ISW: Кремль должен выбирать, где защищаться от контрнаступления ВСУ, и тем самым увеличивает вероятность успеха Украины


Продолжение контрнаступления украинских сил на севере и юге, вероятно, заставит Кремль отдавать приоритет обороне одного района операции за счет другого, потенциально увеличивая вероятность успеха Украины на обоих направлениях, сообщил в ежедневном отчете американский Институт изучения войны (ISW).

«Контрнаступление Украины на севере Харькова еще не завершилось после месяца успешных операций, и сейчас продвигается к западу Луганской области. 5 октября украинские войска захватили Грековку и Макеевку на западе Луганской области (приблизительно в 20 километрах юго-западнее Сватового)», – говорится в сообщении.

«Российским войскам не удалось удержать берега рек Оскол и Северский Донец и использовать их как естественные рубежи, чтобы предотвратить продвижение украинских войск на уязвимые части оккупированной Россией северо-восточной Украины. Местность на западе Луганской области пригодна для такого типа скорой маневровой войны, которую украинские силы эффективно использовали на востоке Харьковской области в начале сентября, и из открытых источников нет никаких признаков того, что российские военные существенно укрепились на западе Луганской области», – добавили в ISW.

Исследователи также указывают на то, что усиление внутренней критики российской «частичной мобилизации», вероятно, побуждает президента РФ Владимира Путина переложить вину за это на российское Министерство обороны и, в частности, на министра Сергея Шойгу.

При этом, как говорят в ISW, Путин, скорее всего, будет откладывать увольнение Шойгу столько, сколько сможет, чтобы продолжать обвинять его в постоянных военных неудачах и заручиться поддержкой других своих соратников.

Британская разведка 5 октября сообщила, что Украина продолжает добиваться прогресса в наступательных операциях как на северо-восточном, так и на южном фронтах, в частности, «украинские подразделения приближаются к границам Луганской области».

Накануне глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай без подробностей сообщил о начале деоккупации Луганской области. Позже он добавил об освобождении шести населенных пунктов, но не назвал их.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина выясняет ситуацию с украинцами на российско-эстонской границе – МИД
Следующая За смерть двухлетней девочки в бассейне в Крыму в суде ответит ее мать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.