Из советской в западную: запланирована трасформация системы управления ВСУ


Юрий Пунда

Генеральный директор Директората политики в сфере обороны Минобороны Украины Юрий Пунда заявил о подготовке законопроекта, который заложит основу для радикальной трансформации системы управления ВСУ – с постсоветской в ​​западную. В 18 законов Украины будут внесены соответствующие изменения.

Об этом сообщает АрмияInform.

По словам Юрия Пунды,  существующая модель военного управления не соответствует подходам и принципам стран-членов НАТО и не всегда эффективна. Несоответствие приводило к конфликтам, котрые даже выносились на публичное обсуждение. Поэтому, как отметил Пунда, созрела острая потребность в нормировании отечественной системы оборонного менеджмента и системы управления обороной государства в целом. В связи с этим в Комитете ВРУ по национальной безопасности, обороне и разведке была создана рабочая группа, которая объединила нардепов, специалистов Офиса Президента Украины, Кабмина, Минобороны и Генштаба ВС Украины, а также представителей гражданского общества и иностранных советников.

Рабочая группа разработала законопроект, направленный на реализацию стратегического курса на приобретение Украиной полноправного членства в ЕС и НАТО, создание правовой базы трансформации институциональной модели обороны на основе принципов, принципов и норм государств-членов НАТО.  

Как отметил Пунда, одним из ключевых изменений, вводимых законопроектом, стало нормирование четкой вертикали подчиненности и подотчетности в системе управления, определение новых понятий и обязанностей высших должностных лиц.

«15 сентября на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки состоялась презентация проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальной безопасности и обороне по усилению демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Украины, усовершенствованию вопросов военного руководства и процедуры оборонного планирования». Этот законопроект очень сложный, поскольку трансформация системы управления с постсоветской в ​​западную требует очень радикальных изменений. Этот законопроект является ключевым и вносит изменения в 18 Законов Украины в сфере нацбезопасности и обороны», – сказал Юрий Пунда.

В ближайшее время законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в рамках процесса евроатлантической интеграции Украина внедряет практики, принципы и стандарты НАТО в ВСУ. На данный момент разработан 331 национальный документ для введения 303 стандартов Альянса.

Также сообщалось, что завершается работа над законопроектом о разграничении полномочий Минобороны, Генштаба, главнокомандующего ВСУ и Президента.

Предыдущая Глава администрации Симферополя получил выговор за плохую уборку города
Следующая Для защиты: США призвали союзников снять ограничения на поставки летального оружия Украине 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *