Из России: «Захотят – возьмут любого». За что задержали и в чем обвиняют ректора Шанинки Сергея Зуева


Тверской суд Москвы избрал в качестве меры пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву домашний арест, пишет Радио Свобода.

Рассматривала дело судья Ксения Панова . Панова известна тем, что выписала штраф Международному «Мемориалу» на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939». Общая сумма штрафов тогда достигла 4,2 миллиона рублей. В 2020 году Панова лидировала в признании нарушением одиночных пикетов, в частности, в защиту Ильи Азара.

27 января 2021 года полиция решила устроить день обысков у оппозиционных политиков, журналистов и, в первую очередь, членов ныне запрещенного в России ФБК. Больше всего постановлений вынесла судья Тверского районного суда Ксения Панова: за 25 и 26 января она удовлетворила 11 ходатайств о производстве обысков и выемок в жилищах.

Вместе с тем судья не стала наказывать акциониста Pussy Riot Александр Софеева и вернула материалы дела в полицию.

Сергей Зуев был задержан 12 октября в больнице в Москве в рамках расследования дела бывшей замминистра просвещения России Марины Раковой . По данным пресс-службы МВД, Зуев допрошен в качестве подозреваемого в хищении денежных средств в сумме более 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

По данным СМИ, в Шанинке шла проверка по делу Раковой. Её подозревают в лоббировании выделения бюджетных средств государственному Фонду новых форм развития образования в 2019 году. Утверждается, что деньги были выделены Московской высшей школе социальных и экономических наук, которая не выполнила задачи проекта. После задержания Сергея Зуева поместили в изолятор временного содержания на Петровке. Вину он не признал. По информации друзей и семьи Зуева, его забрали из больницы с гипертоническим кризом, с давлением 200.

В понедельник вечером его дочь Дарья вышла в одиночный пикет с требованием освободить отца.

По данным «Коммерсанта», среди фигурантов дела еще один сотрудник Шанинки, ее исполнительный директор Кристина Крючкова . В вузе настаивают, что все работы по контракту были выполнены. 6 октября Марина Ракова, которая ранее не явилась на допрос по своему делу, все-таки сдалась следствию – после того, как задержали ее гражданского мужа. Ранее следователи опасались, что вице-президент Сбербанка может попытаться нелегально перейти украинскую границу.

Марина Ракова

37-летняя Ракова – создатель сети детских технопарков «Кванториум», в которых около 47 тысяч детей и подростков обучаются современным прикладным наукам, в том числе робототехнике, альтернативной энергетике, промышленному дизайну, электронике и программированию.
Её подозревают в лоббировании выделения бюджетных средств государственному Фонду новых форм развития образования в 2019 году. Утверждается, что деньги были выделены на программу «Учитель будущего» и переданы субподрядчику, который не выполнил задачи проекта, передаёт агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По этому делу арестованы двое подчинённых Раковой – сотрудники Фонда новых форм Максим Инкин и Евгений Зак . Арестована также бывшая сотрудница фонда Кристина Крючкова. Всех их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по статье – до 10 лет заключения в колонии.

Российский литературовед, публицист, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский уверен, что обвинения в хищении денег, выдвинутые против Сергея Зуева, абсурдны:

– Он попал в жернова уголовного дела, которое возбуждено против бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой. Просто искали хоть какие-то зацепки, чтобы подвести ее под уголовное дело. Самый простой способ – взять грант и сказать, что он не выполнен. Потому что, чтобы доказать, что он не выполнен, не обязательно, как во времена дела Кирилла Серебренникова, доказывать, что рояль может стоить 15 миллионов, а с точки зрения следствия он должен был стоить 3 или 4 миллиона. Здесь у следствия нет никаких критериев, поэтому берется самый размытый. Но мы помним, что с университетом, который возглавляет Сергей Зуев, были счеты у других управлений силовых ведомств. Им не дали года три назад закрыть Шанинку, и они, конечно, тоже возбудились и пошли со своей стороны. Я не верю в то, что Сергей Зуев мог хоть каким-то образом похищать деньги. Я знаю его четверть века, и этот человек не про деньги и не про увод капиталов, а про честность и науку. Верю ли я, что удастся его отстоять, – на всякий случай я всегда в это верю.

