Итоги «Крымской платформы»: Россия открыла уголовное дело против Украины


Следственный комитет (СК) России по факту водной блокады оккупированного Крыма со стороны Украины впервые возбудил уголовное дело.  Оно возбуждено по статье «Экоцид».

Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, пишет УНН.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 358 УК РФ (экоцид). Установлено, что после «вхождения» Крыма в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против «воссоединения» Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить вред экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала», – говорится в сообщении Петренко.

В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года предоставление днепровской воды по каналу прекратилась, добавили в СК РФ.

«Следствием устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные к нему лица», – сообщила представитель СК.

По ст. 358 УК РФ грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Петренко отметила, что «отсутствие нормального водоснабжения вызывает истощение сельскохозяйственных земель, приводит к изменению экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира. Так, за последние шесть лет соленость Сиваша выросла втрое, а популяции практически всех видов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России и Красную книгу международного союза охраны природы, сократились. Часть из них можно считать пропавшими. Водно-болотные угодья международного значения «Центральный Сиваш» и «Восточный Сиваш» теряют свое природоохранное значение».

Кроме того, перекрытие Северо-Крымского канала повлияло и на качество воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей, добавили в СК РФ.

«Воды для гражданского населения в Крыму вполне достаточно при нормальном ее использовании. Воду, которую хотят брать с материковой части Украины, хотят брать для обеспечения, в первую очередь, военных нужд, потому что там милитаризация Крыма происходит полностью, увеличение численности военного контингента — это «авианосец». Мы это точно знаем, мы же не сидим себе, и разведка наша очень, поверьте, хорошо работает. Мы знаем в деталях и мелочах, где что есть и для чего им нужна эта вода. Так вот — поить оккупанта мы не будем», — заявил ранее министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 23 августа, в Киеве прошел инаугурационный учредительный саммит саммит «Крымской платформы».

Также, участники саммита «Крымской платформы» приняли текст совместной декларации, в которой требуют от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. Страну-оккупанта также призывают к конструктивному участию в деятельности Международной «Крымской платформы».

Предыдущая Виталий Портников: Кремль хочет невозможного
Следующая Bayraktar ВСУ снял военный парад с высоты птичьего полета: впечатляющие кадры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.