ISW: Россия, возможно, создает условия для неизбежного подключения ЗАЭС к энергосети России


Российские оккупационные силы создают условия для неизбежного перевода Запорожской АЭС в российскую энергосеть, говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

«Российские власти, возможно, создают условия для немедленного переключения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) к российской энергосети после заявлений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 3 ноября, подтверждающих, что украинские власти не злоупотребляют ядерными материалами», – говорится в отчете.

В организации напоминают заявление МАГАТЭ о том, что обстрелы повредили внешние линии электропередач ЗАЭС на подконтрольной Украине территории в точках в 50-60 км от станции, полностью прекратив подачу электроэнергии на ЗАЭС только через день после того, как украинские власти перевели два реактора в режим горячей остановки для генерации тепла для Энергодара.

«Такое время свидетельствует о том, что российские власти стремятся заставить перевести ЗАЭС в российскую энергосеть, описывая российский контроль как единственную жизнеспособную возможность обеспечить электроэнергией ЗАЭС и теплом Энергодар и прилегающую территорию», – добавляют эксперты ISW.

В Институте изучения войны предполагают, что это может произойти в течение следующих 15 дней – именно на этот период хватит топлива для резервных генераторов, которые сейчас питают ЗАЭС.

В компании «Энергоатом» недавнее повреждение двух последних высоковольтных линий связи временно оккупированной Запорожской АЭС назвали попыткой переподключить станцию к российской энергосистеме. В компании считают, что российская сторона в ближайшее время постарается отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

4 марта российские войска захватили ЗАЭС и город-спутник Энергодар. Россия отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС. Армия РФ периодически обстреливает атомную станцию и территорию вблизи нее.

В Генштабе ВСУ ранее заявили, что при отступлении на юге Украины российские войска могут устроить серию терактов, в частности, подрыв на Запорожской АЭС.

24 октября в Генштабе ВСУ отметили, что российские военные провели «ротацию личного состава» на Запорожской АЭС.

Накануне Госинспекция по ядерному регулированию Украины заявила, что оккупационные войска РФ самовольно строят неизвестное сооружение на территории Запорожской АЭС.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ВСУ уничтожили два российских склада с боеприпасами вблизи Снегиревки – ОК «Юг»
Следующая Генштаб ВСУ о действиях армии РФ в Херсонской области: похищения, «усиленное движение» с награбленным и создание «живого щита»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.