Истоки крымского кривосудия. Фальсифицированные приговоры крымских судов оправдывают «судебной практикой особого региона»


Рубрика «Мнение», специально для

На днях на аннексированном Крымском полуострове отметили 220-летие органов юстиции России. Газета российского парламента Крыма особо подчеркнула, что они «стоят на защите интересов граждан и обеспечивают верховенство права».

Издание пишет: «С момента учреждения в 1802 году Манифестом Александра I и на протяжении всего срока существования органы юстиции… способствуют формированию и упрочению в России справедливости и правопорядка в стране». Оказывается, органы прокуратуры в России и того старше: они учреждены указом Петра I 12 января 1722 года, а судебная система России ведет свое летоисчисление от «Судебника» Ивана Грозного 1550 года.

Если не считать примитивной судебной практики по «Русской правде», то возраст всех органов, призванных обеспечивать справедливость и право, настолько солидный, что, казалось бы, за все время своего существования все нюансы должны быть тысячу раз выверены и юстицией, и прокуратурой, и судебной системой, установлены раз и навсегда, приняты и одобрены обществом, а отступления и злоупотребления должны жестко преследоваться. Но не так в России.

Среди российских юристов было много споров о создании единой правовой и судебной системы. Ведь судебная и правовая практика должна быть одинаковой во всех регионах России – подчиняться одному и тому же закону, что в Рязани, что на Камчатке. Именно поэтому в России в свое время нашумело дело так называемого «рязанского правосудия» в ноябре 2018 года.

Тем не менее именно в Крыму в честь юбилея юстиции появились попытки теоретически обосновать крымские региональные отличия судебной практики. В одном из интервью председатель Арбитражного суда Юлия Мартыненко заявила: «Крым – особенный регион, где геополитическая ситуация существенным образом повлияла на формирование судебной практики… Поэтому судебную практику по такого рода делам порой приходится вырабатывать с нуля».

Автор этих слов знает Крым поверхностно, она «урожденная сибирячка: в Омске проходили учеба, становление и ее профессиональный рост в качестве представителя судебной системы». Кроме того, она делегат предстоящего Х Всероссийского съезда судей и будет принимать решения, влияющие на судебную практику страны. И, видимо, не зря, она уже сейчас советует своим читателям обходить суды стороной потому, что «обращение в суд и судебный спор – это часто сложный, дорогой и энергозатратный с психологической точки зрения способ разрешения проблем, до которого лучше не доводить».

Что же имела в виду судья, когда утверждает, что в Крыму «судебную практику приходится вырабатывать с нуля»? Почему она считает, что в Крыму судебная практика должна отличаться от других регионов? Что заставляет ее оправдывать незаконные решения то географией, то геополитикой, вопреки принципу, согласно которому все суды, где бы они не находились, одно и то же дело должны решать одинаково и по единому закону.

Возьмем для примера уже известное дело журналиста Радіо Свобода Владислава Есипенко . Его арестовали после того, как он снимал церемонию возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко в Симферополе. Особая «крымская судебная практика» проявилась в том, что журналиста обвинили в шпионаже и «сьемках места массовых мероприятий», а для верности заодно подбросили в его машину гранату. Несколько дней, в которые Владислава безуспешно разыскивали родственники, его избивали и пытали электрическим током, требуя признаний в том, чего он не совершал. При этом «ручной» адвокат вместо защиты обвиняемого уговаривал его признаться в преступлении, которого он не совершал. Это и есть «практика, выработанная в Крыму с нуля».

В ходе «расследования» заведомо абсурдное обвинение в шпионаже было снято, а в ходе постановочного суда обвинение в хранении подброшенной гранаты полностью расползлось, не нашло ни единого подтверждения. Тем не менее обвинение запрашивало для Есипенко 11 лет лишения свободы, суд первой инстанции приговорил журналиста к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд Крыма, подконтрольный России, смягчил приговор Есипенко до 5 лет колонии общего режима. Защита журналиста намерена обжаловать этот приговор в кассации.

Фрилансер Владислав Есипенко в зале подконтрольного России Симферопольского районного суда, 15 июля 2021 года

Крымская «судебная практика с нуля» подхвачена в самой столице России: 5 сентября Мосгорсуд приговорил российского журналиста Ивана Сафронова к 22 годам в колонии строгого режима по обвинению в госизмене якобы за передачу секретных сведений, хотя сам журналист допуска к гостайне не имел и секретными сведениями не мог располагать. Сафронову также назначен штраф 500 тысяч рублей и 2 года ограничения свободы после освобождения. Материалы дела были засекречены.

Российский журналист Иван Сафронов в Московском городском суде, 30 июня 2021 года

21 сентября российский Верховный суд Крыма огласил приговор в отношении крымскотатарского политика, журналиста, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и крымскотатарских активистов братьев Асана и Азиза Ахтемовых , которых обвиняли в контрабанде и хранении взрывчатых веществ, а также в совершении диверсии на газопроводе в крымском селе Перевальном. При этом в суде не были доказаны факты ни подрыва газопровода, ни наличия у обвиняемых взрывчатых веществ, ни их участия в мифическом подрыве. Тем не менее суд определил им приговоры с лишением свободы соответственно на 17, 15 и 13 лет и с большими штрафами.

Нариман Джелял, Асан и Азиз Ахтемовы на заседании российского суда в Симферополе, 21 сентября 2022 года

На суде вскрылось, что допросы подсудимых проводились с применением пыток, следствие выставило подставных свидетелей, доказательства фальсифицированы. Тем не менее суд приговорил обвиняемых, а не тех, кто действительно совершил преступление и сфальсифицировал дело. Тоже «практика, выработанная в Крыму с нуля». Подтверждением этого разрушения судебной системы страны служат и десятки так называемых дел по участникам партии «Хизб ут-Тахрир» , в которых сфальсифицированы абсурдные обвинения вплоть до планирования захвата власти в стране.

Вторая симферопольская группа фигурантов крымских «дел Хизб ут-Тахрир» на заседании российского суда в Симферополе, 21 февраля 2022 года

Итак, история российских юстиции, прокуратуры и судов насчитывает уже несколько столетий. В Российский империи на излете ее истории уже существовал кодифицированный «Свод законов», до чего Советский Союз не дожил, а нынешняя Россия создать и не пытается. Наоборот, как утверждают российские эксперты, конституция страны разрушена непродуманными поправками, и президент России продолжает разрушать всю законодательную систему новыми поправками и дополнениями, продиктованными сиюминутной потребностью диктаторского режима, условиями террористической войны.

Наиболее совершенной правовой системой в мире считается международное право, но 16 сентября Россия окончательно вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Причиной этого шага стали вопиющие нарушения прав человека в стране, по которым ЕСПЧ принял решения в пользу граждан. Но для российского государства права граждан ничего не значат. И это «практика, выработанная в Крыму с нуля».

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября 2021 года российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвинили его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Бывший омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября 2021 года у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая До конца сентября в Керчи полицейские проводят операцию «Должник»
Следующая Истоки крымского кривосудия. Фальсифицированные приговоры крымских судов оправдывают «судебной практикой особого региона»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.