Из России: «Людей будут выгребать ковшом и отправлять на бойню»


Суд в российском Владимире постановил заблокировать петицию движения «Мягкая сила» против мобилизации, которая набрала в Интернете почти полмиллиона тысяч подписей, сообщила в своем телеграм-канале политик, бывший муниципальный депутат Юлия Галямина. По её свидетельству, с иском в суд обращалась военная прокуратура, пишет Русская служба «Голоса Америки».

В решении суда указывается, что петиция, размещенная на сайте Change.org, направлена на «срыв проводимых государством мероприятий по мобилизации», а указанная в ней информация якобы содержит недостоверные сведения о действиях руководства страны.

В преамбуле к петиции (собравшей до блокировки свыше 452 тысяч «голосов») говорилось, что у президента Владимира Путина нет и быть не может законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для объявления мобилизации.

«В текущей ситуации неопределённости мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны – братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов», – подчеркивалось в обращении.

Инициаторы петиции рассчитывали, что она будет действовать до окончания войны в Украине.

По данным СМИ, мобилизация проходила с многочисленными издержками: рекрутов не смогли в полной мере обеспечить необходимой экипировкой и вооружением, а главное – их, вопреки изначальным обещаниям, нередко бросали в бой без всякой предварительной подготовки. Это привело к массовой гибели новобранцев в Украине.

«Продолжение мобилизации неизбежно»

Результаты прерванного властью сбора подписей под антимобилизационной петицией – только малая толика проявления народного недовольства принудительной отправкой людей на войну, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, мобилизации также привела к падению рейтинга Путина примерно на 7%.

Дмитрий Орешкин

«Это следует из сентябрьского опроса “Левада-центра”, – уточнил он. – Кстати, согласно специальному исследованию центра, также увеличилось количество людей, которые избегают отвечать на вопросы социологов и открывать им двери из-за боязни получить повестки в военкомат… Понятно, что Путин не хотел мобилизации. Разумеется это не популярная мера. Никто не хочет, чтобы из их домов забирали мужчин на фронт, откуда они могут не вернуться».

Существование такого рода настроений подтверждает и другая разочаровывающая власти статистика, продолжил политолог: «Министр обороны ( Сергей ) Шойгу в качестве примера проявления патриотизма сообщал о 13 тысячах добровольцев, явившихся в военкоматы. При этом как минимум 700 тысяч россиян убежало от мобилизации за границу. Цифры говорят сами за себя, их не переспоришь».

Конечно, мобилизация интенсифицировала и пробудила активность сопротивления войне, причем не мужского, а в основном женского характера, констатировал Дмитрий Орешкин: «У антивоенного движения появился вполне отчетливый гендерный привкус. Матери, жены, подруги тех, кому угрожает мобилизация, борются против неё всеми доступными способами».

Вместе с тем ясно, что власти наплевать на народ, подчеркнул политолог. Как ему представляется, это происходит во многом потому, что у Кремля нет оснований ожидать от населения бунта или громких организованных протестов против войны.

«Однако, по мере того как региональные элиты будут осознавать тупиковость действий центра, они могут сформировать какую-то альтернативную повестку дня, что, мол, надо бы заканчивать с этой войной, – допустил он. – Думаю, со временем это станет довольно широко распространенным нарративом».

Тем более, что мобилизация скорее всего продолжится, пусть и не в виде второй волны, а тихой сапой, без публичных анонсов, спрогнозировал Дмитрий Орешкин. «В любом случае людей будут выгребать ковшом и отправлять на бойню. Потому что других методов ведения войны в распоряжении Кремля нет. Значит, надо брать не умением, а числом. Соответственно, продолжение мобилизации неизбежно», – резюмировал он.

Напомним, президент Путин так и не подписал указ об окончании мобилизации. По мнению экспертов, это дает Минобороны право в любой момент снова начать кампанию. Такой же точки зрения придерживается американский Институт изучения войны (ISW).

«Это огромный резервуар для роста недовольства Путиным»

Сам процесс мобилизации, бездарно организованный, и то, как используют новобранцев на войне в Украине, лишний раз доказывает, что в России правит «чисто авторитарная власть, которая относится к людям как к биомассе», говорит старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. Тем не менее, по его оценке, войну все равно поддерживают около 50 % населения.

Андрей Колесников

«Этих людей фактически ничем нельзя переубедить, – полагает собеседник «Голоса Америки» . – Они, что называется, рабы телевидения. Конечно, мобилизация портит настроение большей части населения. Но при этом все равно остается много тех, кто выступает за продолжение военной кампании, хотя и моральная усталость от нее явно налицо. Такая противоречивая картина сегодня складывается».

Сторонники Владимира Путина не изменят своей позиции – по крайней мере, до тех пор, пока мобилизация не коснется персонально их и членов их семей, считает Андрей Колесников: «Ну а те, кто колебался, поддерживал Путина автоматически или не очень понимают, что в действительности происходит, думаю, крайне недовольны. Прежде всего, конечно, недовольство проявляется среди населения больших городов и представителей среднего класса, которые совершенно не подписывались под тем, что они когда-либо пойдут воевать. Колеблющихся – процентов тридцать. И это огромный резервуар для роста недовольства Путиным. Миллионы людей».

Сотрудник Фонда Карнеги за международный мир также думает, что дополнительное раздражение россиян вызывает тот факт, что дети высокопоставленных чиновников и так называемой элиты на войну не направляются. Все уже свыклись с тем, что высшие слои живут своей, отдельной от страны жизнью, подытожил он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Спільна заява з нагоди Всесвітнього дня дітей 2022
Следующая Керчане просят оградить яму на КУОРовском кольце

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.