ISW: заявление России об отступлении из Херсона «вряд ли» является ловушкой


Битва за Херсон не завершена, однако последние решения России указывают на новый этап в войне. об этом говорится в анализе американского Института изучения войны (ISW), обнародованном вечером 9 ноября.

«Российские войска вошли в новую фазу – они предпочитают организованный отвод войск вместо попыток полностью остановить украинское контрнаступление», – говорится в выводах.

Аналитики добавляют, что продолжающееся с августа украинское продвижение на Херсонщине «вероятно, оказалось успешным». В частности, они приводят слова командующего войсками России в Украине Сергея Суровикина, который признал невозможность обеспечивать российскую группировку в Херсоне из-за ударов ВСУ по критическим линиям поставок на западном берегу.

«Уход России с западного берега Днепра вряд ли является ловушкой, которая привлекает украинские войска в сложный бой вблизи Херсона, как предполагают некоторые украинские и западные источники. Ранее ISW наблюдала по многим признаками то, что российские силы, военные и экономические активы, а также оккупационные элементы постоянно отступают с западного берега через реку Днепр, и российские официальные лица предусматривали и готовились к отводу способом, несовместимым с кампанией с целью обмануть и заманить в ловушку украинские войска», – считают в Институте.

В то же время ISW предполагает, что некоторые российские подразделения могут остаться, чтобы задержать ВСУ в самом Херсоне, однако цель – обеспечить организованный отход как можно большего количества российских войск.

Аналитики также указывают на то, что, несмотря на критику такого решения в России, многие так называемые «военные корреспонденты» поддержали решение об отводе войск. В частности, они указывают на заявления основателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, который назвал отвод войск РФ «самым большим достижением» Суровикина.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань накануне сообщил, что российские военные взорвали несколько мостов в Херсонской области, чтобы замедлить контрнаступление Вооруженных сил Украины. В свою очередь, добавил Хлань, российские военные усилили фортификационные сооружения на подступах к дамбе плотины Каховской ГЭС.

9 ноября командующий российскими оккупационными войсками в Украине генерал Сергей Суровикин предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести войска в Херсонской области на левый берег Днепра. Шойгу согласился с таким предложением.

В свою очередь советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона не видит признаков вывода российских войск из Херсона и правого берега Днепра в Херсонской области.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пентагон: на войне в Украине убиты и ранены более 100 тысяч военных РФ
Следующая Россия прекратила «эвакуацию» из Херсона «из-за отсутствия желающих» – Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.