Александр Архангельский

– Может ли задержание Сергея Зуева быть началом уничтожения Шанинки? Многие сейчас этого опасаются.

– Ну, попытка навредить ей будет, конечно, предпринята. Насколько она будет успешной, я не знаю, потому что все-таки не я и не люди моего круга выдергивали Шанинку из волчьих зубов три года назад, а люди посильнее, покрепче и позначительнее. Думаю, что они тоже подключатся к процессу защиты этой выдающейся институции. Но попытка, конечно, будет предпринята, и комиссии немедленно будут туда направлены.

– Как бы вы определили роль Сергея Зуева в современной российской академической среде?

– Есть люди, которые создают институции. Таковым можно назвать Теодора Шанина, создателя самой Шанинки, или Ярослава Кузьминова. Есть люди, которые вдолгую тянут рутину, не позволяя ей оставаться рутиной, а превращая ее в источник творчества для огромного количества людей. Сергей именно таков, он не просто подхватил рычаг, который когда-то передал ему Теодор Шанин, а он создал систему, производящую смыслы, ценности, научный опыт, и в этом равных ему я не вижу.

– Что можно сказать о стилистике, в которой задерживали Сергея Зуева? Его забрали из больницы, с высоким давлением…

– Ну, мы же понимаем, что психическая атака – один из элементов силового давления. А это психическая атака на самого Сергея – чем неожиданнее момент, в который тебя забирают, тем проще попытаться заставить тебя оговорить себя и других. Я уверен, что Сергей на это не пойдет, но задача, мне кажется, была такой. И произвести впечатление на общество, потому что каждый в академической среде должен знать, что нет людей защищенных. Недостаточно быть исполнительным, важно быть абсолютно лояльным, но и это не спасет, захотят – возьмут всякого, – говорит Александр Архангельский.

Против задержания Сергея Зуева выступили многие его коллеги из российской академической среды.

Оппозиционный политик, выпускница Шанинки Юлия Галямина уверена, что обвинения против Сергея Зуева вызваны желанием власти в очередной раз навредить Московской высшей школе социальных и экономических наук:

– Я думаю, что это просто такая спланированная акция по давлению на Шанинку. Потому что у нас в России осталось не так много интеллектуальных центров, где бы процветала свободная мысль, где бы развивались современные направления гуманитарных наук. И понятно, что никому из тех, кто сейчас находится у власти, они не нужны. Потому что тренд наших нынешних властей – это насилие, воровство и антиинтеллектуализм. То есть они не любят, когда люди думают, потому что это мешает первым двум вещам. Очевидно, что такие остатки свободной мысли, как Шанинка, очень раздражают. В них накапливается такая интеллектуальная энергия, которая тоже раздражает власть. Поэтому сейчас оказывается такое давление на университет через его ректора. Поэтому мы должны поддержать его и сделать все, что в наших силах, чтобы исход этого дела был справедливый, – говорит Юлия Галямина.

Юлия Галямина

Частная Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году. Её первым ректором стал британский социолог, профессор Теодор Шанин, по имени которого называют вуз. Шанинка популярна как место получения второго высшего образования среди профессионалов в области медиа, коммуникаций и социологии. С 2018 по 2020 год школа была лишена государственной аккредитации как учебное заведение, что вызвало резкую критику со стороны представителей российского и мирового научного сообщества.

Предыдущая Из России: «Захотят – возьмут любого». За что задержали и в чем обвиняют ректора Шанинки Сергея Зуева
Следующая В турсезон пассажиропоток в пригородных поездах Крыма вырос в полтора раза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *