Из мариупольского завода «Азовсталь» в Запорожье удалось эвакуировать 156 человек


Из мариупольского завода «Азовсталь» в Запорожье удалось эвакуировать 156 человек, сообщила 3 мая пресс-служба городского совета Мариуполя со ссылкой на министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирину Верещук .

«Эвакуированные люди из «Азовстали» уже прибыли в Запорожье. Там им оказывают необходимую помощь. По словам министра реинтеграции Ирины Верещук, всего эвакуировали 156 человек. Она добавила, еще несколько сотен человек остаются на территории предприятия», – говорится в заявлении городской администрации.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на брифинге 3 мая сообщила, что в Мариуполе остаются десятки тысяч человек.

«Нам нужно забирать всех, кто нуждается и хочет спастись. Таких людей десятки тысяч. В Мариуполе остаются десятки тысяч женщин, детей и пожилых людей. Там нет медикаментов, воды и связи», – сказала она.

По мнению чиновника, Россия целенаправленно возобновила штурм «Азовстали» после того, как оттуда вывезли часть гражданских.

«Это и был их план: дать возможность какой-то части гражданских выйти, чтобы потом продолжить бомбежки. Однако там остаются гражданские, там есть люди, которые не успели выбраться из-под завалов, потому что завалы были так тяжелы, что за два дня они бы просто не смогли их поднять физически. Нам нужно продолжать гуманитарную операцию, с «Азовстали» в том числе», – призвала Верещук.

Ранее сегодня представительница Организации Объединенных Наций в Украине Оснат Лубрани заявила об успешной операции по выводу гражданских лиц из Мариуполя.

1 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил о начале эвакуации гражданских из «Азовстали» в Мариуполе, заявив, что первая группа – примерно 100 человек – уже направляются на подконтрольную правительству Украины территорию вместе с представителями ООН.

3 мая Центр стратегических коммуникаций при СНБО сообщил, что российские войска возобновили штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе.

По данным мэра Мариуполя Вадима Бойченко , более 200 гражданских до сих пор скрываются на заводе «Азовсталь».

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток полномасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже второй месяц. В настоящее время продолжаются попытки вывести из города гражданских и раненых военных.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Майский облом. «Мир-май-труд» в Крыму отменили
Следующая Папа Римский Франциск ждет встречу с Путиным, однако еще не получил ответа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.