Из России: «Сам выстрелил себе в спину». Жертву росгвардейца обвиняют в суициде


В Иркутской области расследуют обстоятельства гибели 29-летнего жителя Ангарска Ильи Филиппова, застреленного во время задержания сотрудником Росгвардии, пишут Сибирь.Реалии. Росгвардеец уверяет, что тот сам нажал на курок его табельного оружия, несмотря на то что это опровергается как видео с камер наблюдения, так и показаниями свидетелей. Сотрудник Росгвардии, из оружия которого был произведен выстрел, до сих пор не уволен.

«Застрелил и сказал, что сын сам застрелился»

Илья Филиппов был убит в ночь с 30 апреля на 1 мая.

– Сын был в тот вечер в Иркутске на свадьбе своего друга. Приехал из Ангарска, где мы живем, в кафе «Париж» с опозданием, часов в 9 вечера. В 12 часов гости уже начали разъезжаться, и жених посоветовал им пойти в ночной клуб «Дикая Лошадь» (это буквально одно здание – с одной стороны кафе, с другой – ночной клуб), мол, для гостей свадьбы это будет бесплатно. Илья и его друг Михаил обошли здание, но в клуб их не пустили. Позже выяснилось, что в ту же ночь перед этим в клубе умерла женщина, сердечный приступ случился. Охранники были из-за этого на взводе, большая неприятность, на вход ввели ограничения. Ребята этого не знали, возмутились, почему их не пускают, мол, почему это они фейс-контроль не прошли. Охранники тут же нажали тревожную кнопку, вызывающую Росгвардию, потому что площадка перед кафе – не их вотчина, территория охранников – это только кафе. На видео видно, что Илья и его друг Михаил стоят у входа в кафе, то есть на улице, когда к ним подходят росгвардейцы. К тому времени они уже и не пытались пройти в кафе, обсуждали, куда дальше поедут. То есть, по сути, никакого конфликта с охраной не было. Сами росгвардейцы признались, что в момент приезда даже не поняли, по какой причине их вызвали. Когда охранники им объяснили, к кому их вызвали, они решили сопроводить моего сына и его друга к парковке, чтобы отправить их на такси в Ангарск, – объясняет мать погибшего Ильи Светлана Ибрагимова . – Пока они шли к парковке, у них начался конфликт. Причем в материалах дела есть показания охранников о том, что именно росгвардейцы начали этот конфликт, что вели себя неадекватно ситуации, очень агрессивно. На видео видно, как один начал бить Илью, второй ударил Мишу, потом пытался остановить первого, который избивал сына уже ногами. Когда к ним подбежали охранники, он перестал бить: росгвардеец застегивает наручники за спиной сына и происходит выстрел – через руку охранника пуля входит ему в спину.

Error rendering VK.

О смерти Ильи мать узнала только на следующий день от его друга.

– Без подробностей. Миша еще находился под арестом, – говорит Светлана. – Следователь мне рассказал версию, кардинально отличающуюся от того, что было на самом деле – якобы Илья сам себя застрелил: выхватил пистолет и выстрелил в себя. Сына своего я хоронила вот с такими новостями: якобы они себя очень плохо вели, были предельно пьяны, сами начали конфликт, а потом мой сын себя убил. Чуть погодя СК выложил видео – короткую версию, снятую с экрана, чуть сбоку, из-за чего многих моментов на этой записи не видно. Например, того, что от выстрелившего пистолета Илью со спины отделяет рука охранника (росгвардейцы попросили одного из них держать руки, когда надевали на Илью наручники) – то есть он при всем желании до курка не дотягивался.

Позже Светлана выяснила, что росгвардейцы достали оружие и применили его при отсутствии угрозы.

