Из России: Предвыборные пряники Путина. Почему для раздачи денег пенсионерам сейчас не лучшее время


Сколько путинская команда раздаст денег перед выборами и сколько вернет за счет повышения налогов и акцизов, почему финансовый блок российских властей полтора года назад был против «вертолетных денег», а теперь молчит? Об этом в новом выпуске программы «Деньги на Свободе» с экономическим публицистом Максимом Блантом.

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) совершил крупнейшее за всю историю своего существования распределение между своими участниками специальных прав заимствования или СДР. В общей сложности страны мира получат 456 миллиардов СДР на 650 миллиардов долларов.

Полная видеоверсия программы:

Раздавать их будут не всем поровну, а в соответствии с квотой каждой страны в фонде. В свою очередь размеры квот зависят от вклада конкретной страны в мировую экономику. Так что большие или богатые получат больше, чем маленькие и бедные. Думаю, стоит пару слов сказать о том, что из себя представляют эти самые специальные права заимствования и как их можно использовать.

EmbedshareДоля мировых валют в СДРEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

:25 0:01:57 0:00

Скажу сразу, я вовсе не против того, чтобы пенсионеры, военные или семьи с детьми школьного возраста получили от государства какие-то выплаты.

Скорее, наоборот. Многие смогут себе позволить новую куртку или лишнюю пару обуви на зиму. Проблем с этими выплатами две. Во-первых, все то, о чем я говорил о своевременности раздачи денег Международным валютном фондом, справедливо и в данном конкретном случае. Полтора года назад, на фоне обвала платежеспособного спроса, можно было раздавать и единоразово по 10 тысяч, и по 10 тысяч в месяц. Причем, всем без исключения. К чему, кстати, призывали Сергей Гуриев и другие либеральные экономисты.

Но тогда глава Министерства финансов Антон Силуанов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина встали грудью и заявили свое категорическое «нет». И не из-за того, что денег у них тогда не было, а сейчас появились. Их главным аргументом были высокие инфляционные риски, связанные с раздачей «вертолетных» денег.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Теперь же, когда ни ЦБ, ни правительство вот уже полгода не в состоянии обуздать рост цен, Путину вдруг пришла в голову светлая идея раздать половине населения страны по 10-15 тысяч. А Антон Германович и Эльвира Сахипзадовна скромно молчат в тряпочку.

Министр финансов России Антон Силуанов

Во-вторых, разовые выплаты могут улучшить настроение граждан и статистику по реальным располагаемым доходам. Но глупо ждать от таких мер системного решения проблемы неравенства или бедности. Системные же меры правительства пока направлены в ровно противоположную сторону. Напомню, со следующего года снова повышаются налоги и акцизы. Только с граждан власти намерены собирать дополнительно по 200 миллиардов рублей в год. Это примерно столько, сколько получили в последний раз все семьи с детьми школьного возраста.

Есть еще один момент. Он непосредственно к экономике не относится, но на ее состоянии сказывается самым непосредственным образом. Такие вот незапланированные, ничем не обусловленные, кроме хорошего настроения Владимира Путина, единовременные выплаты закрепляют сложившуюся в России порочную модель взаимоотношений между государством и гражданами. В ней правитель всевластен. Может денег подкинуть, а может на смерть послать. Может ли в такой модели родиться конкурентоспособная инновационная экономика, решайте сами.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Десятка» к выборам от Путина: «Это жест отчаяния власти»

Предыдущая Аксенов заявил о «мусорном коллапсе» в городах оккупированного Крыма
Следующая Письма из неволи: Цена свободы. Башкирия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *