Из России: «Мы тебя по-необычному повеселим»


Журналисты шведского телеканала SVT утверждают, что ознакомились с секретным докладом европейской разведки о нападениях на чеченцев в Европе. В сюжете, в частности, говорится о расследовании нападения на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в феврале 2020 года: он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»).

Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года: нападавший Руслан Мамаев получил 12 лет тюрьмы, его сообщница Эльмира Шапиаева – полтора года. Оба они граждане России.

Журналисты пришли к выводу, что нападения на Абдурахманова и других блогеров из Чечни были заказаны в их родном регионе. Так, в докладе разведки упоминается спецподразделение Росгвардии СОБР «Терек», у которого «есть потенциал для организации и осуществления убийств». В ноябре 2021 года это подразделение переименовали в «Ахмат».

Одна из осужденных, чеченка Эльмира Шапиаева , обвиняется в том, что пустила в квартиру Абдурахманова нападавшего: блогер доверял ей, поскольку у них был роман. На суде женщина сообщила, что сделать это ее принудил бывший муж.

Журналистам удалось поговорить с бывшим мужем Шапиаевой, который сейчас живет в Чечне. «У меня нет ни малейшего желания это комментировать, – сказал он. – Если шведская полиция заинтересована, они могут сделать официальный запрос, и я приеду. Я все расскажу следователям. Мне нечего скрывать. Всех, кто оклеветал меня в этой истории, я намерен привлечь к ответственности. Но не по российским законам, а по чеченским законам. Я могу заверить вас».

На вопрос журналистов, что значит «по чеченским законам», мужчина ответил: «Те, кто еще не понял, скоро поймут».

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

Еще один фигурант дела Имран Хасханов находится в Чечне. Журналисты посетили его село Шалажи, но поговорить с ним не удалось.

«Местные жители, конечно, в курсе покушения на Тумсо, – рассказывает «Настоящему Времени» журналистка Мария Георгиева . – Я думаю, что Хасханов на самом деле находится в России. Были такие показательные моменты, разные люди нам это говорили. В то же время были люди, конечно, которые хотели узнать, где мы остановились, что мы будем делать, чтобы контролировать».

Общую ответственность за покушение на Абдурахманова разведчики возлагают на Владимира Путина . «Пока президент Чечни Рамзан Кадыров не зайдет слишком далеко, Путин будет его покрывать», – цитирует их SVT.

Тумсо Абдурахманов и другие критики Кадырова: на кого покушались в Европе

У Тумсо Абдурахманова – сотни тысяч подписчиков. Он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и открыто критикует главу республики Рамзана Кадырова. Шведский суд согласился, что мотив покушения был именно в этом. Незадолго до покушения спикер парламента Чечни Магомед Даудов обратился к Абдурахманову через соцсети: «Официально после твоих слов об Ахмате Хаджи (Кадырове, первом президенте Чечни – НВ) объявляем тебе кровную месть. Ты мой враг и враг моих братьев. И мы будем тебя искать. Мы не собираемся тебя убивать. Завтра не говори, что мы тебя хотим убить. Мы тебя по-необычному повеселим».

Министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев отказался отвечать на вопросы репортеров. В Кремле каналу SVT сообщили, что «не имеют никакого отношения к убийствам в европейских странах».

«Нельзя сказать, что сейчас российские чиновники посмотрят этот фильм [STV] и скажут: «Ну все, больше не будем совершать преступлений», – говорит «Настоящему Времени» Тумсо Абдурахманов. – Конечно, такого не будет. Но в любом случае общественный резонанс заставляет этих людей как-то реагировать. И не только их. Это также заставляет реагировать европейские власти, пересматривать свое отношение к подобным российским преступлениям, где-то, возможно, чрезмерно мягкое».

