Из Украины экспортировали более 3 миллионов тонн зерна и продовольствия – мировые организации


Благодаря совместным усилиям Глобальной кризисной группы ООН и Черноморской зерновой инициативы из Украины через Совместный координационный центр уже экспортировали более 3 миллионов тонн зерна и продуктов питания. Об этом говорится в совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного валютного фонда, Группы Всемирного банка, Всемирной продовольственной программы и Всемирной торговой организации.

В то же время в документе отмечено, что война России против Украины «продолжает обострять глобальную продовольственную безопасность и кризис питания».

«Несмотря на отсрочку роста мировых цен на продовольствие и возобновление экспорта зерна из Черного моря, продукты питания остаются недоступными для многих из-за высоких цен и погодных потрясений. Ожидается, что количество людей, сталкивающихся с острой нехваткой продовольствия во всем мире, продолжит расти. Рынки удобрений остаются нестабильными, особенно в Европе… Это может снизить нормы внесения удобрений в следующем посевном сезоне, продолжив и углубив влияние кризиса», – отмечают мировые организации в своем заявлении.

Они призывают правительства всех стран к «срочным действиям» по решению этих вопросов. В частности, рекомендуют им:

  • срочно пересмотреть свою сельскохозяйственную торговлю и рыночные интервенции (в частности субсидии и экспортные ограничения);
  • определить потребности в сфере продовольствия и предоставить необходимые данные для получения необходимого финансирования;
  • ускорить внедрение инновационных технологий в продовольственном секторе;
  • поддерживать мелких фермеров.

По данным Министерства инфраструктуры Украины на 21 сентября, за время действия «зерновой инициативы» из украинских портов вышли 185 судов с агропродукцией, направленной в страны Азии, Европы и Африки.

22 июля представители Украины и России подписали с ООН и Турцией отдельные зеркальные соглашения, направленные на разблокирование экспорта зерна из Украины на фоне глобального продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным вторжением России на украинскую территорию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая За минувшие сутки армия РФ потеряла около 400 солдат – Генштаб ВСУ
Следующая Из Украины экспортировали более 3 миллионов тонн зерна и продовольствия – мировые организации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.