ISW: Россия пытается получить за границей больше баллистических ракет для ударов по Украине


Печать

Россия, вероятно, пытается получить баллистические ракеты из-за границы, поскольку при некоторых обстоятельствах они более эффективны для ударов по Украине – об этом говорится в отчете Института исследования войны.

ISW отметил, что армия России регулярно использует баллистические ракеты малой дальности для ударов по украинским городам, расположенным ближе к линии фронта, и они, похоже, более эффективны для преодоления или обхода украинской ПВО.

Украинская противовоздушная оборона перехватила 149 из заявленных 166 российских крылатых ракет во время интенсивных атак с 29 декабря 2023 года, но, например, перехватила лишь несколько баллистических ракет, которые Россия запустила по Украине за тот же период.

«Российские войска перепрофилировали ракеты противовоздушной обороны С-300 и С-400 для нанесения ударов по сухопутным целям в Украине, и украинские чиновники признали, что ПВО трудно перехватить эти нестандартные ракетные атаки с помощью собственных систем», – говорится в тексте.

Аналитики также указывают, что украинским военным труднее перехватывать баллистические ракеты «Искандер» во время последних ударов, хотя они «перехватили все ракеты «Искандер-М» или С-300/С-400, которые российские силы запустили по Киеву 12 декабря». Кроме того, система ПВО перехватила все 10 ракет «Кинжал», которые российские силы запустили по Украине 2 января, посредством систем Patriot. Следовательно, заявляют в ISW, эффективность российских баллистических ракет частично зависит от конфигурации зонтика противовоздушной обороны Украины.

Институт предполагает, что относительная успешность ударов баллистическими ракетами может побуждать Россию активнее искать их за границей. ISW приводит данные, по которым российский оборонный комплекс может производить около 42 «Искандеров» и четырех «Кинжалов» в месяц.

«Российская оборонно-промышленная база, вероятно, не может производить баллистические ракеты в масштабах, необходимых для постоянной ударной кампании в Украине, которая базируется на регулярном потреблении большого количества баллистических ракет. России, вероятно, придется поставлять баллистические ракеты из-за границы, если она хочет поддерживать масштабные ракетные удары по Украине», – пишут аналитики.

В ночь на 29 декабря Россия совершила одну из самых массированных атак по украинской территории, выпустив 158 беспилотников и ракет. О взрывах сообщали во Львове, Киеве, Харькове, Днепре и Черкассах, Сумской, Одесской областях. Погибли более 40 человек, еще около 150 получили ранения.

В результате российской ракетной атаки, осуществленной утром 2 января, погибли шесть человек, 130 пострадали.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пентагон: тренировки украинских пилотов на F-16 продолжаются, но конкретных данных по завершению обучения нет
Следующая Пентагон отреагировал на сообщения об утилизации ATACMS, в которых нуждается Украина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.