Застреленный росгвардейцем Илья Филиппов с семьей

– На записи видно, как росгвардеец, который застрелил Илью, достает пистолет, притом что им никто не угрожает. Один стрельнул в воздух три раза, другой – один раз, тоже в воздух. Я не понимаю, зачем вообще было стрелять, если им никто ничем не угрожает. Ребята были свободны, на них не кидались, у них не было ни ножей, ни пистолетов. И они никуда не убегали, – говорит мать погибшего. – Сами росгвардейцы начали эту всю драку изначально. Убили человека, а теперь уверяют, что он сделал это сам.

У Ильи Филиппова остались двое детей и жена.

Дело на главного свидетеля

По словам Михаила Пилипченко , конфликт начался на стоянке, когда Илья стал говорить, что помогать уезжать им не нужно, они сами решат, на каком такси ехать в Ангарск.

Побои Михаила Пилипченко, зафиксированные судмедэкспертом

– Им не понравилось, что мы не кинулись искать такси на стоянке (хотя в показаниях росгвардейцы написали, что мы к одному таксисту якобы обратились – такого не было, мы не успели). Они нас поторапливали, Илья отстал от меня, я чуть побыстрее пошел. Полицейский тот, который начал драку, начал в спину толкать Илью. Илья ему ответил: «Отстань от меня, чего тебе надо?» И тогда тот без всяких объяснений начал его бить. Ничего не говорил при этом, но матерился, мат на мате был. Сначала бил Илью тяжелой каской по голове, много раз ударил, серьезно бил. Илья сначала защищался, пытался оттолкнуть его от себя, у него не получилось. Росгвардеец завалил его на землю, продолжал бить каской. Второй подключился: начал Илью пинать, руки распускать, но не так, конечно, как первый. Тот целенаправленно избивал Илью: не один, не два удара, не по ногам, чтобы завалить, он конкретно по голове бил. Тогда я начал говорить: «Прекратите, не бейте его». Я испугался, что они его убьют, как минимум – серьезно покалечат: постоянные удары каской в голову – не шутки. Они не реагировали на мои слова никак. Я решил, что просто накрою Илью собой, чтобы прекратили они его бить. Пошел туда, меня начали хватать, я запнулся об Илью, упал на четвереньки, почувствовал удары в область затылка, по голове каким-то тяжелым предметом (тогда еще не понял, что это меня автоматом бьют). В этот момент оба начали стрелять. Хотя мы с Ильей оба лежали на земле, никакого сопротивления не оказывали. На меня наручники надели. Илью же опять начал бить – теперь автоматом по голове. Потом я услышал выстрел. Я в это время лежал на асфальте лицом вниз, поэтому не увидел, но услышал выстрел и выдох Ильи предсмертный, такой выдох ни с чем не перепутаешь, – вспоминает Михаил. – Я сразу понял, что Илья умер, дальше как в тумане – повезли в полицию, держали там до следующего дня, никаких документов, ни протокола не выдали с собой. Если бы не адвокат – так быстро не выпустили бы, думаю. А теперь за это меня хотят осудить по 318-й статье – до 5 лет заключения!

– Вы будете свидетелем на суде по делу об убийстве Ильи?

Михаил Пилипченко с семьей

– Конечно, я, получается, главный свидетель. Не исключаю, что именно из-за этого на меня уголовное дело завели – репутацию как свидетелю испортить. 17 июня меня вызвали как свидетеля. А буквально через несколько дней уже как подозреваемого опрашивали. Плюс следователь мне «забыла» выдать направление на судмедэкспертизу, а без нее ты побои не снимешь так, чтобы суд это принял. В итоге я только через месяц их снял, когда гематомы уже спали, синяки уже проходили.

Статусу подозреваемого я уже не удивился, потому что следователь, еще опрашивая меня по убийству Ильи, заявила, мол, сейчас на тебя 318-б статью откроем. Так и сказала: «Ты виновен!» Следователь вела даже первый опрос как обвинитель, пыталась меня обвинить постоянно, когда я давал свои показания, коверкала мои слова, пыталась написать их по-другому, чтобы росгвардейцы смотрелись белыми и пушистыми. Постоянно поправлял то, что мне на подпись давали, просил: «Пишите то, что я вам говорю, не надо сочинять». Во время общения со следователем я это понял, когда мне зачитывали обвинение, когда меня начали опрашивать, когда она пыталась исковеркать мои слова. В общем, сразу было видно, как настроены выгородить полицейских, а нас с Ильей сделать виноватыми во всем. Если бы мы общественный резонанс не создали, не выложили бы всю запись видео целиком в ютьюбе, не привлекли бы общественников, то, скорее всего, меня бы уже давно посадили в тюрьму. А Илью бы выставили нападавшим и даже о халатности бы не завели дело на росгвардейца. Даже сейчас стрелявший росгвардеец повторяет версию, что, мол, Илья сам застрелился. Хотя уже и видео есть, и показания охранника, и траектория пули не бьется с его «версией» – сквозь руку охранника, в спину Ильи. Это же физически невозможно!

На свободе и даже не уволены

В пресс-службе Следственного комитета Иркутской области подтвердили факт возбуждения на стрелявшего в Илью сотрудника Росгвардии уголовного дела о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека (часть 2 статьи 293 УК; грозит принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. – СР).

– Сотрудник Росгвардии произвел предупредительные выстрелы, однако один из мужчин не реагировал на требования сотрудников правоохранительных органов, продолжил оказывать физическое сопротивление. Позже произошел еще один выстрел, в результате которого 29-летний мужчина погиб на месте происшествия, а также был ранен охранник ночного клуба, – добавили СК, отметив, что «погибший отказался проехать в отдел полиции и вел себя неадекватно».

По показаниям Михаила и охранников клуба, речи о том, что сотрудники Росгвардии предложили им проехать в отдел полиции, не было.

– Росгвардия с первых дней писала очень много релизов о том, что их сотрудники правильно действовали, все сделали верно, пытались защищать своих в ущерб правде. Свидетели и видеозаписи свидетельствуют совершенно о другом! Росгвардеец заряженный пистолет держал у себя в руках и не на предохранителе, и с таким пистолетом он пошел надевать наручники! Хотя по правилам он должен был поставить его в кобуру, поставить на предохранитель. Все военные знают, что даже небольшое движение, и пуля вылетит, нажать на курок легко и просто. В результате так и произошло – пуля пролетает, попадает в руки охраннику, который держал руки моего сына. При этом изначально росгвардейцы заявили, что даже отпечатки пальцев Ильи есть на курке. Представляете, сколько вранья! Это все до сих пор в деле, – говорит Светлана Ибрагимова. – Когда выстрел произошел, стрелявший росгвардеец никаких попыток спасти, как-то помочь для Ильи не сделал. Он просто стоял и надменно смотрел. По крайней мере, так это видно на видео. Когда мы запросили, чем он занимался, оказалось, что он первым делом позвонил диспетчеру и сообщил, что стрельнул в человека и попал ему в живот.

Светлана говорит, что попытается добиться максимального наказания для стрелявшего.

– Сына я своего уже не верну. Но я хочу, чтобы вся система поменялась, чтобы после смерти моего сына подобное не повторялось, – говорит Ибрагимова. – Самое ужасное, что они покрывают своих, даже если те виновны. А мнение обычных людей, гражданских, считается маловажным. Боец нарушил, за него отвечает командир роты, с одним бойцом еще пять человек, которые над ним. Боец же не принадлежит сам себе. Росгвардия – это начальник, командир отделения, командир роты. Это круговая порука. Я, если честно от их вранья до сих пор в шоке, хотя я раньше сама служила в Росгвардии (во внутренних войсках, в оперативном пункте войсковой части). Сама бывшая военная, но я в шоке от того, что так сейчас воспитываются наши бойцы.

Предыдущая Из России: «Сам выстрелил себе в спину». Жертву росгвардейца обвиняют в суициде
Следующая На контейнеры для раздельного сбора отходов Крым получит более 5 млн рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *