Истерика России, «оплеуха от американцев»: корабли ВМС США в Черном море


Начало ноября ознаменовалось очередными обвинениями России в адрес США и НАТО: Москва обвинила Альянс в «провокациях» из-за захода американских военных кораблей в Черное море. В НАТО утверждают, что речь идет о плановых заходах военных кораблей с целью обеспечения безопасности в Черноморском регионе. Как развивался конфликт и в чем суть претензий России, читайте в материале .

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 11 ноября заявил, что в Москве «действительно встревожены тем, что происходит в Черноморском регионе». По его словам, в Черном море «возрастают риски столкновений».

«Это непрекращающаяся череда провокаций, которые осуществляют Соединенные Штаты, их союзники по НАТО и некоторые клиенты этих государств в регионе. Это игра с огнем, это очередная попытка испытать нас на прочность», – цитирует Рябкова российское информагентство ТАСС .

Это заявление прозвучало на фоне перемещения американских военных кораблей в Черном море, которые накануне заходили в грузинский порт Батуми, а перед этим провели двухсторонние учения с кораблями ВМС Болгарии и Турции.

Хронология событий:

30 октября стало известно, что эсминец ВМС США USS Porter в рамках планового патрулирования вошел в Черное море для выполнения операций с союзниками по НАТО.

«Экипаж USS Porter с нетерпением ждет выхода в Черное море для поддержания безопасности и стабильности во всем регионе. Наша способность работать вместе с союзниками и партнерами по НАТО повышает нашу коллективную готовность и общую безопасность на море», – заявил командир американского эсминца Кристофер Петро .

3 ноября в Черное море зашел большой танкер-заправщик ВМС США USNS John Lenthall . Как сообщили в пресс-службе американского флота, переход был выполнен с целью «взаимодействия с союзниками и партнерами» в регионе.

4 ноября в Черное море зашел флагман Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney . Как сообщили в пресс-службе Шестого флота США, «операции Mount Whitney в Черном море демонстрируют приверженность США и НАТО региону. Союзники и партнеры НАТО выступают вместе, чтобы обеспечить безопасное, стабильное и надежное Черное море, наращивая партнерский потенциал для повышения эффективности и оперативной совместимости».

8 ноября Шестой флот ВМС США сообщил, что корабль управления и контроля USS Mount Whitney и эсминец USS Porter с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke прибыли в грузинский порт Батуми. Американцы назвали этот визит «запланированным». В Грузии американским военным кораблям устроили торжественную встречу, сообщает проект Радио Свобода «Эхо Кавказа».

Флагман Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney в порту Батуми, Грузия, 8 ноября 2021 года

«Грузия играет критически важную роль в поддержании безопасности и стабильности на Черном море и является ценным партнером НАТО. Мы надеемся на дальнейшее укрепление отношений между НАТО и нашими грузинскими коллегами», – заявил заместитель командующего ВМС НАТО, контр-адмирал Джеймс Морли .

10 октября Шестой флот США официально поблагодарил Грузию за гостеприимство и сообщил, что для кораблей USS Mount Whitney и USS Porter «пришло время продолжить рутинные операции с союзниками и партнерами по НАТО».

После этого место дислокации американских военных кораблей в пресс-службе флота не раскрывали.

Реакция России: военные учения и угрозы

Реакция России на очередной заход в Черное море американских военных кораблей выражалась в проведении военных учений и резких заявлениях высоких российских чиновников.

2 ноября российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что береговые комплексы «Бал» и «Бастион» Черноморского флота России провели учения и «отработали ракетный удар по морским целям». Согласно заявлению пресс-службы Черноморского флота, российские военные «отработали алгоритм действий по нанесению синхронных ракетных ударов по корабельной группировке условного противника с выполнением электронных пусков ракет».

Российские военные учения в Крыму, иллюстрационное фото

Однако еще до проведения военных учений Россия перекрыла большие участки акватории Черного и Азовского морей. Это произошло сразу после того как стало известно, что американские военные корабли направляются в Черное море. На это обратил внимание руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко . По его словам, Россия заранее знала о намерениях американских военных моряков, поскольку те, согласно Конвенции Монтре, проинформировали о своих планах Турцию.

– Россия готовилась к этой встрече, 29 октября они создали, как шутят морские эксперты, «линию Маннергейма»: цепочку перекрытых зон в акватории, запрещенных для судоходства. Она тянется от мыса Тарханкут вдоль всего побережья Крыма, до Керченского пролива и далее – в направлении Сочи.

По словам эксперта, на самом деле Россия закрыла для судоходства часть акватории Черного моря еще раньше: 16 апреля 2021 года, когда впервые в истории она перекрыла подходы к Керченскому проливу. Это ограничение было беспрецедентным по продолжительности – до 31 октября, то есть длилось 6,5 месяцев. Однако после этого Москва продлила ограничения для военных кораблей ряда иностранных государств до 15 ноября, то есть до конца срока пребывания в Черном море американских военных кораблей.

4 ноября Национальный центр управления обороной России сообщил, что российский Черноморский флот начал отслеживать перемещение флагмана Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney в Черном море.

7 ноября министр обороны России Сергей Шойгу назвал «провокацией» заходы в Черное море военных кораблей США и других стран.

«Это такая, знаете, почти постоянная попытка проверить нас, проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны. Они (США – КР) в этом не одиноки, в таких проверках и в таких походах», – сказал Шойгу, выступая на телеканале «Россия-1» .

Президент России Владимир Путин (п) и министр обороны России Сергей Шойгу (л)

В тот же день в России объявили о новых военных учениях: фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» во время учений в Черном море отрабатывал удар по авиагруппе условного противника.

8 ноября экипажи российских противолодочных кораблей «Ейск» и «Касимов» и дизельной подлодки провели в Черном море учения: «осуществили поиск подводной лодки во взаимодействии с экипажем противолодочного вертолета «Ка-27М» и атаковали подводную цель, применив торпедное и реактивное бомбовое вооружение».

В тот же день, 8 ноября , министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что учения НАТО в Черном море обусловлены «стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания России». Он также добавил, что «Россия в отношениях с НАТО за долгие годы привыкла готовиться к любым провокациям».

Что делают в Черном море военные корабли США и НАТО

Как сообщает Шестой флот ВМС США, американские ВМС «регулярно работают в Черном море» и взаимодействуют с союзниками и партнерами по НАТО, включая Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину.

«Совместная работа укрепляет приверженность США и НАТО делу сохранения свободы судоходства в международных водах для всех стран Черного моря», – говорится в заявлении флота.

Если эсминцу ВМС США USS Porter и флагману Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney СМИ уделили много внимания, то заход танкера-заправщика ВМС США USNS John Lenthall в Черное море прошел практически незамеченным. Главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко поясняет, в чем состояла функция этого корабля.

– Я думаю, что он привез вооружение и оборудование на военно-морскую базу в румынском порту Констанца. Ее постоянно используют не только американцы, но и все военно-морские группы НАТО. Без таких кораблей комплексного снабжения боевой флот – ничто. Они доставляют топливо всех видов, воду, продукты питания, медицинские препараты и так далее. John Lenthall находился в Констанце с 5 по 8 ноября, а с 8 по 10 в Батуми были USS Porter и USS Mount Whitney. Поэтому, думаю, эти суда где-то встретятся, потому что пребывание John Lenthall в Черном море планируется примерно до 14 ноября.

Глава мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко

Главной интригой, по словам Клименко, является то, совершат ли американские военные корабли заход в порты Украины, а также планируют ли они предусмотренный международным морским правом переход в международных водах неподалеку у берегов аннексированного Крыма, как это сделал 23 июня ракетный эсминец королевского военно-морского флота Великобритании HMS Defender .

Клименко подчеркнул, что, в отличие от прошлых лет, в нынешнем году перемещение военных кораблей США и НАТО в Черноморском регионе происходит «с высоким уровнем секретности». Поэтому узнать о том, где именно сейчас находятся USS Porter, USS Mount Whitney и USNS John Lenthall можно будет только лишь тогда, когда американское командование сделает эту информацию публичной.

