Исследователи Йельского университета привели доказательства «целенаправленной кампании» террора со стороны сил РФ в Херсонской области


Исследователи Йельского университета при поддержке Государственного департамента США задокументировали данные о случаях внесудебных задержаний и исчезновений во время российской оккупации в Херсонской области, «совместимые с умышленной и целенаправленной кампанией».

Команда из Лаборатории гуманитарных исследований Йельской школы общественного здоровья (HRL) в поддерживаемом Госдепартаментом США проекте Conflict Observatory обратила внимание на заявления накануне масштабного вторжения России в Украину 24 февраля о том, что Москва планировала захватить или убить потенциальных оппозиционеров и известных жителей в оккупированных районах.

В отчете задокументировано задержание и исчезновение 226 человек в Херсонской области с марта по октябрь.

Демографические и профессиональные профили этих людей демонстрируют закономерность, отражающую заранее спланированную кампанию, сообщения о которой появились перед масштабным вторжением, говорится в отчете.

«Эти выводы демонстрируют ряд тревожных утверждений относительно обращения с задержанными, включая сообщения о смерти во время заключения; широкое применение пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство поведения; ограбление задержанных; сексуальное насилие; принудительное участие в пропагандистских видео; насильственные исчезновения; потенциальные задержания в целях мести; угрозы родственникам; а также мониторинг или изъятие электронных устройств», – заявляют исследователи.

Российские войска начали штурм Херсона 1 марта. 11 ноября Минобороны Украины сообщило, что после восьми месяцев российской оккупации Херсон возвращается под контроль украинской армии. В центре города подняли украинский флаг.

После освобождения города украинские правоохранители начали выявлять доказательства военных преступлений российских войск против местных жителей.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил 17 ноября, что следователи в Херсонской области обнаружили 63 тела со следами пыток после отступления российских войск.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что на освобожденных от российских войск территориях Херсонской области обнаружили пыточные, где содержались подростки.

По его словам, жителей Херсонщины подвергали более жестоким методам пыток, чем в тех областях, которые раньше были под оккупацией – Харьковщине, Киевщине, Черниговщине.

Москва отвергает обвинения в злоупотреблениях или массовых зверствах со стороны своих войск. Но массовые захоронения и доказательства убийств похожих на казни, а также разрушения, обнаруженные после выхода российских сил из оккупированных районов, в частности, в Буче, Изюме, Лимане, усилили аргументы для международных расследований ООН и других органов.

Conflict Observatory – программа, поддерживаемая Государственным департаментом США, но она независимо собирает и документирует доказательства военных и других преступлений, совершенных российскими войсками в Украине.

Отмечая публикацию этого отчета, Государственный департамент заявил, что «США остаются непоколебимыми в своей поддержке правительства и народа Украины, защищающих свою страну и свою свободу».

«Есть только одна страна, ведущая эту неспровоцированную, намеренную войну выбора с умышленным игнорированием человеческой жизни: Россия. США обязуются привлечь виновных к ответственности вне зависимости от того, сколько времени это займет. Народ Украины требует и заслуживает справедливости», – подчеркнули в Госдепартаменте США.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ISW: новая волна мобилизации значительно ухудшит положение войск РФ
Следующая Более 100 убиты и ранены: ВСУ ударили по скоплению оккупантов возле Скадовска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.