Итальянцы на войне в Украине. Кто они?


РИМ – Открытие в Генуе уголовного производства в отношении 19-летнего итальянца, воюющего против российской армии в Украине, называют первым подобным случаем на Апеннинах. Подозревают, что он воспользовался сетью нелегальных вербовщиков. Ранее местные правоохранители разоблачали организации по вербовке наемников и привлекали к ответственности граждан Италии, находившихся в рядах боевиков российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса. И те, и другие, по итальянскому законодательству, считаются правонарушителями, если пошли на войну при посредничестве нелегальных структур, пишет Радіо Свобода.

«Я решил уехать, когда услышал слова Путина, что он напал на Украину с целью ее денацификации. Эту борьбу против великана, жаждущего крови, следует поддержать»? – якобы такую мотивацию узкому кругу знакомых озвучил перед поездкой в Украину студент из Генуи Кевин Кьяппалоне . Подобное он рассказал еще в марте в интервью еженедельнику Panorama , после которого подразделение по борьбе с мафией и терроризмом в Генуе уже тогда заинтересовалось молодим человеком.

Родителям же в конце апреля молодой человек сказал, что едет в Санремо заниматься волонтерством в рамках своей политической деятельности. А потом через неделю, позвонив домой из Киевщины, сын сообщил родным: «Я здесь в рядах Интернациональной бригады (очевидно, Интернационального легиона – ред.), воюющей против нападения россиян. Верю в то, что делаю, увидимся».

Законы о наемничестве и вербовке

После нескольких месяцев работы отдела общих расследований и спецопераций (Digos) прокуратура Генуи предъявила Кевину Кьяппалоне обвинение в нарушении национального закона от 1995 года, что соответствует конвенции ООН по противодействию вербовке, использованию и подготовке солдат-наемников. За наемничество предусмотрено наказание от 2 до 7 лет лишения свободы. Следователи пытаются установить, каким образом итальянец попал на украинский фронт, чтобы выяснить, действует ли на территории Италии нелегальная сеть вербовщиков.

Но законодательство страны по отношению иностранным легионерам обозреватели называют дискуссионным и податливым к разным интерпретациям. Определяющим фактором выступает, однако, система привлечения к военной службе за рубежом. Если это происходит самостоятельно по выбору легионера и в рамках законных структур иностранной армии, тогда обычно это не считается нарушением закона. Если же вступление на службу в зарубежную армию произошло при содействии нелегальной сети лиц или организаций или предусматривает оплату за посредничество, то это относится к случаям, запрещенным итальянским законом.

Специалист по теме антитерроризма, исследователь Института исследований международной политики (ISPI) Франческо Мароне говорит, что воевать за границей не считается автоматически преступлением. Он объяснил изданию Il Post действие другой статьи 288 Уголовного кодекса Италии о собственной вербовке, не разрешенной итальянским государством: «совершает преступление тот, кто вербует и вооружает людей для военной службы или в пользу иностранного государства». За это предусмотрено наказание от 4 до 15 лет.

МИД Италии предупреждает!

В начале полномасштабного вторжения России в Украину МИД Италии предупреждал своих граждан, что участие в боевых действиях может угрожать уголовной ответственностью за нарушение статей закона, запрещающих враждебное поведение в отношении иностранного государства или присоединения к иностранному войску, если на это не дало согласие правительство Италии.

По данным МИД Италии, в Украине по обе стороны фронта воюют от одного до двух десятков граждан Италии. Согласно информации ISPI, к масштабному вторжению россиян в Украину уже насчитывалось 50-60 итальянских воинов. Они, вероятно, были равномерно распределены между двумя сторонами вооруженного конфликта в Донбассе, отмечает эксперт Франческо Мароне.

Как известно, в конце февраля президент Украины Владимир Зеленский призвал иностранцев ехать воевать за Украину, формируя Интернациональный легион территориальной обороны. Тогда же желающим гражданам других государств, имеющим военный опыт, советовали обращаться за информацией в дипломатические представительства Украины. По данным Радіо Свобода из надежных источников, в то время украинские дипломаты в Риме обратились в МИД Италии, предлагая упростить законодательство и разрешить итальянским гражданам приобщаться к защите Украины от российских захватчиков. МИД Италии не согласился на это. Некоторые страны, как, скажем, Дания, позволяют или по крайней мере не запрещают этого делать своим гражданам.

Шеврон Интернационального легиона территориальной обороны Украины на форме пресс-секретаря легиона. Киев, 8 июня 2022 года

Как стало известно Радіо Свобода, было немало итальянцев, которые апеллировали к украинскому посольству и консульствам с просьбой помочь уехать на фронт. Однако и там их информировали о запрете итальянского законодательства и соответственно никакого содействия для поездок не оказывали.

Кто такой Кевин?

Кевин Кьяппалоне, несмотря на молодой возраст, имеет на родине уже запятнанную репутацию из-за своей общественной деятельности. Его считают приверженцем ультраправых и близким к неофашистской партии CasaPound Italia . Вместе с членами этого политического движения он участвовал в местных акциях, попав в полицию за владение кастетами, сообщает итальянская пресса.

По поводу поездки в Украину полиция допросила партийцев Кьяппалоне, семью и проверили его компьютер. Но, по предварительным данным, 19-летний студент все организовал самостоятельно, обнаружив соответствующие контакты через Интернет. Такова версия и самого обвиняемого, и его адвоката, и CasaPound. Однако эта гипотеза не убеждает родителей молодого человека, указывающих на отсутствие у сына военного опыта и его связи с ультраправыми активистами. Но, по предварительным данным правоохранителей, не имея опыта пользования оружием, молодой человек в мае самостоятельно добрался до Польши и оттуда пересек границу на автобусе вместе с ровесниками других национальностей. По разговорам с семьей и данным следователей, воин находится на территории Харьковщины.

Получив новость об обвинениях во время последнего телефонного разговора, юноша был удивлен большим вниманием печати к своей истории. Его отец Филиппо Морамарко выражает не меньшее удивление, но по другому поводу: «Это парадокс: Италия является членом коалиции, которая предоставляет оружие Украине, а мой сын не может вернуться домой, рискует быть арестованным за то, что уехал воевать в поддержку той же Украины».

Бойцы Иностранного легиона территориальной обороны Украины. Северодонецк, 2 июня 2022 года

Случай с генуэзским студентом Кевином из-за его праворадикальных убеждений потенциально может усилить волну антиукраинской пропаганды среди граждан, убежденных, что Кремль действительно борется с нацистами в Украине. Собственно, многие комментарии в социальных сетях были именно такой направленности. Хотя итальянский журналист Кристиано Тинацци считает, что не следует преувеличивать эффект единичного случая.

«Думаю, эта новость уже никак не повлияет на общественное мнение в Италии, у многих сложилось свое отношение к войне и часто под влиянием дезинформации, активно продвигающейся еще с 2014 года. Многие воспринимают всех воинов как экстремистов, независимо от их политических убеждений, и независимо, за кого они воюют. Итальянцы настолько разделены во взглядах на эту войну, что один случай не изменит что-либо кардинально», – сказал в разговоре с Радіо Свобода военный корреспондент Кристиано Тинацци, освещавший полномасштабную войну России против Украины почти четыре месяца.

Кто за кого воюет

С 2014 года среди воюющих в Украине итальянцев есть сторонники правых радикалов, и реже левых экстремистских сил. В нынешней войне заметно, что среди итальянских праворадикалов соратники небольшой неофашистской партии Forza Nuova сражаются на стороне России против, как они говорят, американского «империализма», а активисты более многочисленной CasaPound поддерживают украинскую сторону в вооруженном противостоянии. Анализируя биографии наемников, правоохранители выясняют, что часть из них до поездки на войну уже имели проблемы с правосудием в Италии, хотя большинство отправляется на фронт из-за собственных экономических или идеологических соображений.

В 2019 году активная в этих расследованиях прокуратура Генуи осудила троих граждан за вербовку боевиков в ряды группировок «ДНР»/«ЛНР», действующих на оккупированной части Донбасса при поддержке России. А в прошлом сентябре к 5 годам лишения свободы приговорили едва ли не самого известного наемника, активиста ультраправой Forza Nuova Андреа Пальмери . Там же в Генуе он был признан виновным в вербовке и тренировке людей «для участия в акциях, направленных на изменение конституционного строя или нарушении территориальной целостности Украины». Пальмери так и скрывается на оккупированной части Донбасса, он давно объявлен в международный розыск.

На стороне боевиков в составе подразделения «Призрак» с 2015 года находился 46-летний венецианец, коммунист-радикал Эди Онгаро . Он погиб 30 марта 2022 года в окопах возле Авдеевки во время боев. По данным итальянских властей, это единственный подтвержденный смертельный случай итальянского боевика. Сообщали, что министерство обороны России направило правительству Италии информацию об убийстве 11 солдат с воевавшими против Москвы итальянским гражданством, но источники в итальянских спецслужбах не подтвердили данных россиян, указав, что «длится проверка».

Пережив российское нападение на Мариуполь, бывший футболист, 29-летний Иван Лука Вавассори вернулся в Италию после участия в боях в составе украинского Интернационального легиона. По нему прокуратура Милана проводит предварительное расследование (без предъявления обвинения), чтобы проверить вероятное существование нелегальной системы вербовки наемников.

Иностранный легион в Северодонецке, 2 июня 2022 года

Другой выглядит история 23-летней венецианской пилотки Джулии Шифф , которая после неудачной военной карьеры на родине присоединилась к составу украинского Интернационального легиона, где определен ее ранг и заработная плата военнослужащего.

«Я здесь, потому что не хочу, чтобы была война. И если ее удастся остановить здесь, до нашего дома она не дойдет», – сказала молодая женщина в интервью телепрограмме Iene. Шифф и его адвокат объяснили, что такой случай не входит в преследуемые законом. Военной пока не инкриминируют ни одно преступление, потому что ее ситуация якобы не касается ни наемничества, ни вербовки, запрещенных законом итальянского государства. Пока нет информации о возможной заинтересованности этим случаем правоохранителями.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пострадавшие от прошлогоднего потопа в Керчи дворы по Юных Ленинцев начали благоустраивать
Следующая «Когда вернем Крым, первое слово там скажу на родном языке». Ахтем Сеитаблаев о «хороших русских» и свободном полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.