Из России: «Начали запрещать людей». Почему ВКонтакте блокирует страницы сторонников Навального


Социальная сеть «ВКонтакте» блокирует страницы сторонников политика Алексея Навального, пишет Настоящее Время. По требованию прокуратуры профили людей становятся недоступны для просмотра на территории России. «ВКонтакте» объясняет выполнение требований вынужденной мерой.

Андрей Прокудин – бывший глава штаба Навального в Твери. Он обнаружил, что «ВКонтакте» заблокировал его страницу, прямо перед выборами в Госдуму. Профили минимум пяти человек – бывших сотрудников структур Навального или его сторонников – были стерты из соцсети. Их страницы теперь открываются только через VPN, это значит, что на территории России они больше не доступны.

«Блокировка произошла в последние дни перед выборами. Я думаю, это была попытка остановить информацию об «Умном голосовании», – рассказывает Андрей Прокудин. – Началась целая охота: органы власти требовали запретить все подряд, а сторонники Навального у себя на стенах постили: «Если не можете зайти в бот «Умного голосования», пишите мне, я вам сообщу», публиковали списки. Не просто чтобы заблокировать [«Умное голосование»], а решили пройтись и заблокировать активистов».

На заглушке, которая теперь стоит вместо страницы Андрея Прокудина, сказано: «Данный материал заблокирован по требованию Генпрокуратуры». В телефоне самого Андрея страница выглядит как обычно.

«Ни ВК, ни прокуратура, ни Роскомнадзор со мной не связывались. Когда я сам написал в службу поддержки ВК, попросил предоставить скан бумаги от прокуратуры, но они не могут, сказали – обращайтесь в прокуратуру, – говорит активист. – Ну что говорить, если они умершую координаторку штаба заблокировали, она уж точно ничего не могла постить. Видимо, был посыл сверху, чтобы как-то остановить распространение информации об «Умном голосовании», а внизу на местах списки подавали как попало».

В подобной ситуации оказались и другие бывшие сотрудники штабов Навального из Калининграда, Тамбова, Барнаула. Никаких сообщений, предостережений о возможной блокировке частной страницы вконтакте никто из них не получал.

«Они начали запрещать людей! То есть окей, ладно, вы там удалили мои посты, комментарии. Но когда пользователи, которые заходят из России с браузера, не видят ничего, у них висит заглушка, что этот материал заблокирован по требованию Генпрокуратуры…» – высказывается экс-глава штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова .

Иван Лузин , бывший сотрудник штаба Навального в Калининграде, тоже не получал никаких сообщений от контролирующих органов или от администрации «ВКонтакте». «Я сам писал в поддержку «ВКонтакте», и они сослались на требование Генпрокуратуры, и они обязаны его выполнять», – говорит Иван.

Экс-сотрудник штаба Навального в Барнауле Максим Неверов считает, что по решению суда «ВКонтакте» может блокировать профили, но, «как нормальная соцсеть», они должны были сообщить пользователю, что его профиль будет заблокирован, прислать решение органа, который прислал им этот запрос, это требование. «Даже после моего запроса «ВКонтакте» мне ничего не предоставило, кроме того, что имеется в открытом доступе, – это номер этого требования Генпрокуратуры», – рассказывает Максим Неверов.

В ответ на запрос Настоящего Времени администрация соцсети «ВКонтакте» заявила, что вынуждена блокировать страницы людей из-за требований Генпрокуратуры, и рассказала о возможных финансовых издержках в случае неисполнения требований.

«Ранее мы уже получили два штрафа в размере 1,5 млн рублей каждый за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки», – говорится в ответе «ВКонтакте».

Доверия к социальной сети у людей, чьи страницы были заблокированы, остается немного.

«Мы несколько лет видели, как он деградировал в этом плане – сфера безопасности пользователей, защита их каких-то прав. Мы видели, как несколько лет «ВКонтакте» постоянно и планомерно шел на переговоры и соглашательства с силовыми структурами и Роскомнадзором. Я не удивилась, что это просто перешло к блокировке, к запрету конкретных людей», – говорит Диана Рудакова.

«У меня нет никаких сомнений, что все, что было со мной в ВК, все личные переписки, фотографии, лежат у какого-нибудь товарища майора, – уверен Максим Неверов. – Может, не в Генпрокуратуре, но у местного какого-нибудь есть. Ощущение безопасности с каждым днем все меньше, это связано с новыми уголовными делами».

Даже те, кого заблокировали, не понимают, по какому принципу это делается. Ведь профили многих бывших членов региональных штабов Навального не удалены – пока что. Проект «Сетевые свободы» консультирует пользователей, чьи профили оказались заблокированными. Руководитель проекта Дамир Гайнутдинов говорит, что если госорганы обнаруживают что-то незаконное в интернете, то уведомляют об этом владельца ресурса, хостинг провайдера, пользователя страницы – о том, что что-то запрещенное у вас есть. «Это предполагает разумный, взвешенный подход: государство, обнаружив что-то запрещенное, дает возможность исправить ошибку. А в этой ситуации получается, что такой возможности дано не было, нельзя что-то удалить, чтобы потом блокировку снять, потому что непонятно, что нужно удалять и к чему претензии», – констатирует руководитель «Сетевых свобод».

По закону Генеральная прокуратура должна направить требование о блокировке в Роскомнадзор, а он уже должен уведомить соцсеть и пользователя об удалении запрещенной информации. Владельцы заблокированных страниц, с которыми поговорили журналисты Настоящего Времени, не получали сообщений от Роскомнадзора. Официальный запрос Настоящего Времени в Генеральную прокуратуру пока остался без ответа.

Предыдущая Из России: «Начали запрещать людей». Почему ВКонтакте блокирует страницы сторонников Навального
Следующая Из России: «Начали запрещать людей». Почему ВКонтакте блокирует страницы сторонников Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *