорь Панасов рассуждает об уместности выступлений российских музыкантов в Украине на фоне войны и, в частности, о том, почему концерт группы «Кино» в Киеве пока не вызывает реакции государственных органов.

– В последние пять лет я почти не потребляю контент музыкантов из России, потому что сам контакт с этим культурным полем ненормален для меня во время войны. Причем независимо от того, был музыкант в Крыму или нет – я не пойду на его концерт. Если же говорить о Юрии Каспаряне , который неоднократно посещал полуостров, тут есть два аспекта. Во-первых, группа «Кино» и ее творчество не запрещены в Украине. Топ-менеджеры радиостанций говорят, что это был оппозиционный коллектив, и дух тех песен поддерживают у нас в стране до сих пор. То есть это явление в одном ряду с Андреем Макаревичем , Борисом Гребенщиковым , которые более-менее постоянно и открыто посещают Украину. А кто там был из «Кино» в Крыму или не был – мол, уже детали. С другой стороны, музыканты, которые посещали оккупированные территории Востока, однозначно обрели у нас образ врагов.

Музыкальный обозреватель, главный редактор онлайн-издания Karabas Live Игорь Панасов (фото из личного архива)

Таким образом Игорь Панасов указывает на двойные стандарты украинских властей в вопросах Крыма и Донбасса.

– То есть те, кто посещает Крым, для наших спецслужб как-то не сочетаются с этим враждебным образом. Именно поэтому те, возможно, недостаточно тщательно изучают, каким образом в Крым попали некоторые музыканты, которые потом приезжают в Киев. Для меня это сигнал о том, что Крым для государственных структур не стоит в одном ряду с войной на Донбассе. Это второстепенный вопрос, что достаточно тревожно. Официально мы проводим «Крымскую платформу», где говорим, что вопрос Крыма настолько же важен, как вопрос Донбасса. Однако в таких проявлениях, как с гастролями музыкантов, мы видим, что для государства они абсолютно разные. Я считаю, что было бы нормально запретить таким деятелям приезжать в Украину. Это часть нашей обороны во время войны. Чем больше тут будет определенности со стороны государства и общества в очевидных вопросах, тем лучше.

Афиша гастролей российских артистов Юрия Гальцева и Владимира Кузьмина, Симферополь, июль 20201 года

Впрочем, крымский журналист и обозреватель Павел Казарин убежден, что концерт группы «Кино» в Киеве все же не состоится, поскольку дело тут не в политике, а в законности и экономических соображениях.

– Музыканты могут могут полагать, что музыка вне политики, но в данном случае речь идет не о политике, а о соблюдении законов. Любые российские или не только российские исполнители, которые приезжают в оккупированный Крым зарабатывать деньги в обход украинских КПП, нарушают украинское законодательство, после чего наступает ответственность – запрет на гастрольную деятельность на территории Украины. Это кнут и пряник. Звезда уровня Кристины Орбакайте могла давать в Украине по восемь концертов за раз, и каждое выступление приносило ей по 50-60 тысяч евро. За большой гастрольный тур она могла собрать порядка полумиллиона евро, и таких туров могло быть два в год минимум. Выступив в Крыму, такая звезда лишает себя порядка миллиона евро. Если она не хочет терять это – надо всего лишь не нарушать украинское законодательство. Группа «Кино» его нарушила.

Павел Казарин

По мнению Павла Казарина, даже на фоне кажущегося бездействия или же близорукости украинской власти в стране есть активное гражданское общество, которое способно отреагировать на действия музыкантов и организаторов концерта.

– Надо сказать также, что для тех, кому официально запретили въезд, сохраняется некое пространство неопределенности уже по истечении срока запрета в 3-5 лет. Если в течение этого времени артист не въезжал в Крым, будет ли запрет сохраняться или же его надо снять? Так или иначе, украинское государство очень часто работает, что называется, от пинка: украинскому гражданскому обществу очень часто приходится напоминать правоохранительной машине о том, что тот или иной персонаж является персоной нон-грата, поскольку нарушил украинское законодательство. К сожалению, такая система в Украине продолжает существовать даже на восьмой год войны.

В конце июня 2021 года российский рэпер БастаВасилий Вакуленко – которому в 2017 году въезд в Украину был запрещен из-за концертов в аннексированном Крыму, дал два концерта в Киеве. Как оказалось, в 2020 году срок запрета на посещение Украины для Вакуленко истек, и СБУ обращалась в Министерство культуры по поводу исключения артиста из списка лиц, создающих угрозу безопасности Украины. Баста намерен дать концерты в Киеве и в декабре 2021 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские гастролеры вновь наводнили Крым Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Поездки иностранных граждан в аннексированный Крым

После аннексии Крыма Украина закрыла все международные пункты пропуска на полуострове. Законно попасть в Крым можно только через пункты въезда-выезда на административной границе с Херсонской областью. Нарушителям грозит депортация и штраф.

Украинский МИД опубликовал в июле 2016 года обращение, в котором предостерег иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных.

Иностранные артисты и другие деятели культуры также нарушают украинское законодательство, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска. Некоторым артистам и певцам, приехавшим на гастроли в Крым или высказавшимся в поддержку российской аннексии Крыма, запрещено выступать на материковой Украине.

Приглашая иностранных граждан на территорию Крыма, российские власти полуострова пытаются легализовать его аннексию.

Предыдущая Взял попользоваться и не вернул: керчанин украл инвалидную коляску из больницы
Следующая «Крымскотатарские соотечественники» Кремля: кого привезут на всемирный конгресс в Москву

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *