Из России: «Чемпионы по недоверию к вакцинам». Почему россияне покупают фальшивые справки о прививке


Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в России становится обязательной – пока для определенных категорий работников в отдельных регионах. В ответ на давление властей в рунете набирает обороты рынок поддельных сертификатов о прививках. Корреспонденты Север.Реалии выяснили, как это работает, и спросили экспертов, почему жители России бесплатным уколам предпочитают липовые справки за деньги.

Первым регионом, главный санитарный врач которого издал приказ о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, стала Якутия. Ее примеру последовала Москва, затем Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть, Калининград и другие. Ответственность за вакцинацию возлагается на работодателей.

В Санкт-Петербурге решили начать с госслужащих – губернатор Александр Беглов подписал указ, согласно которому госучреждения и госпредприятия к 15 августа обязаны обеспечить наличие антител к коронавирусу у 65% сотрудников. В Ленобласти губернатор Александр Дрозденко анонсировал введение паспорта «коронавирусной безопасности» – чтобы работать без ограничений, предприятия должны вакцинировать 80% сотрудников. В Калининградской области главный санитарный врач требует обеспечить вакцинацию «обслуживающего сектора» – работников предприятий торговли, образования, медицины, социальной сферы, общепита и транспорта.

Сотрудник, который отказывается прививаться, будет отстранен от выполнения служебных обязанностей без сохранения заработной платы. И это только начало – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал «неминуемую дискриминацию» непривитых. Так, в Москве с 28 июня посетить ресторан смогут только люди с QR-кодом, где будет зашифрована информация о сделанной прививке, свежем отрицательном тесте на ковид или перенесенном заболевании.

«Мы должны относиться к таким людям с нулевой толерантностью, потому что это не только вред для себя, для своих близких, окружающих, это еще и нагрузка на здравоохранение», – заявил петербургский губернатор Беглов, имея в виду граждан, уклоняющихся от прививки. Таких много – несмотря на все возможности, в России привиты порядка 10% жителей.

IT-аналитики подсчитали, что число предложений о продаже поддельных сертификатов о прививках от коронавируса в июне выросло на 100%, пишет Forbes. Средняя цена поддельного документа без занесения в реестр составляет от 1200 до 3000 рублей, с занесением — от 3000 до 25 000 рублей, говорит ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров.

По официальным данным, за сутки в России выявлено 20 538 новых заболевших короновирусом, 599 человек умерли. Но, судя по всему, россияне готовы и дальше избегать вакцинации, а работодателям предъявлять сертификаты, купленные на черном рынке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Вакцинация проваливается». Почему россияне не хотят прививаться от коронавируса Спрос растет, справки дорожают

Объявления о продаже вакцины против Covid-19, поддельных отрицательных тестов на вирус и справок о вакцинации начали массово появляться в даркнете в январе 2021 года, замечали исследователи американо-израильской фирмы Check Point. Спрос рождает предложение: вопросы о покупке сертификатов о вакцинации от коронавируса появились и в анонимных группах во «ВКонтакте».

Жительница республики Коми Ирина (имя изменено по ее просьбе. – СР) считает, что купить сертификат якобы проще, чем поставить прививку от COVID-19.

– Почему проще? Да потому что непонятно, что это за прививка. Почему за другие прививки нет такой агитации, как за эту? Почему она не внесена в список обязательных прививок, но ее заставляют делать, даже грозят уволить с работы? Прививка же эта по желанию, но при этом обязательная. Это как понимать? Очень много вопросов по этой прививке, а внятных ответов нет. Лучше купить сертификат, чем бороться с государством. Сугубо мое личное мнение, – ответила она корреспонденту сайта Север.Реалии .

Скриншот переписки с продавцов сертификатов о прививки

Корреспондент Север.Реалии опросил с десяток аккаунтов, которые в сети предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса. Самый короткий срок, за который можно получить сертификат о прививке «Спутником» – сутки с момента оформления заказа. За 2800 рублей продавец обещает через 24 часа «паспорт вакцинируемого с QR кодом и печатями о том что вы сделали 2 прививки + сертификат который вносится в реестр и предоставляется в электронном варианте, так же имеет QR код». Максимальный срок изготовления фейковых документов о сделанной прививке – 10 суток.

Продавец в телеграмме с ником «Эмили» предлагал оплатить фейковую вакцинацию, после чего на сайт Госуслуги пришло бы уведомление и промокод из больницы. Скачав сертификат с Госуслуг, покупателю нужно поехать в выбранную больницу и поставить печати. «Эмили» утверждает, что врачи не откажутся ставить печати и проблем в больнице с ненастоящим сертификатом не возникнет, будь ты хоть из Северодвинска или Перми. Изначально прививку от COVID-19 предлагали оформить за 7800, но спустя сутки «Эмили» подняла цену до 10800.

«Спрос», – коротко ответила она на вопрос о причинах повышения цены.

Скрин-шот переписки с продавцом сертификатов вакцинирования

Продавцы просят у потенциальных покупателей номер паспорта и СНИЛСа, данные о «вакцинированном» (ФИО и дату рождения), а также две даты с разницей в 21 день. Эти даты будут указаны в сертификате как дни, когда «вакцинированный» получил уколы «Спутника». Многие из предлагающих «вакцинацию без прививки» обещают подлинные документы и отметку на сайте Госуслуг. Один из продавцов в разговоре с Север.Реалии несколько раз отметил, что среди продающих сертификаты очень много мошенников: покупателя либо просто «кидают» на деньги, либо присылают ему файл о вакцинации без занесения информации на сайт Госуслуг и с фальшивыми печатями якобы медицинских учреждений. Другой продавец после просьбы корреспондента Север.Реалии дать какие-либо гарантии ответил, что «по базам никто не проверяет, даже таможня», еще один сказал, что «не существует в этой сфере этого понятия».

Такой фотографию в ответ на просьбу о гарантиях получил корреспондент Север.Реалии от продавца с ником «Виктор Табалов»

При этом полиция в разных регионах начала сообщать о задержаниях мошенников, которые торгуют сертификатами о вакцинации. Но пока они были только в Москве и Петербурге.

Более 60% россиян не готовы сделать прививку от COVID-19, следует из майских данных «Левада-Центра». Некоторый процент не желающих ставить прививку — это результат политической ситуации в стране, уверены в «Левада-Центра». «На массовом уровне недоверие к президенту и правительству в большинстве случаев автоматически означает нежелание прививаться от коронавируса», – пишут социологи.

Большинство тех, кто отказывается от прививок, не боятся заразиться коронавирусом или убеждены, что болезнь их обойдет. Социологи отмечают, что это люди «менее образованные» и «с большей готовностью разделяющие конспирологические теории» о появлении COVID-19.

Сторонники движения против прививок требуют отменить обязательную вакцинацию, называя её принудительной: проводят онлайн-митинги с лозунгом «Нет прививочному террору», встают в одиночные пикеты. Север.Реалии удалось найти несколько каналов в телеграме, в которых пользователи обсуждают, как действовать, если заставляют прививаться: на какие законы ссылаться и куда писать жалобы. О жалобах на «принудительную вакцинацию» рассказывала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она назвала принуждение к прививке «нечестной игрой».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: Под третьей волной Работодателя нагибать проще

Профессор Высшей школы экономики, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов напоминает, что покупка документов – весьма распространенная в России практика, которая существовала задолго до коронавируса. Так, например, работники общепита давно покупают санитарные книжки, чтобы не тратить время на обследования.

Василий Власов

– Когда заговорили про сертификаты еще весной 2020 года, комментаторы шутили, что как только их введут, сразу появится рынок, где будут продавать эти сертификаты. Так оно и случилось, и я думаю, кстати, что не только в России. – говорит Власов. – В тех странах, где вводятся основанные на вакцинации ограничения, люди начинают играть в эти игры, просто в разных масштабах. Россия, как известно, чемпион по недоверию к вакцинам – по крайней мере, среди стран, на которые нам бы хотелось быть похожими.

– Почему не удалось преодолеть это недоверие? Было же время заметить, что никакие чипы при вакцинации не вживляют…

– Насчет чипов вы не обольщайтесь – на это вам любой человек с пораженным мозгом скажет: чипы просто очень маленькие, вы их не видите. Но очень важно, что идиотов, которые говорят про чипы, мало. Основная проблема с вакцинацией заключается в том, что масса народа не доверяет правительству. И недоверие к вакцине является частью недоверия правительству. Если правительство говорит, что немецкая вакцина плохая, а большинство знает, что немецкие автомобили лучше русских, то почему тогда русская вакцина лучше немецкой? Это противоречит нормальному человеческому опыту. Дело в том, что просто исходя из наблюдения нельзя установить, работает или не работает вакцина, для этого нужны хорошие испытания. Единственное хорошее испытание «Спутника», опубликованное в феврале – оно хорошее только по сравнению с плохими испытаниями. Оно средненько исполнено, к нему есть много вопросов. По отношению к двум остальным вакцинам – вообще ничего нет, как их допустили – непонятно, что касается «ЭпиВакКороны», которую производит «Вектор» – это вообще странная муть, которую даже вакциной называть нельзя.

Власов сомневается, что развертываемая принудительная вакцинация в полной мере соответствует российскому законодательству, поскольку вакцина от ковида отсутствует в национальном календаре прививок и внесена только во вторую часть – профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям.

– Этот вопрос почему-то был спущен на регионы, более того, фактически людей к вакцинации принуждают работодатели, – говорит Власов. – И что еще интересно, работодателям поставлена задача вакцинации в процентах. То есть, грубо говоря, никакой рабочий Иванов не может сказать, что его заставили. И никакой бизнесмен Сидоров не может сказать, что ему было приказано вакцинировать Иванова. Получается, что губернаторы отдают приказания насиловать тех, кто поддастся.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

После объявления о принудительном вакцинировании на предприятиях Международная правозащитная группа Агора объявила о возобновлении работы Штаба правовой помощи, который консультирует граждан по проблемам, связанным с коронавирусом. Обращения, связанные с требованием прививаться, уже поступают, говорит адвокат Валерия Аршинова :

– Я не могу называть компании, откуда поступают обращения, но да, людей, по сути, ставят в безвыходное положение, когда говорят о том, что им необходимо прививаться, чтобы продолжить работу. В противном случае человек может быть отстранен без сохранения заработной платы, а какой смысл тогда оставаться на работе, если эти требования будут, как я понимаю, сохраняться и в дальнейшем?

Медицинский юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов считает, что шанс отстоять свои права в суде у отстраненного непривитого работника есть только в том случае, если главный санитарный врач региона не издавал постановление о проведении профилактических прививок. В противном случае «дело тухлое»:

Алексей Панов

– У нас есть закон о санитарном благополучии населения, который предусматривает право главного санитарного врача России госпожи Поповой, либо главных санитарных врачей регионов в каждом субъекте выносить постановление об обязательной вакцинации определенных категорий в виду неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В настоящее время часть главных санитарных врачей регионов такие документы издала. Соответственно, эти постановления являются обязательными для исполнения работодателями. Почему? Потому что в отношении граждан вводить обязаловку государство пока пугается, а работодателя нагнуть-то гораздо проще, чем граждан. Поэтому и вменяют, той же сфере услуг, провести обязательное вакцинирование, – говорит юрист. – Что может сделать работодатель? Он может на это забить, но придут инспекторы Роспотребнадзора, составят протокол и влетит он на суммы до миллиона рублей. Соответственно, он начинает нагибать своих работников. Право работника – отдать свое плечо под прививку либо сказать: а пошел ты, работодатель, куда подальше. «Мне мое здоровье дороже, вакцина не проверенная, и вообще, я живу в свободной России». На эту самостийность работодатель говорит: я тебя отстраняю от выполнения твоих трудовых обязанностей. И соответственно не платит зарплату. Что делать работнику? Продолжать упиваться своей независимостью и жить без денег или отдавать свое плечо под прививку. Как еще можно отбиться от вакцинирования? Идти к врачу и устанавливать какие-то противопоказания. Если они есть, тогда работник на законном основании посылает куда подальше работодателя. Иных отмазок у гражданина работника нету.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Но даже медотвод на практике не всегда срабатывает.

– У меня медотвод от прививок, но мне сказали на работе, что это никого не волнует: мол, или делай как все, или пиши заявление на увольнение – нам тут больные не нужны, – говорит Екатерина, которая работает в крупном московском дилерском автоцентре. – У меня из-за проблем со здоровьем вообще нет прививок, что делать не знаю – и работа эта нужна, и рисковать боюсь. Наверное, придется покупать сертификат, вот только цены взлетели в разы из-за ажиотажа: до объявления об обязательной вакцинации видела предложения за 1,5 тыс рублей, а теперь уже 12 тыс просят в Москве, и повезет еще, если не нарвешься на мошенников.

– Лично я привился в числе первых, как была такая возможность. Во-первых, не хочу осложнений, во-вторых, я не только должен думать о своем праве на отказ от вакцинирования, но я живу в обществе и должен думать о других членах общества, в том числе, о членах своей семьи. Поэтому я считаю, что вакцинирование – это правильно, – говорит Панов. – Вообще, это абсурд, когда в Америке 52% уже привились, а у нас в России, уже давно имея вакцину, только 10%. Ненормально, неправильно это. Но сейчас, с учетом взрывного роста заболеваемости, я думаю, население одумается и пойдет свое плечо подставлять.

Отчитываясь о темпах вакцинации, региональные власти предпочитают оперировать не процентами, а абсолютными цифрами – в десятках и сотнях тысячах человек. Так, в Ленобласти на 22 июня было привито хотя бы одной дозой вакцины 218 346 человек (население региона – 1,9 млн человек), в Санкт-Петербурге – более 800 тысяч человек (из 5,3 млн жителей). В Коми как минимум одной дозой привиты 86 980 человек (из 813 590), в Псковской области – 62,2 тысячи (из 620 249 тысяч жителей), в Новгородской, где обязательная вакцинация работающих вводится с октября, привиты около 63 тысяч жителей (из 592 415). В Калининградской области прививку получили 253 733 человека (всего в регионе более миллиона жителей). В Мурманской области, где живут 732 864 человек, привиты 110 816.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вакцинация от COVID-19 в Крыму: рекомендация или принуждение Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Власти Крыма ограничили время подачи заявлений на компенсации после потопа
Следующая Доля тяжелых больных COVID в разы увеличилась в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.