Из Крыма смог выехать активист, против которого возбудили дело за «дискредитацию» армии РФ


Крымскому активисту Илье Ганцевскому удалось выехать с оккупированного полуострова в Данию после того, как российские силовики возбудили против него уголовное дело за «фейки» об армии РФ. Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA.

«Выпускнику юридического факультета, кредитному специалисту и керчанину Илье Ганцевскому удалось выехать из временно оккупированного Крыма в Данию после того, как оккупационные власти начали преследовать мужчину за сообщения в соцсетях против российской агрессии в Украине», – говорится в сообщении.

Как рассказал сам Ганцевский, соответствующие сообщения в соцсетях он начал делать после полномасштабного вторжения России в Украину. Он считает, что российские силовики активизировались из-за фото, где он с девушкой в футболке с надписью «Нет путину! Нет войне!».

По словам активиста, его задержали 13 апреля люди в военной форме без опознавательных знаков. У него забрали идентификационный код и украинский паспорт. После этого Ганцевского 14 суток удерживали в СИЗО, а затем на месяц поместили под домашний арест.

Впоследствии Следственный комитет РФ возбудил против него уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ о распространении фейков о российской армии. Как отмечается, причиной возбуждения дела стал репост сообщения о ракетном обстреле 8 апреля железнодорожного вокзала в Краматорске.

Ранее в правозащитной организации «Крым SOS» рассказали, что по меньшей мере 575 жителей Херсонской области стали жертвами насильственных похищений со стороны России.

Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму заявляет, что украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Ракетный удар по Киеву 29 декабря: умерла пострадавшая женщина – Кличко
Следующая Российские нацисты убили в Украине 453 ребенка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.