Из «самообороны» в тюрьму. Дело Франчетти – Крым.Важное


Что происходит с делом Александра Франчетти ? Как процесс над ним находит отражение в публичном поле? Может ли экстрадиция Франчетти в Украину повлиять на судьбы других россиян в Европе, причастных к аннексии Крыма или войне на Донбассе?

Дело задержанного в столице Чехии гражданина России Александра Франчетти, которого украинские власти обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер» , направлено в городской суд Праги. Как сообщает ТАСС , об этом рассказал журналистам пресс-секретарь прокуратуры Алеш Цимбала .

Городская прокуратура Праги предлагает выдать Франчетти украинским правоохранительным органам. Дата заседания суда пока неизвестна. Однако окончательное решение будет принимать министр юстиции Чехии.

Сам Франчетти в конце декабря написал обращение из чешской тюрьмы, в котором настаивал о юридической несостоятельности обвинений и жаловался на плохое состояние здоровье.

Александр Франчетти был задержан по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины, в сентябре 2021 года в аэропорту Праги. Городской суд Праги принял решение о его аресте. После чего Посольство России в Чехии направило в МИД Чешской Республики соответствующую ноту протеста.

По данным сайта «Миротворец» , в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма». Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крым.Важное» обсуждает ведущий Сергей Мокрушин . Его собеседники: журналистка Настоящего Времени Катерина Кочкина , заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов , гражданская жена Александра Франчетти Светлана Бойко , журналист из Севастополя Давид Аксельрод , журналист Центра журналистских расследований Евгений Лешан .

«Крым.Важное» – ток-шоу, которое выходит в эфире Радио в будни с 17.00 до 17.30 (по крымскому времени). Трансляцию эфира можно также смотреть на каналах в YouTube и на Facebook. Радио слушайте круглосуточно на территории Крыма на частоте 648 АМ и 105.9 FМ. Онлайн можно слушать на сайте . Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org

Предыдущая В Крыму рассматривают возможность переброски воды из Массандровского источника в водопроводные сети Ялты
Следующая Комик Слава Комиссаренко уехал из России, опасаясь ареста КГБ Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *