Исторические названия вернули 70 населенным пунктам в Крыму – Бариев


На сегодняшний день 70 из почти 1500 населенных пунктов Крыма восстановлены исторические названия. Об этом заявил глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, передает Укринформ.

По его словам, это стало возможным благодаря вступившему в силу летом 2023 года Закону «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии».

Документ, как отмечается, предоставил правовую рамку для процесса деколонизации в Украине, начатого после полномасштабного российского вторжения.

Бариев привел пример поселка Красногвардейского, которому вернули историческое название Курман, а Октябрьский теперь называется Бипулар. «Теперь в официальных документах нужно использовать именно эти названия», – подчеркнул глава КРЦ.

При этом для возвращения исторического названия Акьяр Севастополю, по словам Бариева, нужно провести большую законодательную работу, возможно, внести изменения в Конституцию Украины.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил вернуть оккупированному Севастополю древнее название Акъяр (Aqyar).

В Минреинтеграции Украины сообщали, что географическим названиям в аннексированном Крыму будут возвращены исторические наименования на крымскотатарском языке.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Саках сообщили о смерти на войне двух военных РФ
Следующая Впервые за почти два месяца Нариман Джелял смог отправить письмо супруге – его доставили в тюрьму Минусинска в РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.