ISW считает, что войска РФ захватили Соледар – в Минобороны Украины заявили о боях и «жаркой» ночи


Американский Институт изучения войны в ежедневном обзоре пишет, что силы РФ, вероятно, захватили город Соледар Донецкой области.

Фото и видео, опубликованные 11 и 12 января, указывают на то, что российские войска, вероятно, контролируют большую часть, если не весь Соледар, и, вероятно, вытеснили украинские силы с западной окраины населенного пункта, говорится в обзоре.

«Все имеющиеся данные указывают на то, что украинские силы больше не поддерживают организованную оборону в Соледаре», – сказано в сообщении.

Аналитики отмечают, что Минобороны РФ на момент публикации отчета не объявило о захвате Соледара, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поздравил российские войска с успешным наступлением.

Заявление украинского лидера Владимира Зеленского от 12 января о том, что украинские силы сохраняют позиции в Соледаре, возможно, относится к оборонительным позициям возле города, но не в нем самом, считают в Институте изучения войны.

При этом эксперты ISW считают, что вероятный захват Соледара не является оперативно важным развитием ситуации и вряд ли предвещает окружение Бахмута российскими войсками в ближайшее время.

Ситуацию в Соледаре прокомментировала и заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, в городе продолжаются бои, противник поддерживает высокую интенсивность наступления.

«Ночь в Соледаре была жаркой, продолжались бои. Враг бросил почти все основные силы на Донецкое направление и поддерживает высокую интенсивность наступления», – написала она и добавила, что украинские военные пытаются удержать оборону.

Ранее проект Радіо Свобода Донбасс.Реалии нашел локацию в поселке Опытное юго-восточнее Бахмута, куда на позиции российских военных прибыли корреспонденты российского канала RT. Она расположена в одной из разрушенных многоэтажек – оттуда военные РФ ведут огонь и рассказывают о работе украинского снайпера.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Поговорим о деньгах и ценах в Крыму
Следующая В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.