ISW: НАТО должно готовиться к возможному поглощению Россией Беларуси


Аналитики американского Института изучения войны заявили, что НАТО должно серьезно подготовиться к возможному будущему Беларуси. Таким образом они прокомментировали расследование журналистов о том, что Россия планировала к 2030 году фактически поглотить страну.

В ISW говорят, что хотя не могут подтвердить существование или содержание этого документа, однако изложенные журналистами данные о намерениях Кремля совпадают с оценками Института по цели России поглотить РБ через Союзное государство.

«Как ранее заявлял Институт, Путин, скорее всего, получит значительные преимущества в установлении российского контроля над Беларусью независимо от результата вторжения в Украину. Вероятные постоянные успехи РФ в Беларуси ставят Запад перед решением того, как обращаться с потенциальным будущим ландшафтом безопасности на восточном фланге НАТО.
Если Запад позволит Путину сохранить его нынешние успехи в Украине, в частности, в Крыму и восточной части Херсонской области, тогда Кремль сможет использовать как оккупированные белорусские, так и украинские территории для дальнейшей угрозы Украине и восточному флангу НАТО», – говорится в сообщении.

Аналитики заявляют, что Запад мог бы альтернативно установить условия для будущего, в котором территориально вся Украина станет «надежным военным партнером по защите восточного фланга НАТО от России и оккупированной Россией Беларуси».

«Это желаемое долгосрочное будущее основывается на немедленных и постоянных решительных действиях Запада, чтобы дать Украине возможность выгнать российские силы со своей территории. Чрезвычайно маловероятно, что Запад сможет победить или эффективно ответить на российскую кампанию по поглощению Беларуси, предварительно не преодолев российское вторжение в Украину», – отметили в ISW.

Накануне ряд международных СМИ опубликовали расследование, основанное на внутреннем документе российских властей под названием «Стратегические цели Российской Федерации в Беларуси», согласно которому Кремль вынашивает планы по поглощению Беларуси до 2030 года.

В частности, глобальные цели Москвы – установить доминирование русского языка над белорусским, подстроить белорусское законодательство под российское и подчинить себе общественно-политическую, торговую, научную и культурную жизнь страны.

Помимо гармонизации торгово-экономических отношений Россия до 2030 года планирует установить контроль в военно-политическом секторе Беларуси. В задачи российской разведки входит ограничить влияние «националистических и прозападных» сил, завершить реформу белорусской Конституции с учетом интересов России.

Также Администрация президента РФ намерена обеспечить себе контроль над информационным пространством Беларуси до конца этого десятилетия. Сделают это посредством увеличения количества российских СМИ и усиления информационного влияния среди населения. Также Россия собирается ввести упрощенную процедуру выдачи своих паспортов белорусским гражданам «в целях создания слоя россиян, заинтересованных в интеграции, и бизнес-кругов, ориентированных на российский рынок», говорится в документе.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dmpnpc16wabnx.cloudfront.net/ , следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В НАТО вслед за США выразили обеспокоенность, что Китай может вооружить Россию
Следующая В России по радио передали сигнал «воздушной тревоги» – власти заявили о хакерской атаке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.