Исторический центр Одессы включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решила включить исторический центр Одессы в список всемирного культурного наследия и список всемирного наследия под угрозой.

«Исторический центр города-порта Одесса» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под угрозой», – подтвердил новость украинский министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Мэр Одессы Геннадий Труханов поблагодарил всех, кто помогал добиться этого решения.

«Одесса получает высокий статус в то время, когда наша страна дает жесткий отпор российским оккупантам и борется за независимость и неприкосновенность границ. Несмотря на войну, несмотря на попытки россиян помешать включению Одессы в Основной список, справедливость все равно оказалась сильнее. И мы еще раз доказываем, что Одесса – это украинский город, а еще – душа Европы. Что и отражено в ее уникальном наследии, которое создавали европейцы. И теперь это наследие – под надежной защитой», – говорится в сообщении.

Включить исторический центр Одессы в этот список в октябре попросил ЮНЕСКО президент Украины Владимир Зеленский, поблагодарив организацию за деятельность на территории Украины в рамках своего мандата и призвав к «расширению совместных усилий» по защите культурного наследия страны.

Принимая заявку, генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, тогда подчеркнула, что «эта инициатива свидетельствует о доверии к механизмам защиты ЮНЕСКО». Включение исторического центра Одессы в список всемирного наследия, заявила она, означало бы признание исключительной универсальной ценности этого культурного достояния.

Ранее Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило о повреждении или разрушении в результате полномасштабного российского вторжения около 1000 объектов культурного наследия и культурной инфраструктуры в Украине.

По данным ведомства, в Украине есть семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, еще 17 входят в Предварительный список Всемирного культурного наследия. Сейчас они все под угрозой.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России ликвидировали Московскую Хельсинкскую группу – старейшую правозащитную организацию страны 
Следующая В Украине объяснили, почему только сейчас сообщили об уходе войск из Соледара

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.