Исследование: менее 9% западных компаний покинули РФ после начала вторжения в Украину


Большинство компаний со штаб-квартирой в Европейском союзе и странах G7 продолжают действовать в России и инвестировать в эту страну, выявило исследование Швейцарского университета Сент-Галлен.

Специалисты подсчитали, что в момент полномасштабного вторжения в Украину в РФ активно работали 2405 дочерних предприятий, принадлежащих 1404 компаниям из стран ЕС и «Группы семи». Менее 9% из них вывели хотя бы одну дочернюю компанию с российского рынка, утверждают исследователи.

Также отмечается, что компании из США проявили большую готовность покинуть Россию, чем другие западные фирмы. Почти 18% действующих в РФ американских дочерних предприятий полностью прекратили свою деятельность после начала полномасштабной войны – по сравнению с 15% японских и только 8,3% европейских.

Эти выводы ставят под вопрос готовность западных фирм отказаться от участия в экономике России, которую правительства западных стран считают геополитическим конкурентом, говорится в сообщении университета Сент-Галлен.

Самым громким ребрендингом в России была замена сети ресторанов быстрого питания McDonalds местным брендом «Вкусно – и точка». После начала полномасштабной войны в Украине компания McDonald’s приняла решение закрыть все свои рестораны в РФ и приостановить операции.

В октябре 2022 года таким же образом поступила американская сеть ресторанов быстрого питания KFC. Холдинг Yum!Brands заключил договор о продаже 70 своих ресторанов в РФ и начал передачу франшизы российскому партнеру.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «ЧВК Вагнера» заработает миллиард долларов на золоте в ЦАР, эти деньги пойдут на оружие – СМИ
Следующая СБУ отреагировала на расследование «Схем» об украинском судье, который 25 раз ездил в аннексированный Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.