Источники сообщают об отступлении российских сил из Изюма и Купянска


Боевики незаконного вооруженного формирования «ДНР», а также российские военные корреспонденты сообщили в субботу о выходе российских войск из города Изюм в Харьковской области.

Об этом написал, в частности, в телеграм-канале так называемый первый замминистра информации «ДНР» Даниил Безсонов.

«С Изюма ушли, как и с некоторых других населенных пунктов Харьковского направления. Конечно, это плохо. Конечно, это результат ошибок высокого командования. Но не нужно искать в этом скрытые смыслы. Дело не в договорняках и не в предательстве. Просто, воюем, как умеем», – написал Безсонов.

Сведения подтвердили также военные корреспонденты Александр Коц и Евгений Поддубный, отмечает российское издание РБК. Поддубный назвал верным решение командования об отходе в сложившихся обстоятельствах, так как, по его словам, окружение российской группировки в Изюме «было бы катастрофой».

Коц, в свою очередь, написал, что российские войска выходят не только из Изюма, но также Купянска и Балаклеи. О частичном отходе войск из Купянска сообщал и Поддубный.

Бойцы 25-й особой Сечеславской воздушно-десантной бригады ВСУ разместили в социальных сетях видео, в котором они сняты на окраине Изюма.

Ранее в субботу поступали многочисленные сообщения о занятии украинской армией Изюма, Купянска, а также Лимана в Донецкой области. Об этом писали как пророссийские телеграм-каналы, так и украинские источники.

Взятие ВСУ Купянска подтвердила, в частности, советница главы Харьковской областной администрации Наталья Попова. Она сопроводила сообщение фотографией украинских военных в центре этого города – третьего по величине в Харьковской области и важного транспортного узла на востоке Украины.

В телеграм-канале спецназа СБУ появились первые фотографии из Купянска. Украинское командование пока официально об освобождении Купянска не сообщало.

Руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила в субботу во время телемарафона, что ВСУ ведут успешное контрнаступление не только в Харьковской области, но и на юге. «Есть продвижение наших войск по линии южного фронта на разных участках от двух до нескольких десятков километров», – рассказала она.

Минобороны России в своих сводках о наступлении украинских сил не сообщает. 10 сентября ведомство заявило, в частности, об ударах по украинским позициям в Харьковской области, в районах Балаклеи и Чугуева.

Как заявили в британской разведке, освобождение Купянска украинскими войсками «будет значительным ударом по России, потому что он лежит на маршрутах поставки линии фронта на Донбассе».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В освобожденном селе на Харьковщине обнаружили тела двух гражданских со следами пыток – украинская прокуратура
Следующая Минобороны России объявило о «перегруппировке» войск в районе Балаклеи и Изюма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.