Из Херсонеса делают одну из российских «духовных скреп». Музей используют для пропаганды войны и искажения истории


СЕВАСТОПОЛЬ – Херсонес Таврический в январе-феврале проводит конкурс патриотической военной песни. В программе мероприятий на ближайшие дни также квест об Александре Невском, истории Крещения на Руси и другие пропагандистские мероприятия. Такое происходит в объекте всемирного наследия ЮНЕСКО уже не первый год, но с приходом к руководству Крымской митрополией Тихона (Шевкунова) количество мероприятий увеличилось.

На сайте «Херсонеса Таврического» недавно появилось объявление о проведении патриотического конкурса. «В преддверии Дня защитника Отечества музей-заповедник совместно с фондом «Моя история» предлагает вспомнить славные подвиги героев, отраженные в музыке, и объявляет онлайн-конкурс «Песни в солдатской шинели». К участию в нем приглашаются школьные коллективы от 2 до 35 человек в возрасте от 6 до 18 лет», – говорится в публикации.

Организаторы конкурса предлагают классным руководителям из севастопольских школ записать горизонтальный видеоролик продолжительностью до одной минуты с исполнением учащимися патриотической песни.

Как сообщается, компетентное жюри оценит представленные работы по пяти критериям и определит трех победителей. Итоги онлайн-соревнования «Песня в солдатской шинели» будут подведены 19 февраля «на праздничном концерте «Время выбрало нас» в Херсонесе Таврическом. Победители конкурса получат грамоты и памятные призы».

Объявление о проведении конкурса патриотической песни в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Скриншот с сайта музея Новые веяния в музейной деятельности

Как указано на сайте музея, в 2019 году в его структуре появились новые подразделения. Наряду с традиционными и давно действующими отделами «Античной истории», «Городище и некрополь», «Византийской истории», «Хора Херсонеса», «Подводной археологии» и т. п. были созданы еще два нетипичных для музейной деятельности подразделения.

Культурно-просветительский отдел музея-заповедника «Херсонес Таврический», где числится 8 сотрудников, состоит из трех секторов:

  • сектор культурно-массовых проектов
  • сектормузейно-просветительской работы
  • экспозиционно-выставочный сектор

Сектор культурно-массовых проектов обеспечивает организацию фестивалей, концертов, спектаклей, праздников, конкурсов, мастер-классов и других мероприятий. Задачей сектора музейно-просветительской работы является историко-культурное просвещение детей и молодежи. Экспозиционно-выставочный сектор занимается созданием временных, передвижных, стендовых и виртуальных выставок.

Развалины древнего полиса Херсонеса. Архивное фото

Вторым новым подразделением стал отдел подготовки и реализации духовно-просветительских программ, который в июне 2021 года преоборазовали из одноименного сектора. Как указано на сайте учреждения, «на сегодняшний день музей-заповедник «Херсонес Таврический» – единственное учреждение культуры в России, имеющее в своей структуре подобное подразделение».

Задачами специалистов данного отдела являются разработка тематических маршрутов, туристско-экскурсионных проектов, учебных программ, организация и проведение конференций по истории христианства в Херсонесе и Северном Причерноморье, а также осуществление взаимодействия с туристическими фирмами и образовательными учреждениями по вопросам реализации маршрутов духовно-нравственного направления.

Как сообщается, «сотрудниками отдела разработаны маршруты, посвященные истории христианства в византийском Херсоне, сакральной архитектуре древнего города и крещению князя Владимира в Корсуни в Х веке».

Глава Крымской митрополии Тихон во время благодарственного молебна в Александро-Невском кафедральном соборе Симферополя. 21 октября 2023 года

«Отдел подготовки и реализации духовно-просветительских программ способствует популяризации Херсонеса Таврического не только как одного из наиболее значимых историко-археологических музеев Севастополя и Крыма, но и как одного из важнейших духовных центров нашего Отечества», – рассказывается о функциях отдела на сайте «Херсонеса Таврического».

Пропаганда во главе угла

Новосозданные отделы развернули активную работу. На территории памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО проводят фестивали и патриотические мероприятия.

О пропагандистской направленности деятельности музея «Херсонес Таврический» красноречиво говорят названия тематических экскурсий, никакого отношения к древнему Херсонесу не имеющие: «Экскурсия о силе Слова и вреде сквернословия», интерактивная экскурсия «Время быть вместе» – для укрепления семейных традиций, и многие другие.

Интерактивная программа для детей «Корсунская легенда» рассказывает российскую версию истории принятия христианства на Руси и крещения Владимира Святославича, особенно акцентируя на том, что современная Россия является прямой наследницей древнего Корсуня.

В эти дни на территории музея-заповедника проходят исторические квесты для детей «Владимир Великий» и «Легенда средневековой Руси – Александр Невский». В финале последнего ребята участвуют в реконструкции битвы на Чудском озере. Стоит отметить, что Александр Невский к Херсонесу никакого отношения не имеет.

В описании квеста о князе Владимире написано: «Главная цель – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через изучение истории Отечества на примерах из жизни предков, воспитание патриотизма, уважения к старшим в историческом контексте православной культурной традиции и на идеалах жизни русского народа».

Выходит, что музей, который должен заниматься научной работой и исследовать старину, занимается воплощением новейшей российской парадигмы по присвоению истории Украины.

«Место сакральных среп» и его новый блюститель

Кроме квестов на территории древнего Херсонеса проходит множество массовых мероприятий. Например, регулярно принимают присягу военнослужащие срочной службы расположенных в Севастополе российских воинских частей.

Призывник в Крыму. Иллюстративное фото

Также здесь проводят фестивали, концерты и спектакли, для чего прямо на месте древнего городища установили большую сцену и зрительскую трибуну. Рядом с действующей территорией музея на месте так называемого Южного пригорода Херсонеса сейчас ведется строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический». На его территории среди прочего появятся паломнический центр и музей христианства. Работы ведутся в охранной зоне Херсонесского заповедника, что приводит к уничтожению культурного и археологического ландшафта.

Занимается этими проектами российский Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», чье руководство тесно связано с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), которого российские СМИ называют личным духовников президента РФ Владимира Путина.

Свято-Владимирский собор в Херсонесе, на переднем плане сцена и трибуны для проведения фестивалей. Архивное фото

«Здесь будет огромный музей христианства. Он пока строится. Это будет и парк, и храм, в котором будет открываться купол для возможности проведения ночных служб под открытым небом», – рассказывал в марте прошлого года митрополит Тихон. Также, как сообщил Шевкунов, в Херсонесе появятся музей «Россия – Моя история», музей истории Крыма и «новороссии».

Шевкунов назначен митрополитом Симферопольским и Крымским несколько месяцев назад. Как сообщало Радио Свобода , одной из главных его задач на новом месте станет установление контроля над расходованием средств, выделенных на пропагандистские проекты.

«Шевкунов умеет отмывать бюджетные и бизнес-средства, которые российские власти предоставляют в поддержку церкви. Как мы знаем, РФ выделяет немалые средства под Херсонес, фактически разрушая культурное наследие Украины, входящее в [список объектов Всемирного наследия] ЮНЕСКО. Средства выделяются, а контроль над ними не установлен. Еще до начала [полномасштабной] войны Шевкунов неоднократно приезжал в Севастополь с Путиным. Он же лоббировал [финансирование]. Поэтому он и займется контролем», – заявил Радио Свобода главный редактор газеты «Крымская светлица», представитель Краевого совета украинцев Крыма Андрей Щекун .

Появление в Крыму еще одного путинского «местоблюстителя» может означать желание российских властей более эффективно задействовать ресурс православной церкви для пропаганды войны.

«То, что Москва будет максимально использовать опыт нового крымского архиерея как идеолога и пропагандиста идей «русского мира», не вызывает никаких сомнений», – уверен религиевед Евгений Сависько .

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Суд идет. В России для обвиняемой в убийстве Z-блогера Татарского требуют 28 лет колонии
Следующая Из-за ликвидации последствий непогоды в Севастополе 20 января будет ограничена подача воды – российские власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.