Американский военный корабль USS Mount Whitney в порту Батуми, Грузия, ноябрь 2021 года

Эксперт не удивлен реакцией России на запланированные заходы в Черное море американских военных кораблей.

– Конечно, произошедшее вызывает у них истерику. Вывели корабли и самолеты, которые следят, патрулируют – обычная для них практика.

Андрей Клименко напомнил, что во время военной эскалации в апреле этого года, когда было зафиксировано большое скопление российских войск возле границ Украины и в Крыму, два американских эсминца вышли в направлении Черного моря, однако после того как президент США Джо Байден провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным , корабли в черноморскую акваторию так и не вошли. Однако позднее иностранные военные корабли продолжали заходить в Черное море.

– Я думаю, что они (власти России – КР) воспринимают это как оплеуху от американцев. Они с Путиным о чем-то договаривались, Россия это не исполняет, и поэтому они (американцы – КР) такую демонстрацию устроили.

Клименко отмечает, что в 2021 году украинские эксперты фиксируют существенное увеличение количества заходов иностранных военных кораблей в Черное море. По состоянию на сегодняшний день, корабли НАТО заходили в Черное море 29 раз, в то время как в 2020 году было 24 захода.

Редакция BlackSeaNews в докладе «Милитаризация Крыма как угроза Европе и реакция НАТО на нее» исследовала изменение количества заходов иностранных военных кораблей в Черное море, начиная с 2014 года. По словам Андрея Клименко, эти цифры являются информативным дополнением к заявлениям руководства НАТО об обеспокоенности безопасностью в Черноморском регионе.

Количество визитов кораблей нечерноморских стран НАТО в Черное море в 2014-2020 годах, в том числе ракетных кораблей. Инфографика из доклада редакции BlackSeaNews

Эксперт отмечает, что в последнее время отмечается не только увеличение количество заходов военных кораблей в Черное море: больше активности проявляют европейские страны НАТО.

– В 2021 году из 29 кораблей, которые заходили в Черное море, 14 были из стран Евросоюза, три – британцы и 12 – американцы. Честно говоря, я впервые такое вижу, раньше американцев было больше. Они в пределах НАТО несли приблизительно 60% нагрузки по Черному морю. Если судить по количеству кораблей, выводы пока делать рано, но мы можем говорить о тенденции: европейские страны НАТО начинают реагировать.

Реакция Украины и «дополнительные тонны дипломатии»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что после российской аннексии Крыма необходимо усилить присутствие НАТО в Черном море. По словам Дмитрия Кулебы, «российская оккупация и милитаризация Крыма разрушила ситуацию с безопасностью и создала препятствия для торговли в Черном море».

Глава МИД Украины 4 ноября приветствовал заход флагманского корабля Шестого флота ВМС США Mount Whitney в Черное море.

«Добро пожаловать. Украина ранее призывала к усиленному присутствию наших партнеров из США и НАТО. Мы поддерживаем шаги по этому направлению и готовы совместно работать над укреплением безопасности Черноморского региона. Дополнительные 18,400 тонн дипломатии, несомненно, способствуют этой цели», – написал Кулеба в Twitter.

Министры обороны стран НАТО согласовали 21 октября в Брюсселе новый генеральный план защиты от любого потенциального нападения со стороны России на нескольких фронтах. Стратегия НАТО носит конфиденциальный характер и направлена, в том числе, на подготовку к любой синхронной атаке в регионах Балтийского и Черного морей.

Москва последовательно отрицает агрессивные намерения в отношении Запада и утверждает, что это НАТО своими действиями создает риски для дестабилизации ситуации в Европе.

СПРАВКА: Президент России Владимир Путин в начале июля 2021 года подписал закон, который разрешает военнослужащим и сотрудникам Росгвардии «блокировать территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения», в том числе акваторию Керченского пролива.

Позднее украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН заявила о непрекращающемся наращивании со стороны России военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство. На этом заседании Соединенные Штаты Америки сделали заявление о продолжении агрессивных действий против Украины в Черном и Азовском морях.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Истерика России, «оплеуха от американцев»: корабли ВМС США в Черном море
Следующая В Керчи до конца года на ремонт дорог должны потратить 271 млн руб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *