Из огня да в полымя: как живут в Крыму переселенцы из Донбасса


Известно, что после трагических событий 2014 года тысячи жителей Донбасса вынуждены были покинуть свое место жительство. Однако многие выбрали не подконтрольную Украине территорию, а занятый Россией Крым. Прошло время и теперь все больше этих людей возвращаются или домой, или на материковую Украину. Почему же это происходит?

Решила затронуть эту тему после нерадостного общения со знакомой женщиной из Донецка, которая с 2015 года жила в Крыму, а теперь разочаровавшись во всем, возвращается домой.

«Я ехала в Крым не одна, уехали также дочь с мужем, мы наивно надеялись, что нас, русских, в Крыму встретят с теплыми объятьями. Но все оказалось наоборот. На нас смотрели как на третий сорт. Пытались не помочь, а выжать все за минимальное вознаграждение. Работали нелегально, без выходных и праздников за гроши. Работодатель дал жилье, но делал все, чтобы мы не имели времени заняться оформлением документов. В общем, мы их так и не оформили», – рассказала мне эта несчастная женщина.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Она теперь жалеет, что не выехала на подконтрольную Украине территорию. Многие ее знакомые сделали именно так и в итоге уже ведут полноценную жизнь, обосновавшись на новом месте. По ее словам, даже те, кто выехали в Ростовскую область, Краснодарский край и другие регионы соседней России, оказались в гораздо более выигрышном положении, чем те, кто выбрал Крым.

«Не понимаю почему, но в Крыму у меня сложилось впечатление, что, начиная от местных властей, миграционной службы и заканчивая работодателями, все делали лишь то, чтобы усложнить нашу и без того трудную жизнь. Столько унижений, каких я испытала в Крыму, хватит не на одну человеческую жизнь», – горько посетовала моя знакомая.

Как оказалось, в Крыму переселенцев из Донбасса никто не ждал. Если врачи и представители некоторых других востребованных профессий смогли более-менее нормально трудоустроиться, то большинство даже дипломированных специалистов вынуждены были работать нелегально практически лишь за возможность оплатить жилье и еду. В этих условиях свою кадровую проблему решили многие крымские санатории и пансионаты, на выгодных им условиях укомплектовав штаты медиками, садовниками и рабочими из Донбасса. Усилили переселенцы и строительную отрасль: многие объединились в строительные бригады, другие пошли на шабашки или работать в крымские строительные фирмы. Большинство же ушли в сферу низкооплачиваемой и мало востребованной крымчанами работы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новые крымские

По информации моей собеседницы, помощи переселенцы ниоткуда не получали. Благо, хоть «Красный крест» в 2015-2017 годах помогал, да еще некоторые благотворительные организации что-то пытались делать. И все. Другие, кто мог бы помочь, просто отмахивались. Люди сами объединялись в тематические группы в социальных сетях, делились опытом и информацией, помогали советами…

Главные сложности были даже не с работой, а с жильем. Местные власти даже временного убежища практически не предоставляли. Переселенцы были вынуждены продавать все накопленное за жизнь, что называется, за копейки, лишь бы как-то выживать. Никаких государственных программ помощи для переселенцев, в отличие от практики на материковой Украине, в Крыму не реализовывалось. Люди остались наедине со своими проблемами, хотя в их проблемах виновник был и есть лишь один – Россия как страна-агрессор, посягнувшая на территориальную целостность Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Цена оккупации

Сильно ударила по переселенцам, особенно по не успевшим оформить российские документы, пандемия новой коронавирусной инфекции и последующий локдаун. Работодатели попросту выгоняли на улицу ставших ненужными работников с Донбасса. Люди оставались без помощи государства, без работы, без жилья.

«Тогда я окончательно убедилась, что мы здесь изгои, низший сорт людей, до которых никому нет дела. Помню, обратилась в волонтерский штаб «Единой России» за помощью, но они, узнав, что я не их потенциальный избиратель, попросту отморозились от меня. Выживала в период локдауна на грани возможностей, больше всего боялась перейти на уровень социального дна – в разряд бомжей. Вот тогда и решила, что как только появится возможность, то вернусь домой. Пусть там стреляют, но зато я там не низший сорт. Жалею, что сразу не поехала жить под Харьков к сестре, ведь она меня звала», – с горечью поведала мне хлебнувшая настоящих трудностей женщина.

ФотогалереяДесять причин беречь свой дом (фотоистория)

Все чаще вынужденные переселенцы и оставшиеся на полуострове проукраинские крымчане, говорят о том, что не узнают свои города. Однако, у каждого есть особые воспоминания…

Мне же стало удивительно, почему «русский мир» так жесток с теми, кто поверил ему, как эта женщина с Донецка и многие другие, подобные ей? Или как те немногие крымские татары, ставшие коллаборантами «русского мира» в Крыму, часть из которых уже использована и выброшена на обочину. Хотя, что же тут удивительного, в этом вся суть идеологии «русского мира» страны-агрессора – подавлять, использовать и предавать…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «На уровне законодательства для переселенцев ‒ хаос»

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Кресло действительно проклято»: куда «уходят» кураторы ФЦП в Крыму
Следующая Керчанин нашел куст конопли и высушил – теперь ему грозит до трёх лет лишения свободы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *