«Иван Мазепа» и другие: как идет возрождение украинского флота


Одним из важных событий октября является спуск на воду на Стамбульской военно-морской верфи первого корвета класса Ada «Гетьман Иван Мазепа». Договоренности относительно строительства кораблей для украинского флота существуют и с Великобританией. Как выполняются зарубежные контракты, изучал «Флот 2017».

Спуск на воду в Стамбуле первого корвета класса Ada «Гетьман Иван Мазепа» для ВМСУ состоялся 2 октября 2022 года. Мероприятие было обставлено с большой помпезностью – в нем приняли участие первая леди Украины Елена Зеленская и министр обороны Алексей Резников.

Первая леди Елена Зеленская принимает участие в церемонии спуска на воду корвета «Гетьман Иван Мазепа»

Турецкая компания RMK Marine строит это судно в рамках контракта, заключенного Министерством обороны Украины в 2020 году.  Сдача корабля заказчику была запланирована на конец 2022 года, но процесс затянулся из-за вторжения. Сегодня наши официальные лица говорят, что корабль будет сдан к концу 2024 года.

Правда, до сих пор непонятно что получится в итоге, так как по первоначальным планам достройка и вооружение корабля должны были происходить на территории Украины. Сейчас об этом даже разговоров не может быть. До сих пор нет понимания какой именно состав вооружения будет нести корабль и какой будет двигательная установка. На момент заключения контракта ожидалось, что двигатели будут отечественного производства, а вооружение закупаться отдельно у западных компаний по требованиям ВМС Украины.

Оригинальные турецкие корветы имеют на борту 76-мм артиллерийскую установку Oto Melara Super Rapid итальянского производства с системой управления огнем, два боевых модуля турецкого производства ASELSAN STAMP с 12,7-мм пулеметом. Основным оружием являются 8 противокорабельных ракет «Гарпун», 21 зенитная ракета RAM Block I и два торпедных аппарата для 324-мм торпед Mk.46 (американского производства). На корвете может базироваться вертолет S-70B Seahawk, а также беспилотники. При этом пакистанские корабли вместо американских зенитных ракет используют аналогичные HHQ-16 китайского производства.

Читайте также: Европейский выбор: какую систему ПВО получит новый украинский корвет

До начала большого российского вторжения предполагалось, что на корвете все радиолокационное оборудование должно быть украинского производства интегрированное с турецкой БИУС (боевая информационно-управляющая система).

В общем, вопросов по корвету пока больше, чем ответов. Но есть понимание, что такой корабль абсолютно необходим для нашего флота и должен стать основой возрожденных ВМСУ.

С договоренностями, которые были достигнуты с Великобританией, сложилась неоднозначная ситуация. Напомним, что в июне 2021 года на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота Defender, который специально для этого прибыл в Одессу, министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины.

Читайте также: Деньги на флот: как британские катера помогут защититься от России

Украина получала кредит на 1,25 млрд фунтов стерлингов, на который будет построено восемь ракетных катеров (два — в Великобритании, остальные — на отечественных кораблестроительных мощностях). Кроме того, в рамках соглашения британцы обязались поставить ракетное вооружение и передать два искателя мин класса Sandown. Эти корабли с 1989 года находятся в составе Королевского военно-морского флота, но в ближайшем будущем будут выведены из его состава. Перед тем, как передать их Украине, корабли пройдут ремонт, модернизацию и получат дополнительное оснащение в Великобритании. Лондон подготовит украинские экипажи для них.

Британские корабли класса Sandown

После 24 февраля информации о том, как продвигается сотрудничество не было. Только 22 июля официальный сайт Королевского флота разместил статью, из которой следовало, что в Шотландии проходят подготовку два экипажа тральщиков —  восемьдесят украинских военнослужащих. Информационным поводом для этого стал визит на полигон заместителя министра обороны Украины Владимира Гаврилова и министра Вооруженных сил Великобритании Джеймса Хиппи. Тогда стало известно, что наши моряки проходят переподготовку начиная с мая 2022 года.

А затем 10 сентября 2022 года Тарас Чмут разместил на своей странице в Твиттере фото одного из передаваемых кораблей с нанесенным собственным именем – «Черкаси». С его слов командование ВМСУ решило присвоить им имена — «Черкаси» и «Чернігів».

Корабль класса Sandown под новым названием

Получается некий диссонанс, который может свидетельствовать, что наше военно-политическое руководство уже списало из боевого состава два предыдущих корабля с такими же именами – морские тральщики проекта 266М, оставшиеся в оккупированном Крыму.

Напомним, что морской тральщик «Чернігів» был потерян 24 марта 2014 года, после того как его сдал россиянам капитан корабля Борис Палий. 

Тральщик «Черкаси» дольше всего оставался под украинским флагом и был потерян только 25 марта 2014 года. О его героической обороне был даже снят художественный фильм. С началом так называемой «русской весны» в Крыму экипаж корабля принял решение сопротивляться, и предпринял две попытки выйти из озера Донузлав в сторону Одессы. Это не удалось, поскольку россияне заблокировали выход затопленными судами. В итоге «Черкаси» сели на мель, а украинские моряки начали круговую оборону корабля.

В итоге 25 марта россияне взяли корабль на абордаж, задействовав боевые вертолеты Ми-35 и группу спецназа. Экипаж тральщика сошел на берег и вышел на материковую часть Украины. Капитан «Черкаси» Юрий Федаш продолжил службу на руководящих должностях ВМСУ: с 2014 по 2016 год был начальником штаба бригады надводных кораблей в Очакове, в 2016-2017 годах — начальником отдела главных специалистов ВМС Украины. С 2017 года он служит начальником отдела боевой подготовки управления боевой подготовки ВМС Украины.

Как видим, зарубежные контракты продолжают выполняться, как и продолжается помощь со стороны союзников. Однако на эффективности украинского военно-морского флота это пока не сказывается. Скорее – это задел на будущее.

Михаил Жирохов

Предыдущая Украинские военные отразили атаки российских сил около 11 населенных пунктов – Генштаб ВСУ
Следующая Крымская платформа: около 60 спикеров парламентов приедут на саммит — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.