Исследование: в российских магазинах сократился ассортимент товаров


В связи с тем, что многие зарубежные бренды ушли с российского рынка из-за вторжения России в Украину, и связанного с этим сокращения импорта выбор продукции в российских магазинах стал беднее.

Сокращение ассортимента показали в общей сложности 155 категорий товаров, как продовольственных, так и непродовольственных. Об этом говорится в исследовании аналитической компании NielsenIQ , о котором рассказали BBC и РБК .

С конца марта по начало мая в категории непродовольственных товаров сильнее всего сократился ассортимент стиральных порошков (на 33%), средств личной гигиены (на 32%) и средств для мытья посуды (на 31%). В группе продовольственных товаров значительнее остальных сузился выбор консервированных грибов (на 22%), растительного масла (на 19%) и йогуртов (на 15%).

Директор по работе с розничными сетями в российском офисе NielsenIQ Константин Локтев считает, что ассортимент продукции сокращается по нескольким причинам: одни поставщики больше не поставляют свои товары в Россию, другие испытывают трудности с сырьем. Некоторое снижение разнообразия, по его словам, спровоцировали и сами покупатели, которые в марте запасались товарами длительного хранения.

По мнению аналитиков продуктового рынка, дефицита товаров и голода не будет, однако ожидается нехватка товаров определенных брендов. «Там, где раньше было десять позиций, будет две. Там, где были варианты, вариантов не будет», – говорил в марте генеральный директор консалтингового агентства INFOline Иван Федяков .

В начале мая российское министерство промышленности и торговли опубликовало перечень товаров и брендов, которые можно ввозить в Россию в рамках так называемого «параллельного импорта», то есть без разрешения правообладателя.

24 февраля 2022 года Россия вторглась на территорию Украины. После этого более тысячи компаний свернули свою деятельность в России, а США и ЕС регулярно вводят санкции, запрещающие или ограничивающие сотрудничество с российскими организациями.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска выпустили более полтысячи ракет «Искандер» и «Калибр» по территории Украины – Генштаб ВСУ
Следующая Новая водозаборная скважина появится в Багерово

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.