ISW: Кремль начал деэскалацию ядерной риторики


Ключевые чиновники Кремля начали коллективную деэскалацию своей риторики относительно использования ядерного оружия, пишет в своем отчете американский Институт изучения войны (ISW).

«Кремль не сможет напрямую заставить Киев идти на переговоры по ядерным угрозам. ISW продолжает считать, что использование Россией ядерного оружия в Украине остается маловероятным, и что Кремль принимает меры для деэскалации своей ядерной риторики. Ядерные угрозы Кремля не смогли подорвать политическую и общественную волю Украины продолжать противостоять вторжению России… Соединенные Штаты и их союзники не должны подрывать неизменную приверженность Украины возвращению всех оккупированных Россией территорий и прекращению геноцидного вторжения России», – говорится в сообщении.

В ISW добавили, что Кремль, вероятно, частно прояснил свою ядерную политику по поводу деэскалации с Соединенными Штатами и их союзниками.

Исследователи указывают на то, что Китай также мог сыграть определенную роль в давлении на Кремль, чтобы тот снизил свои ядерные угрозы.

«Президент Китая Си Цзиньпин 4 ноября заявил, что «международное сообщество должно совместно противостоять использованию или угрозам применения ядерного оружия, выступать за то, что ядерное оружие нельзя использовать и нельзя вести ядерные войны, чтобы предотвратить ядерный кризис в Евразии». Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, вероятно, высказал подобное мнение [министру обороны РФ Сергею] Шойгу во время телефонного разговора 26 октября», – пишет ISW.

Как написала 2 ноября газета The New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников, администрация президента США Джо Байдена озабочена возможным обсуждением использования ядерного оружия в войне с Украиной высокопоставленными российскими военными.

По данным издания, президент России Владимир Путин не участвовал в этих обсуждениях. Он – единственный, кто может принять решение об использовании такого оружия, независимо от мнения генералов. Но сам факт подобных дискуссий вызывает опасения Белого дома, пишет газета. Там считают, что обсуждение вызвано фрустрацией российских военных из-за неудач в войне с Украиной и свидетельствует о том, что завуалированные угрозы Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами.

При этом американские чиновники заявили, что не видят доказательств того, что российские силы перемещают ядерное оружие или принимают другие тактические меры для подготовки к удару.

Западные страны считают, что Кремль с февраля регулярно намекает на возможность использования ядерного оружия. В выступлении 27 октября Путин заявил, что Москва никогда не говорила, что готова сделать это. За день до этого сотрудничающий с российским правительством Институт мировой экономики и международных отношений РАН выпустил доклад, в котором утверждалось, что Запад неправильно трактует высказывания российских официальных лиц.

Анонимные источники газеты The Washington Post в администрации Байдена утверждают, что американские чиновники не успокоены словами Путина. Там считают, что риск применения ядерного оружия увеличится, когда Москва исчерпает свои силы и конвенционное оружие в Украине.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц потребовал от России исключить применение ядерного оружия в войне против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские военкоры жалуются на «безвластие и мародеров» в оккупированном Херсоне
Следующая Разведка Британии объяснила, почему у РФ нет преимущества в воздухе в войне против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.