Из России: Рейтинг Путина больше не «тефлоновый». Социолог о падении уровня доверия к власти


Уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину снизился до 53%, это минимум с октября 2012 года, следует из опроса «Левада-Центра». Снижение этого показателя наблюдается с сентября 2017 года, когда он находился на уровне 75%. «Левада» отмечает снижение доверия не только к президенту, но к другим политическим институтам. Так, в 2017 году о доверии к Госдуме заявляли 33% россиян, а сейчас 25%. Правительству четыре года назад доверяли 35% опрошенных, а в данный момент 33%. Политическим партиям также стали доверять меньше, в 2017 году показатель был 19%, сейчас – 17%.

Почему россияне все меньше доверяют власти, рассказал в эфире Настоящего Времени (совместный проект RFE/RL и «Голоса Америки») социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

– Есть какой-то макротренд, который указывает на снижение и какое-то уставание от власти. Это прослеживается на протяжении многих опросов, многих исследований. Конечно, могут быть какие-то краткосрочные всплески, вызванные поощрениями, какими-то государственными субсидиями. Но действительно снижение есть, и это в общем-то типичная ситуация, когда общество видит одну и ту же картинку, власть кажется людям достаточно несменяемой и приевшейся. И недаром главный лозунг, который, может быть, не прозвучал от главных партий, которые прошли в Думу, – это требование новых людей, новых лиц – это действительно большой запрос.

– Но символ этого, так скажем, монолита – президент, к нему доверие, конечно, снижается, но оно все равно довольно высокое. Но падение есть. Хотел у вас про падение спросить: почему у института президентства – хотя тут, наверное, правильнее говорить непосредственно у самого Путина – почему все-таки тоже наблюдается падение на протяжении нескольких лет?

– Как правило, такие изменения затрагивают все институты, и в первую очередь люди не отличают какие-то федеральные органы власти, президента от Совета федерации, от парламента. Если доверие снижается к одному из них, скорее всего, оно снизится и к другим, и это мы наблюдаем на очень многих исследованиях.

Президент олицетворяет всю политическую систему, и поэтому в общем персонализирует само государство в своем лице. И поэтому, когда люди чем-то недовольны, они в том числе обращают внимание и на первое лицо.

Какое-то время, долгое время его рейтинг считался тефлоновым, то есть ничто к нему не прилипает – никакие негативные события. Но, видимо, меняется вообще ситуация, и не первый год мы видим, что он начинает разделять не только какие-то достижения и победы в глазах россиян, но и какие-то проблемы в том числе.

– Да, но при этом, если делить по группам, в первую группу, у кого доверия больше, но все равно падение есть – армия, спецслужбы, церковь, благотворительные организации, исходя из вашего исследования, В аутсайдерах – политические партии, Госдума, Совет Федерации. И здесь, конечно, удивляет эта разница, разница между первой группой и второй зачастую бывает в 2-3 раза. Почему так сильно: респонденты не понимают, что при нынешней системе президент и Госдума – это почти одно и то же?

– Для многих людей Госдума выполняет декоративные функции, это не секрет. И об этом многие говорят, что на самом деле все решения принимаются либо лично президентом, либо его окружением, а Госдума выполняет функцию легитимации этих решений. Поэтому и люди относятся к ней как к игрушечному институту – многие люди, не все, конечно. Но мы видим это, по крайней мере, на опросах, что и доверия, и вообще ощущения силы нет за этим институтом.

– К факторам, которые снижают доверие к власти, можно отнести коронавирус, ограничения, которые вводились, местами обязательная вакцинация?

– Я думаю, что это, безусловно, влияет на доверие. По крайней мере, мы это видели в 2020 году весной, когда довольно разнонаправленные действия органов власти вызывали непонимание у людей. И до сих пор зачастую эти действия не синхронизированы между собой. Это вызывает, наверное, наибольшее раздражение, наибольшее недоверие со стороны общества.

При этом я думаю, что все-таки в значительной степени ситуация устаканилась и люди стали привыкать к этому. Люди привыкают не только к хорошему, но и к плохому, если это плохое никуда не уходит: это может быть и снижение доходов, люди к нему могут привыкать, и в том числе коронавирусные ограничения. Поэтому мне кажется, что с течением времени этот фактор будет иметь меньшее значение, если это, конечно, не будет выходить за привычные рамки.

Все-таки мы не до конца понимаем, насколько каждая следующая волна коронавируса может быть опасной, насколько сильно она затронет здоровье и вообще ситуацию в стране. Поэтому тут давать какие-то точные прогнозы не приходится. Но люди однозначно привыкают.

Предыдущая Виктору Медведчуку вручили ходатайство об аресте с залогом в миллион гривен – Офис генпрокурора
Следующая Из России: Рейтинг Путина больше не «тефлоновый». Социолог о падении уровня доверия к власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *