ISW: Кремль признал первое поражение в войне против Украины и пытается отвести критику от Путина


Кремль впервые в полномасштабной войне против Украины признал свое поражение в связи с потерей значительной территории Харьковской области, заявил в своем ежедневном отчете американский Институт изучения войны (ISW).

По сообщению, при этом Кремль пытается отвести критику от российского президента Владимира Путина и возложить вину на его военных советников. В ISW напомнили, что Кремль не признавал поражения, когда отводил войска от Киева или с острова Змеиный и в нынешней ситуации наступления Вооруженных сил Украины в Харьковской области пытался действовать аналогичным образом.

Министерство обороны России, признав отступление в Харьковской области, назвало его «перегруппировкой».

«Но этот лживый нарратив столкнулся с быстрой и громкой критикой в интернете. Признание Кремлем поражения является частью усилий смягчить и отвести критику за такой сокрушительный провал от российского президента Владимира Путина (и перевести ее – ред.) на Министерство обороны России и военное командование», – говорится в отчете.

Кроме того, в ISW считают, что Кремль, вероятно, стремится использовать поражение на Харьковщине, чтобы способствовать усилиям по мобилизации, активизируя патриотическую риторику и дискуссии о более полной мобилизации, одновременно пересматривая законопроект Госдумы России, позволяющий военным посылать повестки на регулярный призыв на срочную службу по почте.

Как указывают в Институте изучения войны, ничто в думском законопроекте не свидетельствует о том, что Путин готовится отдать приказ о всеобщей мобилизации, и сомнительно, что он мог это сделать быстро в любом случае.

Успешное украинское контрнаступление вокруг Харьковской области вызывает панику у российских военных, оккупационных властей и российских военных блогеров, говорят в ISW.

«Военные неудачи России в Украине, вероятно, продолжают ослаблять рычаги влияния России на территории бывшего Советского Союза», – заявляют авторы отчета.

В последние несколько дней украинские военные освободили почти все территории, захваченные россиянами в Харьковской области и вышли на границу с Россией. Аналитики называют это поражение Москвы самым крупным с начала войны с Украиной. Российские военные назвали свое отступление «перегруппировкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия все чаще получает оружие из Ирана и КНДР из-за сокращения своих запасов – британская разведка
Следующая «Ложили мы на правила»: машина Wildberries провалилась в водоканальную яму по Индустриальному шоссе, 23

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.