Из оккупированного Бердянска в Турцию прибыло судно с зерном, Киев просит Анкару «принять неотложные меры» – посол


В турецкий порт Караса вошло судно Zhibek Zholy из оккупированного Россией Бердянска, Украина попросит Турцию «принять неотложные меры» – сообщает посол Украины в Турции Василий Боднар .

«В порт Карас вошел корабль Zhibek Zholy из оккупированного Бердянска. На основании письма Офиса генпрокурора обратились к турецкой стороне принять неотложные меры. Есть хорошая коммуникация и тесное сотрудничество с органами власти ТР. Убежден, что принятые решения предотвратят попытки нарушения суверенитета Украины», – написал он в Facebook .

Reuters со ссылкой на документ, с которым ознакомилось агентство, сообщает, что Украина просит Турцию задержать и арестовать судно. В письме от 30 июня в Министерство юстиции Турции Генеральная прокуратура Украины сообщает, что шедший под флагом России Zhibek Zholy причастен к «незаконному экспорту украинского зерна».

Пока нет подтверждения информации о содержании этого письма ОГП из других источников.

30 июня глава назначенной Москвой оккупационной администрации в Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что торговое судно с семью тысячами тонн зерна оставило оккупированный Россией украинский город Бердянск. Он заявил, что судно следует в «дружественные страны», не уточнив, какие именно страны считаются «дружественными».

Украина и западные государства обвиняют Россию в воровстве украинского зерна и блокировании украинских портов, что ставит под угрозу мировые продовольственные поставки.

На сегодняшний день 22 миллиона тонн украинского зерна невозможно вывезти из-за блокирования черноморских портов Россией. 13 июня Украина поставила первую партию зерна в ЕС новым морским путем через Балтийское море.

Международное сообщество призывает Россию разблокировать порты и разрешить экспорт украинского зерна. В частности, ООН призвала Россию разрешить вывезти зерно из украинских портов.

Москва заявляла, что готова нарастить поставки продовольствия, если с нее снимут санкции, введенные из-за войны против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Российские солдаты бежали со Змеиного по доброй воле и очень быстро». Как воюют в Черном море
Следующая В Херсонской области авиация Украины нанесла удар по российским складам боеприпасов – украинское командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.