Абдурахманов – не единственный критик Кадырова, ставший мишенью преступников. Так, в феврале 2020 года во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев , писали Кавказ.Реалии . На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

В июле 2020 года в австрийском городе Герасдорф был застелен блогер Мамихан Умаров . Ранее он просил политическое убежище в Австрии. Обвиняемый по этому делу чеченец Сарали Ахтаев отрицает свою вину: по его словам, настоящий убийца скрылся, писал в » Кавказский узел» .

Это неполный список мишеней:

  • В августе 2019 года в Берлине застрелен сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева Зелимхан Хангошвили .
  • В сентябре 2017-го в Киеве расстреляна чеченка Амина Окуева .
  • В сентябре 2017-го в Киеве взорван гражданин Грузии, этнический чеченец Тимур Махаури .
  • В январе 2009-го в Вене расстрелян бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов .
  • В феврале 2004-го в Катаре был взорван бывший исполняющий обязанности президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев .

Шведов: «Попытки атак на Абдурахманова не прекратятся»

Статус «личной охраны» Кадырова не исключает того, что спецподразделение «Терек» («Ахмат») может применяться для спецопераций за рубежом, считает главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов .

– Личная гвардия уже давно не так востребована: уже давно в Чечне не гремят теракты, нет диверсий, нет атак боевиков, уже давно мы не слышим ни о каких таких рисках. Поэтому новые задачи, конечно, могут встать, – говорит Шведов «Настоящему Времени» .

– Версия о причастности этого подразделения к покушениям на критиков Кадырова – это просто предположения?

– Это наиболее вероятный след, ведь в Европе уже довольно большое количество критиков Кадырова было убито, – продолжает Шведов. – И то, что Тумсо Абдурахманову удалось избежать убийства, причем таким замечательным образом, – это, скажем, новое слово. Пока такого не происходило. Поэтому наиболее вероятно, что следы ведут в Чечню к каким-то конкретным подразделениям, но мне кажется, это задача для отдельно взятых людей, которые, как мы видели, действовали не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Украине. Как мы видим, критики Кадырова подвергаются нападениям, убийствам очень часто.

– Григорий, турецкие СМИ утверждают [1, 2], что за покушениями на чеченцев стоит депутат Госдумы Адам Делимханов. Это может быть его личная инициатива?

– Мне так не кажется, вы в материале очень верно упомянули кровную месть, которая подавалась Даудовым не как кровная месть, а как что-то необычное. Надо сразу сказать, что объявление кровной мести по чеченским правилам никак не может быть связано с критикой кого бы то ни было. Так что это не было объявление кровной мести. Но здесь уместно говорить о том, что эти слова – прямая угроза расправой. И поэтому фамилии Даудов, Делимханов, Висмурадов (Абузайд, вице-президент Чечни по силовому блоку – НВ) совершенно уместно вспоминать. То, что происходило в Турции, нас возвращает к тому, что родственники, братья Делимханова возглавляют структуры Росгвардии, из которых кто-то, конечно же, может быть командирован.

– Почему власти вообще давят на чеченских блогеров? Они настолько действительно влиятельны в чеченском обществе?

– Мало кто имеет существенное влияние на Чечню, на чеченских жителей. И действительно, Тумсо Абдурахманов, безусловно, такое влияние имеет. И поэтому мы не должны удивляться тому, что он становится мишенью для атак. И к сожалению, я думаю, что теперь, когда его убежища скомпрометированы, ему надо хорошенько думать о том, как себя обезопасить, потому что, безусловно, попытки атак на него не прекратятся в связи с решением шведского суда (кстати, довольно странным, мягким решением). Даже гораздо менее известные блогеры, просто общественные деятели, которых убивали в Австрии или во Франции, с меньшим на порядок количеством подписчиков, и то имели значение для чеченских властей. Конечно, для них любые оскорбления, любые обвинения в их адрес – это серьезный удар.

Предыдущая «Вопрос объединения Крыма и Севастополя нужно вынести на референдум» – власти
Следующая Из России: «Мы тебя по-необычному повеселим»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *