Испортило планы Кремля: в Украине прокомментировали решение суда по «Северному потоку-2»


Решение немецкого суда не остановит планы по строительству и запуску газопровода, но заставит Россию играть по европейским правилам.

Об этом пишет в Facebook советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль.

«Исключений не будет: двери закрываются. Северный поток – 2 не будет освобожден от требований газовой директивы ЕС… Что это значит? А то, что доставка и транспортировка газа по трубе должны быть разделены, то есть должен состояться знакомый нам анбандлинг. А еще то, что свободная конкуренция и недопущение злоупотребления доступом к рынку не являются пустыми словами для ЕС и они готовы отстаивать честные и справедливые правила игры», – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, решение суда не повлияет на строительство газопровода, но изменит его работу.

«Газпрому» придется делиться. Мало того, что компания-оператор должна быть независимой от него, так еще и 50% газа в трубе должно поставляться третьими сторонами. Да, это не остановит строительство проекта, но, мягко говоря, уже испортило планы Кремля. Ну и помним, мы тоже активно работаем, чтобы закрыть эти «двери неограниченных возможностей» «Газпрома» навсегда», – подытожила Зеркаль.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Германии Высший земельный суд Дюссельдорфа решил, что на газопровод «Северный поток-2» распространяются нормы газовой директивы ЕС. Согласно нормам газовой директивы, компания-оператор «Северного потока-2» должна стать независимой от «Газпрома». А 50% пропускной способности газопровода должны стать доступными другим поставщикам. 

Также сообщалось, что Германия назначила ответственного за транзит газа Украиной.

Предыдущая В затопленном городе в Крыму археологи-мародеры нашли древний перстень — фото
Следующая Оккупанты придумали новый способ обеспечить Крым водой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.