ISW о «сигналах Кремля» по переговорам: цель Путина не изменилась, прекращение огня пойдет на пользу РФ


Американский Институт изучения войны в своем новом отчете проанализировал сообщения в западных СМИ о возможных «сигналах Кремля» о готовности к переговорам о безопасности в Украине и возможном отказе от противодействия членству Украины в НАТО.

В частности, аналитики подчеркнули, что, по их мнению, максималистские цели Кремля – контролировать Украину и ослабить НАТО – остаются неизменными.

«Вступление Украины в ЕС и НАТО является длительным процессом, который не развернется сразу после какого-либо оговоренного прекращения огня, и Россия может пытаться временно притворяться, что молчаливо соглашается на эти требования, чтобы быстрее укрепить контроль над оккупированными территориями. ISW продолжает считать, что любое прекращение огня пойдет на пользу России, давая ей время для возобновления и перегруппировки для будущих наступательных кампаний с целью достижения тех же максималистских целей и последующего территориального завоевания в Украине», – говорится в сообщении.

«Нет оснований полагать, что Путин не откажется от каких-либо обязательств позволить Украине интегрироваться в западные политические, экономические и военные институции… Путин уже нарушил предыдущие обязательства России не нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым, взятые в 1991 и 1994 годах», – добавили аналитики.

В ISW отметили, что российские деятели могут делать вид, что заинтересованы в предложении уступок по месту Украины в западных институтах, пытаясь побудить Запад пойти на уступки по территориальной целостности Украины.

25 января Bloomberg сообщило со ссылкой на два неназванных источника, близких к Кремлю, что Путин через косвенные каналы якобы сигнализировал чиновникам США, что открыт для переговоров, в том числе по «соглашению безопасности» для Украины. Агентство сообщало, что неизвестный посредник «передал сигналы» официальным лицам США в декабре 2023 года о том, что Путин, возможно, будет готов отказаться от своих настояний на «нейтральном статусе» Украины и даже может окончательно отказаться от возражений против вступления Украины в НАТО.

26 января спикер Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщение Bloomberg, заявив, что сообщения являются «некорректными» и «ложными».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 17 января заявил, что не видит признаков, свидетельствующих о приближении переговоров между Украиной и Россией относительно длительного прекращения огня.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия покупает на Тайване станки для ВПК в обход санкций
Следующая Двух жителей Крыма арестовали за покушение на сбыт крупной партии марихуаны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.