Исторический бульвар в Севастополе: новый подрядчик, старые проблемы


Историческому бульвару, завершить реконструкцию которого российские власти обещали к маю 2020 года, нашли нового подрядчика. Теперь срок окончания строительных работ – до марта 2022 года, но горожане горько шутят, что знаковое место могут «убить» окончательно.

На прошлой неделе, 15 октября, был определен новый подрядчик для выполнения работ по «завершению строительства и реконструкции объекта: «Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» – строительство и реконструкция объектов Мемориального комплекса памятников обороны города 1854 – 1855 гг. «Исторический бульвар» по адресу: Севастополь, Ленинский район, Исторический бульвар, 1» – так назывался лот аукциона в российской системе госзакупок.

По окончании срока подачи заявок была подана только одна – от акционерного общества «Промстройсервис» , предложившего цену 109 887 011,70 рублей и не снизившего ее ни на копейку от начальной. В соответствии с условиями конкурса, именно эта фирма и признана победителем.

В настоящее время идет процедура подписания контракта, после чего подрядчик сможет приступить к работам на объекте, которые должен закончить через четыре месяца – приблизительно к концу февраля 2022 года. Подрядчику необходимо провести работы по реконструкции и строительным работам в отношении здания кинопавильона (там должен быть корпус Рубо-Тотлебена), павильона ожидания (его превратят в туристический информационный центр), мемориального музея И. Д. Папанина и склада сувенирной продукции, а также оборудовать элементы благоустройства.

На получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отведено не более 6,5 месяцев с даты заключения государственного контракта. Источником финансирования определен федеральный бюджет России, предусмотрен аванс подрядчику в размере 70 процентов от цены контракта.

Вход на Исторический бульвар со стороны площади Ушакова загорожен задрапированным плакатами строительным забором Бульварная история

Исторический бульвар в Севастополе – одна из визитных карточек города – располагается на высоком холме над Южной бухтой. За более чем 150-летнюю историю он дважды менял название, пережил три войны и большевистский переворот. Однако с трудом переживает последнюю реконструкцию, затеянную российской властью города.

Первый конкурс на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» был объявлен еще в 2016 году. Контракт на сумму 12,4 млн рублей был подписан с ООО «КВС-Строй» .

Что с ним было не так, сегодня уже и следов не найдешь, а новый проект реконструкции по заказу Минкульта России разработало АО «Ренессанс-Реставрация».

В ноябре 2017 года первоначальный контракт на реконструкцию выиграла компания «Гуар» из Санкт-Петербурга. По условиям госконтракта, опубликованного на сайте госзакупок, работы на Историческом бульваре подрядчик должен завершить к 10 декабря 2018 года. Впоследствии срок сдачи объекта был скорректирован на 1 августа 2019 года.

Памятник Язоновскому редуту зарос травой, октябрь 2021 года

Однако в июле 2018 года заказчик отменил госзакупку по определению подрядчика с официальной формулировкой «для корректировки» выделенной на реконструкцию суммы.

Новым подрядчиком было выбрано ООО «Меандр» , которое ранее уже выполнило реконструкцию севастопольского кинотеатра «Украина». Цена контракта на реконструкцию Исторического бульвара составила 433,5 млн рублей. Работы начались в декабре 2018 года, новым сроком их окончания значился сентябрь 2020-го.

Сообщалось, что парку вернут исторический облик: заново вымостят дорожки и площадки, отреставрируют все памятники и мемориальные обозначения, а скамейки, фонарные столбы и урны воссоздадут по фотографиям начала ХХ века.

На некоторых аллеях Исторического бульвара в 2019 году начали укладывать плитку

Подрядчик рьяно приступил к работам, ободрав асфальт с дорожек и нарыв траншей для прокладки коммуникаций, но реконструкция стала пробуксовывать уже в апреле 2019 года. Сроки окончания работ были сдвинуты на ноябрь 2020-го, хотя перед этим власти сообщали о возможном досрочном завершении строительства – ко Дню победы в мае 2020-го.

Как оказалось, генеральный подрядчик, петербургская фирма ООО «Меандр» наняла другую компанию-субподрядчика – «СК «Ирбис» . Та с остановкой на забастовку выполнила за восемь месяцев от силы 25-30% работ. Бастующие утверждали, что им не перечисляют средства за исполненную часть работы. При этом генподрядчику был выделен аванс в размере около 300 млн рублей – это 70% от цены контракта.

Горожане в соцсетях стали пошучивать, что Исторический бульвар может повторить судьбу многострадального Парка Победы, на двухмиллиардной реконструкции которого сменилось три подрядчика, а парк несколько лет пребывал в полной разрухе.

И как в воду глядели. Строительные работы на бульваре были остановлены по решению суда, который принял обеспечительные меры в рамках гражданского спора между бывшим генеральным подрядчиком – ООО «Меандр» и субподрядчиком – ООО «Ирбис».

О компании «Меандр» российские и крымские СМИ неоднократно писали, что она близка к министру культуры России Владимиру Мединскому и успешно получила контрактов на многие миллиарды рублей. Но когда Мединский ушел с этого поста в январе 2020 года, у фирмы началась «черная полоса»: по факту финансовых нарушений при реконструкции Исторического бульвара было возбуждено уголовное дело, а гендиректора «Меандра» Елену Завадскую и ее бывшего заместителя Евгения Ярмоша арестовали в Москве, но в рамках расследования другого производства.

Стоит отметить, что срыв реконструкции Исторического бульвара – не единственная претензия к подрядчику в Крыму. Различного рода проблемы возникали на таких объектах, как Ханский дворец, Митридатская лестница в Керчи, кукольный театр в Симферополе, «Ласточкино гнездо» и Воронцовский дворец. Интересно, что, в соответствии с регистрационными данными, главный профиль «Меандра» – разборка, снос и строительство гражданских зданий, что к реставрации не имеет никакого отношения. Но для этого всегда можно нанять субподрядчика с соответствующей лицензией.

Однако потеря связи с влиятельным министром быстро сказалась на компании – власти Крыма в 2020 году один за другим разрывали с ней контракты на реконструкцию исторических объектов. Между тем, Исторический бульвар в Севастополе уже более года стоял в полно разрухе, для туристов был организован проход лишь к зданию Панорамы.

Так сейчас выглядит главная аллея Исторического бульвара, октябрь 2021 года

В сентябре прошлого года Минкульт России занялся поиском нового подрядчика, оценив стоимость оставшихся работ в 125,55 млн рублей. В соответствии с условиями конкурса, закончить предусмотренные госзаданием работы и ввести объект в эксплуатацию предполагалось в декабре 2021 года.

Через месяц подрядчик был определен – московское ООО «Равелин» , ранее уже сотрудничавшее с Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником. Фирма выполняла два этапа работ по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль мемориального комплекса «Сапун-гора». С ней же был заключен контракт на второй этап работ, включающих в себя ремонт здания Диорамы, а также благоустройство прилегающей территории.

Завершить работы и ввести Исторический бульвар в эксплуатацию теперь уже должны были к началу 2022 года. Однако, ООО «Равелин» к работам так и не приступило, проявив высокий профессионализм – фирма заказала экспертизу проекта в Росэкспертизе. Итоги оказались предсказуемо неутешительными и были озвучены в феврале 2021 года.

Как оказалось, в проекте не учтены 14 объектов культурного наследия, начиная с памятника Тотлебену, а имеющиеся инженерные коммуникации не могут стыковаться с городской системой. Вывод экспертизы – проект необходимо переработать.

В мае был определен подрядчик для доработки проекта и стало им все то же ООО «Равелин». Доработать существующий проект, согласно проекту контракта, компания должна до 20 декабря 2021 года. Финансирование работ будет происходить за счет целевой субсидии из бюджета России.

При этом в июле Музей обороны Севастополя начал сбор денег на новый проект реконструкции. Об этом сообщил тогдашний директор учреждения Александр Барков , заявив, что музей намерен направить свою долю средств, вырученных от кассового сбора на выставке живописи Айвазовского, на создание нового проекта реконструкции Исторического бульвара. Руководство музея даже призвало неравнодушных горожан профинансировать данные работы.

Для прохода туристов к зданию Панорамы по аллее со стороны улицы 4-й Бастионной над снятым асфальтом и траншеями возведен деревянный помост

В начале октября сильно затянувшуюся реконструкцию знакового для Севастополя объекта в департаменте государственной охраны культурного наследия Минкульта России назвали сложным, но «обычным» делом.

«Ситуация сложная. Но это обычная нормальная ситуация, от которой никуда не деться. Потому что есть добросовестный подрядчик, есть недобросовестный. Никогда не угадаешь, так уж по-хорошему. Мы с недобросовестным судимся. Обязательно восстановим», – рассказал телеканалу «Первый Севастопольский» директор ведомства Роман Рыбало .

Кто подрядился закончить реконструкцию

Акционерное общество «Промстройсервис» (ИНН 0603282806, КПП 770901001) зарегистрировано в 2008 году в Пятигорске Ставропольского края, имеет юридический адрес в Москве. Генеральный директор – Щербинин Олег Викторович , уставной капитал 1,5 млн рублей, численность сотрудников – 49 человек. Учредителем значится Тангиев Беслан Магомед-Гиреевич , а правопредшественником – ООО «Промстройсервис» из Республики Ингушетия.

В 2020 году АО «Промстройсервис» имело доходы 701 млн рублей, а чистую прибыль – около 9,2 млн рублей.

Компания имеет одну лицензию на «деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Лицензий на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия у АО «Промстройсервис», согласно открытым данным, нет. Значит, фирма вынуждена будет привлекать имеющих соответствующие лицензии субподрядчиков.

АО «Промстройпроект» ранее получило 13 госконтрактов на общую сумму 4 млрд 153,53 млн рублей, среди которых строительство новых зданий и ремонт существующих, строительство оросительных систем и водоводов и тому подобное. Работ на объектах культурного наследия АО не выполняло.

Акционерное общество является фигурантом в 83 разбирательствах в арбитражных судах, в большей части которых – в качестве ответчика о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда.

30 июня 2021 года по иску кредитора – ООО «НАЯДА-СТОЛИЦА» – в Арбитражном суде Москвы возбуждено производство в отношении АО «Промстройсервис» о его несостоятельности (банкротстве). В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения, следующее заседание суда назначено на 1 ноября.

готовы предоставить возможность высказаться представителям всех компаний, упомянутых в этом материале.

Предыдущая Виталий Портников: Кому угрожает вступление Украины в НАТО
Следующая Виталий Портников: Кому угрожает вступление Украины в НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *